Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Гастрит

В данной программе речь пойдёт:

  • живота не жалея или гастрит как спутник жизни занятого человека;
  • мы — то, что мы едим: правила шопинга для здоровья желудка;
  • ошибки обывателей или почему питаться в сухомятку преступление?

Некоторые исследователи говорят, если человек внешне не проявляет агрессию, то она направляется внутрь. Это один из способов разрушения, ведь желудок разъедается собственной кислотой, отсюда болезни — гастрит и язвы.

Первый совет: не держите злобу в себе, а следующие по ходу дела.

Шаурма или борщ? Кола со льдом или горячий чай? Жизнь большого города постоянно заставляет делать выбор и он, в основном, делается в пользу перекуса, некачественной быстрой пищи, поэтому понятно почему гастрит у каждого второго.

Гастрит — это воспаление слизистой желудка, что ведёт к нарушению функции пищеварения желудка. Основная причина неправильное питание. Однако, среди факторов риска есть и другие причины.
Заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня встречаются очень часто и много, как у молодых, так и у людей преклонного возраста. Беспокоит, что очень большое количество молодых сейчас болеют. Причины очень разные: одна из причин — это курение, неправильное питание, стрессы.

Симптомы гастрита:

  • боль в верхней части живота,
  • снижение аппетита,
  • тяжесть в желудке.Симптомы могут проявляться постепенно или возникнуть в одночасье. Как бы то ни было не самолечение, а врач придёт на помощь.

При появлении такого симптома как изжога, необходимо сразу обратится к врачу, выяснить причину этой изжоги провести ФГС.

Фиброэзофагогастродуоденоскоп — очень эффективный прибор для осмотра слизистой желудка. Именно с его помощью проводится ФГС, которое даёт возможность видеть всё, что происходит у пациента внутри. ФГС проводят и детям, это процедура безопасная, практически безболезненная. Если на ФГС выявлено обострение гастрита или язвы желудка необходимо срочное лечение. Обычно, это курс медикаментов и диета, направленные на борьбу с воспалением и нормализацию работы желудка. Опасность запущенного гастрита или язвы заключается в том, что они могут со временем перерасти в рак желудка.

Сегодня гастриты и язвы — это уже не приговор. Ответственный подход к своему здоровью, вот что главное. Отказ от вредных привычек, отдых, спокойствие — не сложные правила, соблюдение которых укротит буйный нрав желудка и вернёт радость жизни.

Банан многими любимый фрукт и правильно, если съедать один банан на голодный желудок — это своеобразная профилактика гастрита. Некоторые продукты желательно употреблять при гастрите и язве, но есть и те, которым не место в меню.

«Мы есть то, что мы едим!» — так говорят англичане. И действительно, ведь пища влияет на самочувствие, настроение, умственную деятельность, духовное здоровье, а для всего этого требуется разнообразие в меню, что не всегда полезно для людей больных гастритом.

Самый оптимальный путь решения — это правильно подобранное питание.

Времена дефицита прошли, на полках супермаркетов сегодня сказочное изобилие продуктов. Что же из всего этого многообразия выбрать, если гастрит застал врасплох?

В период обострения, желательно всё-таки пищу вообще не употреблять, надо дать своему желудочно-кишечному тракту прийти в норму.

При остром проявлении гастрита первые два дня необходимо пить только жидкости: подсахаренный тёплый час, отвар шиповника. Пищу в эти два дня употреблять нельзя.

На третий день можно себе позволить различные супы, но они должны быть в пюреобразном виде.

На четвёртый день разрешаются протёртые каши, с малым количеством сливочного масла.

С пятого дня уже можно питаться в нормальном режиме, но помнить — порции должны быть маленькими, примерно 5-6 приёмов пищи в день.

Обострение позади, но расслабляться не стоит. К выбору продуктов на любой стадии гастрита нужно относится с осторожностью, например ни в коем случае нельзя есть грибы, это очень тяжёлая пища для желудка. Такие продукты как колбаса, консервы, копчёности вызывают излишнее выделение соляной кислоты, что крайне вредно при гастрите. Самым большим табу являются специи и соусы, в пищи не должно быть много соли.

Алкоголь — вот от чего точно стоит отказаться. Спиртное разъедает стенки желудка и может сильно усугубить состояние больного.

Что же можно: это овсяная каша, гречка в протёртом виде, разрешаются не жирные сорта рыбы, куриная грудка и кролик, в том числе бульоны на этих видах мяса. Можно употреблять в пищи и молоко, а также некислую ряженку. Для того, чтобы более детально подобрать диету необходимо обратится к врачу, так как гастриты бывают разные.

При каждом виде гастрита существует как своя необходимая диета: диета №1, диета№2 и т.д., так и своё количество дней, в течении которых её придерживаются, не менее двух недель, но у некоторых это может продлится в течении нескольких месяцев, а у некоторых и всю жизнь.

Не хотите жить в ограничениях, тогда начинайте путь к здоровью как можно быстрее. Существует масса возможностей сделать свой рацион полезным и регулярно питаться даже в условиях городской суеты.

Оказывается, у каждого органа человека есть свои правила «эксплуатации» в том числе и у желудка. Чаще всего гастриты, язвенная болезнь желудка является следствием того, что мы этот орган неправильно эксплуатируем. Наиболее частая ошибка обывателей заключается в том, что едят густую пищу в обильном количестве. Пищевой комок, который недостаточно хорошо увлажняется слюной, попадает с трудом по пищеводу, соскабливая слизь с пищевода (это очень серьёзная проблема).

Желудок начинает крутить этот пищевой комок и на него наматывается слизь, которая защищает сам желудок от воздействия ферментов и соляной кислоты. Когда защитная слизь соскальзывает, кислота обжигает слизистую поверхность, возникает химический ожог — следствие гастрит, а бактерии, которые живут в желудке начинают поедать стенку самого желудка — следствие язва. Как этого избежать?

Водный баланс — это раз, и превалирование жидких компонентов, супы, борщи, бульоны. Но, если уж приходится есть густую пищу, то непременно её следует запивать большим количеством воды и потреблять небольшим объёмом, потому что, когда мы перерастягиваем стенки желудка, пережимаем те протоки, через которые движется слизь.

Одно правило необходимо соблюдать неукоснительно: «Чтобы на пользу было!»

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *