Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Международные рекомендации по поводу обследования пациентов, как назначать динамическое исследование. То есть на протяжении трех лет после лечения КТ печени и легких делается. И выполнение КТ ассоциируется с улучшением выживаемости по данным многоцентровых исследований в 25% случаях.

Какие еще важные направления, которые сегодня появились на сегодняшний день, это:

  • МРТ и КТ всего тела;
  • использование гибридных систем (ПЭТ-КТ, ОФЭКТ-КТ, МРТ-ПЭТ);
  • определение радиологических биомаркеров;
  • молекулярная диагностика.

Молекулярная диагностика может быть выходом для того, чтобы методом выбора для определения правильного метода лечения. Опухоль в пределах одного новообразования может иметь различную структуру и до 30% метастазов могут изменять свою структуру. И если вот на этом этапе будет выявлено образование, что соответственно может улучшить его лечение.

Биомаркеры, которые используются в онкологии лучевой диагностики, используются для детального анализа данного заболевания, определения его прогноза и эффективности лечения. Но не обязательно это лабораторные биомаркеры, широко стал применяться метод и в лучевой диагностике.

Маркерами лучевой диагностики может считаться измерение скорости роста опухоли, измерение исчисляемого коэффициента диффузии при МРТ, определение параметров диффузии, стандартизованные параметры накопления радиофармпрепарата при КТ и ПЭТ-МРТ. Также существуют определенные маркеры метаболизма, ангиогенеза, оксигенация рецепторов и т.д.

Вот здесь иллюстрации различные, в том числе МР-спектроскопия, которая используется и при характеристике рака молочной железы, при характеристике рака простаты. Маркеры метаболизма, маркеры оксигенации, рецепции, маркеры ангиогенеза или апоптоза, все как раз имеет отношение к молекулярной диагностике.

МРТ всего тела с использованием поверхностных катушек. Несколькими катушками пациенту накрывается грудная клетка, брюшная полость, полость малого таза, одевается катушка для головного мозга. На быстрых современных системах это исследование не занимает обычно больше получаса, то есть это — возможность сделать Т1 взвешенное изображение, Т2 с подавлением сигнала от жира выявление очагов, и МР-диффузия, результаты которой похожи на результаты ПЭТ.

Динамическое МРТ, когда мы на одном и том же уровне проводим сканирование несколько раз после красного препарата, отражает перфузию опухоли. Именно это динамическое сканирование может предсказывать ответ опухоли на ее лечение. В частности это было показано для рака шейки матки, вот как раз сходятся типы кривой, мы также их используем и при оценке рака молочной железы, раннее накопление и быстрое выведение, плата или постепенное прогрессивное накопление.

Вот это оказалось хорошим прогностическим фактором. После химиолучевой терапии такого достаточно большого образования рака шейки матки, после нескольких курсов отсутствия опухолевого роста в параметриях и изменениях лечебного патоморфоза, была достигнута четвертая степень патоморфоза.

Прогноз эффективности химиотерапии опять-таки по контрастированию и по изменению объема опухолевого поражения, то есть изменение объема 57 см3 , объем опухоли до лечения, и уменьшение этого объема после.

В планировании лучевой терапии в различных образованиях, в частности рака предстательной железы используется на сегодняшний день трехмерный объем данных компьютерной томографии, диагностика с использованием МРТ, особенно это важно после ультразвука. То есть то, что мы говорили, мультимодальный подход, определение распространенности процесса, выход за капсулу. Для разметки используется КТ и разметка для лучевой терапии. Также спектроскопия, вот этот пример очага в периферической зоне с измененными пиками, и посторение схемы для лучевой терапии.

Совмещение данных лучевой диагностики и разметка лучевой терапии в гибридных приборах уже может проводиться, для повышения точности и эффективности лечения. Обычно это исследование проводится в раме на компьютерном томографе, но существуют сегодня и гибридные машины.

И как выводы, что в настоящее время лучевая диагностика применяется для:

  • скрининга;
  • стадирования заболевания;
  • выбора метода лечения;
  • оценки результатов — то, что важно для клинических исследований. Тут очень важна воспроизводимость — то, что исследование делается на том же приборе, но по протоколу обычно детально описанном в протоколе исследования.
  • для выявления осложнений и рецидивов.

Целью может быть персонализированное лечение на основании новых, выявляемых биомаркеров.

Спасибо за внимание.

- Добрый день. Спасибо за презентацию, очень информативная была. Есть ли у вас какие-то статистические чувствительности специфичности вот этих 3Д моделей? Сейчас часто в России защищаются диссертации построения 3Д моделей при КТ. У Вас в частности была виртуальная колоноскопия, улучшают эти 3Д модели или это просто дань моды?

- Нет, это не дань моды. На сегодняшний день объемная КТ — это стандарт, по-другому она просто не делается. Если мы не будем говорить про виртуальную колоноскопию, а в принципе — трехмерный объем данных. Потому что толщина среза меньше миллиметра на всех современных машинах, и мы можем строить абсолютно одинаковые реконструкции во всех трех проекциях.

То есть то, что касается виртуальных методик, то, что Вы говорите дань моды, когда мы можем делать виртуальную бронхоскопию и виртуальную колоноскопию.

В отношении виртуальной колоноскопии, на мой взгляд, есть как бы разные пациенты. Для определенной группы пациентов, которые не готовы сразу идти на инвазивные исследования, такие пациенты есть, эта методика действительно играет свою роль. Выявляются образования меньше сантиметра, которые, потом подтверждаются. Данных по чувствительности и специфичности у меня нет, поэтому я не могу ответить.

Нет возможности сделать сразу биопсию, но с другой стороны, если отрицательная предсказательная ценность, если не нашли по КТ, если абсолютно ровный внутренний контур, то для рака кишечника эта предсказательная ценность не является столь высока, как при исследовании тех же коронарных артерий. Сантиметровые образования не могут быть пропущены при виртуальной колоноскопии, при хорошей подготовке.

- И второй вопрос. Вы упомянули, что при раке легкого есть такая программ CAD. При брюшной полости есть такие?

- Наверно, над этим работают. Есть такие программы при исследовании рака молочной железы для МРТ используются, и для виртуальной колоноскопии. То есть тоже успешно используются кады, которые подчеркивают все внутренние выпячивания, для отслеживания, например, метастаза в печени. Брюшная полость просто слишком обширная, где помимо печени надо все обследовать, то есть, нет кад для брюшной полости, я не знаю.

- Сейчас все чаще начинает применяться неоадъювантная терапия колоректального рака, рака желудка, рака пищевода. И встает вопрос адекватного стадирования до начала лечения, и вопрос оценки эффективности проведенной терапии. Вот все-таки вопрос, какой наиболее оптимальный метод для оценки поражения лимфоузлов метастатического и оценки самой стенки желудочно-кишечного тракта?

- Думаю, что точно не МРТ, а КТ как более стандартный метод, но состояние самой стенки по КТ тоже оценить очень сложно. Если рак не выходит за пределы стенки, по КТ мы никак его не завизуализируем, выход за пределы стенок не увидим.

А лимфоузлы, то что по критериям, конечно, это — КТ. Когда выбираются определенные лимфоузлы, отслеживается опять-таки по природе этих лимфоузлов, показать очень сложно, поэтому оценивают количественно и замеряют размер.

Метки:

биомаркерывиртуальная бронхоскопиявиртуальная колоноскопиядиагностика с использованием КТдиагностика с использованием МРТДинамическое МРТдинамическое сканированиежелудочно-кишечный трактколоноскопиякомпьютерный томографКТКТ всего телаКТ легкихКТ печенилучевая диагностикалучевая терапияМаркер лучевой диагностикимаркеры ангиогенезамаркеры апоптозамаркеры метаболизмаметод лучевого исследованияметод лучевой диагностикимолекулярная диагностикаМР-диффузияМР-спектроскопияМРТ всего телаМРТ-ПЭТнеоадъювантная терапиянеоадъювантная терапия колоректального раканеоадъювантная терапия рака желудканеоадъювантная терапия рака пищеводаобследованиеобъемная КТоксигенация рецепторовОФЭКТ-КТПЭТ-КТра кишечникарадиологические биомаркерырак грудиРак желудкарак молочной железырак пищеводарак предстательной железыРак простатыРак шейки маткисканированиехимиолучевая терапияхимиотерапия
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *