Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Лучевая диагностика немелкоклеточного рака легкого. Часть 1

Глубокоуважаемые председатели, глубокоуважаемые коллеги! Позвольте представить наш опыт по диагностике рака легкого, то есть тому, чем мы занимаемся на протяжении всей своей жизни, практической деятельности сознательной.

Считается, что все начинается с лучевой диагностики, но нет: все начинается с вас — с клиницистов. Вы посмотрели больного, предположили какое-то заболевание в легочных тканях и уже после этого отправляете к нам для уточнения характера тех изменений, которые вы предполагаете увидеть в легочных тканях. А мы, уже увидев изменения в легочных тканях, даем соответствующие адреса эндоскопистам, чтобы они смогли получить морфологические исследования.

Со дня рождения нашей рентгенологии лучевая диагностика занимается изучением тех изображений, которые получаются при развитии различных видов ионизирующего излучения.

За тот небольшой период в общем-то, как оказалось 100 лет, как родилась наша рентгенология. Посмотрите, как развилась лучевая терапия.

Ионизирующие методы лучевой диагностики:

  • рентгенологические методы;
  • компьютерная томография (КТ);
  • радиоизотопные методы исследований;
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • плюс позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ).

Неионизирующие методы излучений

На сегодняшний день развивается и неионизирующая диагностика. Проводятся исследования по диагностике с помощью:

Компьютерная томография на наших глазах сделала колоссальный шаг от пошаговой компьютерной томографии до мульти-спиральной компьютерной томографии, когда при использовании высокого разрешения мы можем получить срез компьютерный томографический толщиной 1,2 миллиметра. То есть практически это — морфологический препарат, только не окрашенный цветом. И вот на основании видимых морфологических практически изменений мы, конечно, приближаемся к постановке диагноза.

Помимо компьютерной томографии, используют еще магнитно-резонансную томографию, которая обладает высокой тканевой разрешающей способностью, большой диапазон параметров имеется для оценки тканевой структуры, визуализация сосудов определяется без внутривенного контрастирования, а с помощью использования различных режимов визуализации. При магнитно-резонансном исследовании нет ионизирующего облучения и получается многоплоскостное изображение.

Вот посмотрите, в сопоставлении рентгенологическое исследования органов грудной клетки, что мы видели? Понижение прозрачности и дополнительное образование в плевральной области справа. При компьютерном томографическом исследовании мы увидели, что имеется деструкция ребра, а при магнитно-резонансном исследовании мы отчетливо определили степень распространенности опухолевого процесса на прилежащие структуры и ткани средостения и отчетливо видим разрушение грудного позвонка.

Помимо магнитно-резонансной томографии, есть еще и радионуклидная диагностика. Это — метод лучевой диагностики, основанный на регистрации излучения от вводимых в организм искусственных радиоактивных препаратов. Основные достоинства радионуклидной диагностики:

  • высокая чувствительность к различным видам патологических процессов;
  • возможность оценить те метаболические изменения, которые проходят в опухолевой ткани и органе поражения.

Основана также на радинуклидном исследовании и позитронно-эмиссионная томография. Этот метод молеклярной радионуклидной визуализации позволяет дать не только качественную, но и количественную оценку тех биохимических процессов, которые происходят в организме и в опухолевых клетках в частности.

Использование ПЭТ позволяет совместить высокоточный метод компьютерной томографии, когда мы видим опухоль наложением его на структуры позитронно-эмиссионной томографии и видим их изменения и в опухолевые ткани и удается обнаружить метастаз. Что невозможно было сделать и увидеть без использования позитронно-эмиссионной томографии.

Нами была изучена большая группа пациентов — 706 больных, вообще со всеми заболеваниями легких. Вот среди этой группы были выделены опухолевые и неопухолевые процессы.

Среди опухолевых процессов были выделены:

Неопухолевые процессы были подразделены на:

  • первичные неопухолевые процессы;
  • вторичные неопухолевые процессы, которые возникают от осложнений и от проводимого лечения.

На основании нашего опыта в последних сведениях о диагностике рака легкого выделяют:

  • центральный рак легкого;
  • периферический рак легкого;
  • и стали выделять медиастинальный рак легкого.

Мы считаем, что это не совсем оправдано, потому что медиастинальный рак — это опухоль характеризует уже и дает характеристику морфологических критериев.

А вот выделение верхушечного рака легкого очень важно для практической деятельности. Потому что больные, страдающие верхушечным раком легкого, к сожалению, очень длительное время лечатся в поликлиниках по поводу грудного остеохондроза. Им проводится физиотерапевтическое лечение. Пока рука не заболит и пока больной не начинает кричать от боли, продолжают лечить. Поэтому сохранение классификации именно с включением верхушечного рака легкого оправдалась в клинических позиций.

Об этом врачи должны помнить и соответственно проводить обследование.

Ну, наша задача сегодня — осветить геннологические и компьютерно-томографические особенности немелкоклеточного рака легкого. Существует гистологическая классификация:

  • плоскоклеточный рак легкого;
  • мелкоклеточный рак легкого;
  • аденокарцинома легкого;
  • аденокарцинома легкого смешанных подтипов;
  • крупноклеточная аденокарцинома легкого.

И несмотря на эту классификацию, мы видим, что степень зрелости различных опухолей в зависимости от гистологического строения также различна.

Нами изучен немелкоклеточный рак легкого у 314 больных, из них 115 пациентов с плоскоклеточным раком легких, 109 — аденокарцинома легкого, 35 — бронхиолоальвеолярный рак легкого и смешанные формы рака легкого -55.

Метки:

аденокарцинома легкогоаденокарцинома легкого смешанных подтиповбронхиолоальвеолярный рак легкоговерхушечный рак легкоговторичные неопухолевые процессыдеструкция ребрадиагностикаДиагностика рака лёгкогодоброкачественные опухоли легкихзаболевания легкихзлокачественные опухолизлокачественные опухоли легкихионизирующее облучениеИонизирующие методы лучевой диагностикикомпьютерная томографиялегочные тканилечение немелкоклеточного рака легкихЛечение рака лёгкихлучевая диагностикаЛучевая диагностика немелкоклеточного рака легкогомагнитно-резонансная томографиямедиастинальный ракмедиастинальный рак легкогомелкоклеточный рак лёгкогомультиспиральная компьютерная томографиянеионизирующая диагностиканеионизирующие методы излученийнемелкоклеточный рак легкогонемелкоклеточный рака легкихНеопухолевые процессыНеопухолевые процессы в легкихНМРЛобразование в плевральной областиопухолевая клеткаорганы грудной клеткиосложнения леченияпервичные неопухолевые процессыпериферический рак легкогоплоскоклеточный рак легкихплоскоклеточный рак лёгкогоПозитронно-эмиссионная томографияпозитронно-эмиссионная томография в остеологииПЭТПЭТ-КТрадиоизотопные методы исследованийрадионуклидная визуализациярадионуклидная диагностикаразрушение грудного позвонкаРак лёгкихрак лёгкогораспространенность опухолевого процессарежим визуализациирентгенологические методысмешанные формы рака легкоготкани средостенияУЗИУльтразвуковое исследованиецентральный рак легкого
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *