Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Лечение рака молочной железы. Часть 1.

Переходим к следующей теме – это проблема лечения раннего рака молочной железы. Петровский Александр Валерьевич расскажет нам наиболее выдающиеся события в этой области.

Пожалуйста.

С каждым разом слайд включается все быстрей и быстрей, что не может не радовать ученых. Все-таки чему-то мы можем научиться за короткий промежуток времени. Я хотел бы поблагодарить организаторов за возможность выступить на этой конференции. И поговорить про достижения, которые были озвучены на последних конференциях, посвященные раку молочной железы.

Я сознательно остановлюсь, и только на вопросах именно лечения рака молочной железы и не буду вдаваться в профилактику и диагностику иначе мы ни в коем случае не уложились в необходимый интервал времени.

Так вот большинство исследований, которыми сейчас изучаются, большинством ученых заключается в том, что местная терапия рака молочной железы становиться все менее значимой, а системное лечение показано всем пациентам, но необходимо его индивидуализировать.

И ели говорить про локальную терапию, то уже давным-давно доказано, что выполнение органосохранного лечения не ухудшает прогноз по сравнению с радикальной мастэктомией, но зачастую вопрос о выполнении более активного хирургического подхода у молодых женщин все равно оставался-таки предпочтительным. Поскольку сразу считалось, что у молодой категории пациенток опухоль активно растет, поскольку нужно более обширное хирургическое вмешательство.

И вот канадские исследователи опубликовали, презентовали исследование достаточно большой категории больных до 35 лет, которым практически равным в составе выполнялось органосохранное лечение  и радикальная мастэктомия. Большая часть больных, которым выполнялась органосохранное лечение, получали лучевую терапию. Дистанционная лучевая терапия была выполнена в меньшем количестве пациентов.

Все группы были стратифицированы по возрасту, гормональному статусу, Хер 2 экспрессии и так далее. Оказалось, что основным фактором прогрессирования является стадия, степень злокачественности опухоли, наличие лимфокулярной инвазии, отсутствие необходимого объёма лучевой терапии, но не сам объём операции. Что подтверждает факт органосохранного лечения у молодых пациентов помогает достичь тех же результатов лечения в лучшем качестве жизни у этих больных.

Также в последние годы мы видим все большее число больных, имеющих рак ин-ситу. Вообще проблема рака ин-ситу становится достаточно актуальной. И один из основных вопросов, который стоит, заключаться в том, что рак ин-ситу — это самостоятельное заболевание. И насколько к ней надо относиться с максимально, возможно, местным лечением либо наоборот это лечение местное минимизировать.

И вот было предпринято исследование, которое оценивало риск возникновения инвазивного рака после преинвазивного. Было исследовано почти сто тысяч больных, при инвазивном раке и оказалось, что у около 10 процентов из них развивается рак инвазивный.

Если мы возьмем американскую популяцию, если мы возьмем просто женщин, у которых возникает рак молочной железы, — сто тысяч женщин, то и так у 10 процентов разовьётся инвазивный рак. Поэтому сказать, что именно на фоне рака ин-ситу возникает чаще, честно говоря, из этих данных не приходится.

Тем не менее, этот инвазивный рак развивается в достаточно короткий промежуток времени после преинвазивного компонента. Риск развития составляет три с половиной года, скажем, через пять лет. И основными факторами риска развития является раса белых людей и чаще, чем у черных. А также что касается лечения отсутствие дистанционно лучевой терапии неоптимальный объём операций.

То есть все-таки те пациенты, которые по поводу преинвазивного рака достаточно сильный объём местного лечения. То есть вариант радикального хирургического вмешательства зависит от объёма первичной неинвазивной опухоли, операции дополнены лучевой терапией. Риск возникновения инвазивного рака в этой же молочной железе уменьшается.

Уже давным-давно выполнение биопсии сторожевых лимфатических узлов стало стандартом лечения рака молочной железы с клинически неопределяемыми лимфоузлами в большинстве развитых стран. Мы, к сожалению, страдаем от отсутствия необходимых препаратов для выполнения этой биопсии.

Но результаты биопсии сторожевых узлов становятся все более зрелыми. И вот были доложены результаты исследования Б32. Почти шесть тысяч больных, у которых исследовалось либо выполнение биопсии сторожевых узлов с последующей подмышечной лимфаденэктомии. Либо только биопсии сторожевых узлов и подмышечная лимфаденэктомия выполнялась только там, где были метастазы в сторожевом лимфатическом узле.

И уже вот достаточно зрелые данные десятилетний период наблюдения отсутствие разницы наблюдается как в общей, так и в рецидивной выживаемости тех пациентов, у которых метастазы в сторожевом лимфатическом узле не было. Вне зависимости выполнялась у них подмышечная лимфаденэктомия или не выполнялась.

В связи с чем встает вопрос, что мы еще хорошего имеем от этой биопсии сторожевых лимфоузлов?

А хорошую мы имеем в первую очередь это, конечно, — лучшее качество жизни больных. Оценивалось в различных опросниках качество жизни больных. И в течение достаточного времени промежутка проводилось это исследование как непосредственно после вмешательства, так и через шесть лет после него.

И оказалось, что кроме того, что мы уже знаем, что есть отсутствие разницы в этот период наблюдения так еще и достоверность снижаются симптомы у больных, которым не выполнялось подмышечная лимфаденэктомия. Как со стороны уменьшения риска возникновения отека руки, отека молочной железы, так и лучше восприятие собственного тела.

Метки:

Биопсиябиопсия лимфоузловбиопсия сторожевых лимфоузловдистанционная лучевая терапияин ситуин-ситоинвазивный ракинвазивный рак молочной железыкачество жизни больных раком грудикачество жизни больных раком молочной железылечение ракаЛечение рака грудиЛечение рака молочной железылечение раннего рака молочной железыЛимфаденэктомиялифоаденоктомиялокальная терапиялучевая терапияместное лечение рака грудиместное лечение рака молочной железыметастазы в сторожевом лимфатическом узлеметастазы в сторожевом лимфоузлеметатстазы лимфоузловорганосохранное лечениеотек молочной железыподмышечная лимфаденэктомиярадикальная мастэктомиярадикальное удалениерак in-situрак грудирак ин-ситорак ин-ситурак молочной железы. рак грудиранний рак молочной железыриск развития рака грудириск развития рака молочной железысистемное лечениетерапия рака грудитерапия рака молочной железы
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *