Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Иммуногистохимическая диагностика злокачественной опухоли. Часть 4.

И самое сложное это, конечно, возможности гистохимии в оценке добра и зла. С каждым годом все больше и больше предъявляются к нам требования, и появляются возможности какие-то новые, и я покажу сейчас. Я их разделил на более менее облигатные, на которые можно полагаться, и факультативные не строгие. Вот здесь, конечно, это творчество врача, и чрезвычайно опасное дело.

Ну, вот у нас 58 % молочная железа. И поэтому я показываю молодым, склерозирующая аденоза или протоковый рак. Обычная картина: эпителий, который окрашивается белком П63, он здесь есть в склерозирующей аденозе, и кальпанин другой маркер гладкомышечный. А вот здесь, в раке молочной железы отсутствует слой эпителия. Здесь контроль, а здесь отсутствует.

По последним данным, недавно была конференция, российский форум по раку молочной железы, и там говорилось о том, что большее диагностическое значение имеет позитивная реакция на эпителий, нежели негативная. То есть Джузеппе Ивиаль, наш законодатель европейский по монологи, он говорил именно так, что обращать внимание именно на позитивную реакцию. Потому что бывают, растянуты миоэпителиальные клетки настолько, что их можно не увидеть. Очень осторожно оценивать нужно.

Вот другой случай. Такая достаточно страшная гистология. Здесь гладкомышечный актин позитивен в миоэпителии, и еще коллаген 4 мембрану выявляет. И тут надо сказать, что выбор миоэпителиальных маркеров должен быть аккуратным. Считается, что нужно окрашивать не гладкомышечным актином, а гладкомышечным миозином, потому что, я здесь подобрал свои снимки, имеется опасность переоценки ситуации, и можно перепутать.

Вот здесь, это инвазивный рак, миоэпителия нет, а позитивная окраска есть. Но это уже не миоэпителий. Об этом говорили на форуме недавно по маммологии. Поэтому у нас есть разные маркеры, в том числе альфа-актин, очень аккуратно нужно оценивать. Альфа-актин окрашивает гладкие мышцы, в том числе в сосудах и миофибробластах, Р63 и миозин по-другому окрашивают.

Миоэпителий в микрокапиллярном протоковом раке вот здесь сверху, это альфа-актин окрашивает и миоэпителии и сосуды. Кальпанин окрашивает миоэпителий, сосуды мышечной оболочки не окрашивает. И Р63 аккуратно окрашивает миоэпителий, сосуды не окрашивает. Поэтому лучше, конечно, другие маркеры, кроме альфа-актина. Ну и в инвазивном раке нет ни Р63 (вот здесь он есть, а здесь нет), ни альфа-актина нет, миоэпителий здесь отсутствует. Зато альфа-актин есть в миофибробластах. Очень аккуратно вот это оценивать нужно.

Большие проблемы с трепанобиоптатами. Вот такой трипанобиоптат, тут что-то есть, какие-то полифиброзные по цепочке, то ли рак. А если окрашенный панцитокератин тут все ясно – это все раковые клетки. Это дольковый инвазивный рак, здесь нет ни Р63, и здесь среди этих клеток эстроген рецептор позитивный. Иммуногистохимия в этих случаях очень хорошо помогает, фенотипировать и определиться что это такое и стандартные маркеры применить для рака молочной железы.

Простата. Простата окрашивает базальные клетки, цитокератины базального типа. Здесь норма и рак предстательной железы. Здесь коктейль. Вот продается коктейль из Р63 и роцемазы. Вот здесь, в нормальных структурах, цитоплазматической реакции на роцемазу нет, а Р63 окрасил базальные клетки. А здесь наоборот, Р63 негативен, зато зернистая реакция на роцемазу. Рекомендуем именно коктейль, у нас это давно на потоке.

Можно коктейль из трех антител. Вот здесь норма и рак предстательной железы. Здесь роцемаза, высокомолекулярный кератин маркер базальных клеток и Р63. Вот здесь Р63 и , высокомолекулярный кератин окрашивают норму, а здесь базальных клеток нет. Зато есть роцемазы малинового цвета. Очень опасная вещь, когда имеется PIN3, тоже можно гистологически трудно оценить, а иммуногистохимически сохраняется слой базальных клеток, но и роцемаза есть. То есть это уже на пути к раку, либо рак инситу.

Стационарный рак предстательной железы и норма. Здесь высокомолекулярный кератин, тоже самое Р63 окрашивает базальный слой, а роцемаза негативна в нормальных структурах. Зато такая реакция, здесь опекальная, зернистая на роцемазу. Здесь моно-антитела.

Ограничения иммуногистохимии. Патолог должен с большой осторожностью проводить такую диагностику, потому что в подавляющем большинстве случаев иммуногистохимия не может решить задачу, это саркомы, или не саркома мягкотканная, меланома, аденома щитовидной железы, фолликулярный рак и т.д. Чаще всего невозможно сделать, но в ряде случаев в некоторых локализациях успешно преодолеваем задачу и решаем ее. Я для молодых говорю, что очень осторожно нужно заниматься оценкой добра и зла.

Вот наши старые дела, которые мы делали в 2000-е годы, рекомендации патологов европейских. Есть маркеры, которые позитивны в фолликулярном раке, есть, которые негативны, и т.д. Мы попытались это воспроизвести, и не воспроизвелось: ни на гистологическом, ни на цитологическом тогда еще материале.

Оказывается, что молекула межклеточной адгезии, она позитивна и в раке, и в аденоме, и в гистологическом срезе.

Извивья 1 аберрантный маркер фолликулярного рака, оказывается и там, и там позитивен: и в гистологии, и в цитологии. Извивья 1 то же самое позитивен в фолликулярной аденоме, которая как бы растет в капсуле. На самом деле это просто замурованная группа клеток аденомы, замурованы в капсуле. Это не инвазия, это ложные реакции, мы перестали заниматься этим.

Метки:

аденома щитовидной железыальфа-актинанализ ДНКанализ РНКбазальные клеткивысокомолекулярный кератиндиагностика злокачественной опухолидиагностика лимфомыдиагностика опухолей головного мозгаДНКдольковый инвазивный ракзлокачественная опухольиммуногистохимическая диагностикаИммуногистохимическая диагностика злокачественной опухолииммуногистохимическая диагностика ракаиммуногистохимические лабораториииммуногистохимические протоколыиммуногистохимияинвазивный раклаборатории иммуногистохимиилаборатория Нордикалечение опухоли костного мозгаЛимфомыметодика иммуногистохимиимиоэпителиальные клеткимиоэпителиймолекула межклеточной адгезииморфологический методонкологи патологиопухоли головного мозгаопухоли костного мозгапанцитокератинпростатареакция на эпителийРНКроцемазатрепанобиоптатфолликулярный ракцитокератины базального типа
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *