Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Лучевая терапия рака прямой кишки. Часть 5.

Да, действительно такие работы есть, первые исследования были приведены, насколько мне известно, в Бразилии доктором Анжелиной Хабрагамой. У пациентов, у которых была полная регрессия опухоли, а это уже изначально треть этих пациентов — у них бралась биопсия, если не было показано опухолевых клеток, то такая тактика очень двоит. Это — тактика, которую она назвала и есть авторское название.

Вы знаете, данная тактика пока видится в общей массе рискованной, потому что есть пациенты, у которых остаются клетки, которые потом должны явится. Должен быть ответственный пациент, мы должны его интенсивно наблюдать, по крайней мере каждые два месяца, достаточно тщательно обследовать.

Он обязательно должен приходить на контрольные осмотры. В частых условиях пациенты, которые вылечились, могут уехать очень далеко. Особенно если пациенты издалека, мы можем не увидеть; достаточно последовательно мы будем его манипулировать после такого лечения.

Тактика очень интересная, естественно, тут преимуществом однозначно единственным выбором является длительный курс химиолучевой терапии, но я думаю, что следует подождать данных крупных исследований, потому что должны накопить мировой опыт.

Действительно такие данные есть. Они очень интересны и мы следим за ними, но подождем, пока будут какие-то приемлемые результаты.

Еще вопросы.

Скажите, как часто у вас происходит метастазирование? То есть вы больного делите на короткие курсы, а манипуляции выявляются на 4 стадии.

То есть, как часто выявляются отдаленные метастазы?

Диагноз эффективен, что бы определится с методом нужной терапии?

Диагностика достаточно эффективна, сейчас всем пациентам проводится МРТ с методом использования диффузии вот для локального стадирования. И по крайней мере всем пациентам, которые имеют местно распространенный рак, которые имеют большие опухоли, мы до операции проводим компьютерную томографию органов грудной полости, брюшной полости.

Таким образом, число пациентов, у которых неожиданные находки появляются непосредственно интраоперационно, достаточно мало.

В частности вот для длительного курса лучевой терапии сейчас у нас имеется опыт лечения 72 пациентов, из них у 3 такие находки действительно были. Несмотря на то, что была выполнена компьютерная томография, и несмотря на то, что мы достаточно четко стадировали опухоль до операции, у 3 интраоперационно мы выявили отдаленные метастазы. В зависимости от этого лечебная тактика соответственно менялась. Но как число достаточно небольшое.

При коротком курсе таких кардинальных находок не было.

Да, пожалуйста, еще.

Не кажется ли Вам, что после такой лучевой терапии 5 по 5 операция на следующей неделе и еще не успела реализоваться лучевая терапия, поскольку процесс ведется по окончанию воздействия следующих лучей. И изучалось ли вами по той же схеме патормофоз и опухоли криогенные?

Да, конечно, нами изучалось, но как бы сейчас данная лекция была немножко более обзорного характера и здесь я не останавливаюсь более конкретно на работах именно нашего отделения.

Немножко вернусь к схеме лечения. Схема лечения изменена в рамках проводимого клинического исследования. Мы не говорим, что так лечить абсолютно правильно и так должно проводиться лечение.

Мы сейчас изучаем эти результаты и как видите, мы продлили интервал до проведения хирургического лечения до двух недель. В данной, конкретной схеме лечения и тогда мы получаем определенную степень лечебного патоморфоза, хотя естественна она немного меньше чем определить курс лучевой терапии с интервалом до хирургического лечения 6-8 недель. Безусловно, такая корреляция есть, но вопрос в том, что достижение патоморфоза не всегда нужно при небольшом локализованном раке.

Нам нужно целью такого лечения является усиление локорегионарного контроля, целью предоперационной лучевой терапии 5 по 5, когда регрессия опухоли значительно ниже и повлияет на тактику хирургического лечения. Лучевой патоморфоз является важным параметром в таком плане, что в рандомизированных исследованиях было показано его влияние как прогностического фактора.

Регрессия опухоли 3 и 4 степени, классификация Двора, классификация ТРГ это будет нулевая-первая степень, когда остается либо нет данных с наличием опухолевых клеток либо есть единичные клетки, которые с трудом находятся среди массивных очагов фиброза действительно у таких пациентов выживаемость и локорегионарный контроль лучше. Но это не значит, что будет, достижение лучевого патоморфоза является самоцелью все-таки суррогатной критерии оценки пройденного лечения.

Вы знакомы с такой серьезной схемой усиленных химиопрепаратов, если речь шла о местно распространенных опухолевых процессах. Но если вы говорите, что они большие, а опухолевый процесс, который в рамках Т2, стоит ли обрушивать такой объем лечения на пациентов, если хирурги наши могут прекрасно оперировать с полным оперативным вмешательством, если это является стандартом?

Возможно, нет. Мы не знаем, проводим это в рамках исследования, у нас сравниваются несколько режимов, когда у нас будут результаты, мы их опубликуем обязательно.

Спасибо, Сергей Сергеевич.

Метки:

адъювантное лечениеакселиплатинБиопсиягипертониягипофракционированная лучевая терапиядлительный курс лучевой терапиидлительный курс лучевой химиотерапиидооперационное обследованиекапецитабинкомпьютерная томографиякороткий курс лучевой терапииКТкурс лучевой терапиикурс лучевой химиотерапиилечение ракалечение рака прямой кишкилокальная терапия метрондазоломлокальная терапия метронидазоломлокальное применение метрондазолалокальное применение метронидазолалокорегиональный рецидивлучевая теарпия при раке прямой кишкилучевая терапиялучевая терапия в лечении рака прямой кишкилучевая терапия ракалучевая терапия рака прямой кишкилучевая химиотерапиялучевые осложнениямезоректальная клетчаткамезоректумэктомияместно-распространенный ракметод неоадъювантного леченияметод неоадьювантного леченияметрондазолметронидазолМРТнеоадъювантная терапиянеоадъювантное лечениеоперабельная опухоль прямой кишкиоперабельный рак прямой кишкиопухолевые клеткиопухоль прямой кишкиопухоль ранней стадииосложнения химиолучевой терапииосложнения химиотерапииотдаленные метастазыпоражение регионарных узловпостлучевые осложненияпредоперационная лучевая терапияПролонгированный курс лучевой терапиирадиосенсибилизаторРак прямой кишкирандомизированное исследованиерегионарные лимфоузлырегрессия опухолирецидив рака прямой кишкисвинктеросохраняющая операциясвинктеросохраняющее вмешательствосенсебилизаторсфинктерный аппаратСфинктеросохраняющее лечениеСфинктеросохраняющие лечениесхема лучевой терапииТерапиятерапия капецитабиномтерапия рака прямой кишкитоксичностьтоксичность лечениятотальная мезоректумэктомияхимиолучевое лечениехимиопрепаратХимиопрепаратыхимиотерапияхирургическое лечение рака прямой кишкихирургия рака прямой кишки
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *