Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Лучевая диагностика ГЦР. Часть 1.

Мы с вами будем говорить о лучевой диагностике гепатоцеллюлярного рака.

Европейский процесс подразумевает, конечно же, несколько этапов.

Первый этап — это поиск очагового образования:

  • выяснение его морфологической принадлежности максимально возможно, насколько это позволяют денситометрические показатели, в том числе с использованием контрастного вещества;
  • оценка распространенности процесса, в данном случае если речь идет об опухолевом заболевании;
  • оценка резектабельности и операбельности, поскольку это мы можем с вами предугадать;
  • оценка эффективности (с точки зрения онкологии в прямом смысле) в применяемой химиотерапии по изменению размеров образования в его структуре.

Самый простой способ — это когда мы с вами видим увеличение объема доли или всей печени. Мы вводим контрастное вещество и видим патологически измененные сосуды, они могут быть различного диаметра. Как правило, напоминают неопроцесс, неоангиогенез. И естественно, когда мы видим очаги отсева, опять же гиперконтрастную в артериальную фазу, мы понимаем, что это — гепатоцеллюлярный рак с отсевами, которые могут быть в результате внутриорганного метастазирования.

Но гораздо сложнее, когда мы видим образование несколько меньших размеров и тогда нам приходится проводить дифференциальную диагностику другими очаговыми образованиями. И я хотел подчеркнуть, что, конечно же, мы для проблем диагностики должны использовать максимально щадящие методы.

В данном случае речь идет о магнитно-резонансной томографии, поскольку она не связана с облучением пациента и уменьшить вот эту эффективную дозу, которую он накапливает в течении всей жизни, особенно у тех, у которых заведомо будут повторные контрольные исследования.

Поэтому я хотел бы подчеркнуть роль магнитно-резонансного исследования. Вы видите, что при контрастном исследовании мы видим более полную характеристику, нежели ту, которую мы можем получить при специальных программах, допустим, с подавлением жира, когда мы наоборот выпячиваем очаговое образование на фоне паренхимы.

Так вот в этом отношении хочу подчеркнуть, если кто не использует контрастные вещества — это плохо, потому что мы не просто видим морфологию, а мы еще гемодинамику внутриорганно можем оценивать при помощи контрастных веществ. И хотел подчеркнуть возможности одномолярного контрастного препарата.

Во-первых, гадовист, он в меньших объемах может вводиться по сравнению с классическими полумолярными препаратами, имеет интенсивность изменения сигнала существенно выше при использовании гадовиста. Поэтому в принципе, если мы используем магнитно-резонансное исследование, мы должны делать это с контрастным усилением и в качестве опции нужно рекомендовать всегда использование одномолярного препарата.

Ну, дифференциальная диагностика в первую очередь, если мы видим очаговое образование, мы должны понять, не является ли оно доброкачественным процессом. Гемангиома характеризуется тем, что по периферии в артериальную фазу появляются гиперконтрастные очаги, которые расползаются как бы внутрь в венозную фазу. И конечно, это патогномичный синдром, который позволяет диагностировать гемангиому. Соответственно мы должны понять, что это в данном случае процесс, который может быть лечен хирургическим путем или нет. Но в любом случае он не требует какой-то скорости в принятии решения.

Фолликулярная гиперплазия, опять же печеночно-клеточная структура, она очень близка по морфологии к ракам, естественно, печеночно-клеточным. Но, в отличие от них имеет ряд своих симптомов. В первую очередь это на центральный рубец, внутри которого проходят сосуды, питающие саму фолликулярную гиперплазию. И этого же диаметра сосуды отходят от центрального рубца на периферию, уменьшаясь на периферию. Контрастирование происходит сразу по всей площади в артериальную фазу, в виде такого салюта. Если мы такую картину видим, мы тоже можем сказать, что это фолликулярная гиперплазия, которая не требует хирургического вмешательства.

Гепатоцеллюлярная аденома очень редкая вещь. Однако, вы видите, что она может быть с очагами кровоизлияния, в том числе свежего. При контрастном усилении ведет себя также как фолликулярная гиперплазия, но  в отличие от нее имеет вот этот ободок или капсулу. В любом случае она всегда будет видна, что собственно позволяет проводить дифференциальную диагностику.

Метастазы. Как правило, они бывают гиперденсные, и выявляются в венозной фазе контрастирования. Но часть гиперденсных метастазов, как рак молочной железы, рак почки, они могут быть гиперконтрасными и естественно требуют дифференциальной диагностики с гепатоцеллюлярным раком.

Таким образом, когда мы проводим исследование, прежде всего мы интересуемся, есть ли цирротические изменения печени либо их нет. И если это нормальная паренхима, то, что я вам показал. Если цирроз у пациента присутствует, то наша задача, либо  интонировать этого больного в виде скрининга, либо мы должны дать четкие показания на то, что мы выявили конкретную нозологическую форму.

Итак, при малых гепатоцеллюлярных раках, естественно при помощи ультразвукового исследования оцениваем уровень протеина. Если он растет, то дальше мы должны подключить КТ или МРТ с контрастным усилением, и доказываем морфологическую принадлежность таким образом.

Но надо сказать, что если вы позволите литературу мировую, то понятно, что в Европе, и во Франции, в частности в Юго-Восточной Азии, там доминирует гепатоцеллюлярный рак на фоне цирроза. Это связано с вирусным гепатитом и алкогольным циррозом. В России на фоне нормальной паренхимы мы чаще видим раки. Поэтому, конечно, нам трудно сравнивать уровень диагностики. Поскольку у нас на фоне нормальной паренхимы больные обращаются с раками пять, шесть, семь, восемь сантиметрами диаметра и больше.

На фоне цирроза, там все наоборот. Поскольку идет скрининг на фоне цирротических изменений диспластический узел выявляют на уровне 1 см и за ним проводятся наблюдения.

И конечно, там другая, с точки зрения, и хирургическая тактика и подходы, потому что цирротические больные, скажем так, они чаще обследуются, нежели те, которые самостоятельно приходят с жалобами в стационар.

Метки:

алкогольный циррозартериальная фазавенозная фазаГемангиомагемодинамикаГепатоцеллюлярная аденомагепатоцеллюлярный ракгепатоцеллюлярный рак на фоне циррозаденситометрические показателидиагностика гепатоцеллюлярного ракадиагностика ГЦРдиагностика ракаиспользование контрастного веществаконтрастное усилениеконтрастный препаратКТлучевая диагностикалучевая диагностика гепатоцеллюлярного ракамагнитно-резонансной томографиямалый гепатоцеллюлярный ракметастазированиеМРТМРТ с контрастирвониемнеоангиогенезнеопроцессодномолярный контрастный препаратодномолярный препараточаговое образование на фоне паренхимыпатологически измененные сосудыпеченочно-клеточная структураполумолярный препаратувеличение объема доли печениувеличение объема печениФолликулярная гиперплазияциррозцирротические изменения печени
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *