Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Морфологические факторы прогноза при раке молочной железы. Часть 2.

В качестве прогностического фактора и предсказательного фактора рака груди в современной литературе рассматривается экспрессия белка ki-67, ядерный антиген, который экспрессируется в пролиферативной фазе первичного цикла. Установлена коромиация высокой экспрессии ki-67 более чем в 50% клеток с частотой развития рецидивов опухоли. Из тридцати двух пациентов, у которых возникли рецидивы, у девятнадцати была отмечена экспрессия ki-67.

Рецепторы эстрогенов и прогестеронов. Выраженная экспрессия этих рецепторов определялась  преимущественно у больных 5-7 десятилетия жизни, с опухолью низкой и умеренной злокачественностью. Показатели пятилетней выживаемости  у больных с выраженной экспрессией были несколько выше, чем у больных, у которых опухоли изначально были эстроген-негативные.

Особое внимание следует обратить на рак инситу. В раках ин-ситу не выявлено корреляции между уровнем экспрессии эстрогенов и показателям выживаемости. По всей видимости, уровень экспрессии  эстрогенов в раках ин-ситу не может рассматриваться как прогностический предсказательный фактор.

То же касается гиперэкспрессии лецитина. Она наблюдалась примерно в 28% случаях инвазивного рака и проявировала низким уровнем выживаемости. Но опять же в раках инситу этой корреляции выявлено не было. По всей видимости, сверхэкспрессия гельцетина в карциномах ин-ситу не обладает высокой прогностической значимостью, поскольку не определяет инвазивный потенциал этих опухолей.

Экспрессия монокулярного фактора роста дала отрицательную корреляцию с уровнем экспрессии рецепторов эстрогенов и прогестеронов. Известно, что даже самый минимальный рак не может расти без собственной сосудистой сети.

Были сообщения в литературе о том, что ангиогенез в опухоли имеет прогностическое значение. Однако этот вопрос до сих пор является спорным. Существуют данные о том, что высокая экспрессия монокулярного фактора роста не является маркером прогностического значения. В наших исследованиях с показателями выживаемости корреляции получено не было, только корреляция с уровнем экспрессии рецепторов к эстрогену и прогестерону.

Экспрессия факторов p-53 показывает отрицательные влияние, отрицательные корреляции этого маркера с показателем пятилетней выживаемости. В опухолях, обладающих высокой экспрессией, имеется снижение показателей пятилетней выживаемости примерно на 13%.

И таким образом, прогностическое значение для рака молочной железы имеют анатомические факторы, такие как:

  • размеры опухоли;
  • возраст пациентки;
  • гистологические факторы;
  • типы роста;
  • степень злокачественности;
  • наличие метастазов.

Кроме того, во внимание берутся и молекулярные генетические факторы, которые должны оцениваться в комплексе. Нельзя выделить какой-то один маркер, по которому можно давать прогностическое или предсказательное заключение.

Оценка вот этих факторов должна быть комплексной. По нашему мнению, в идеале неплохо бы для каждой пациентки составлять своеобразную прогностическую карту, которая будет учитывать максимальное количество маркеров, и на этом основании делать какие-то предсказания.

- Спасибо, Татьяна Александровна. Вы чуть-чуть сэкономили время, поэтому мы можем позволить себе так в пределах двух вопросов, если они у кого-то есть.

- Большое спасибо за интересную презентацию. У меня есть несколько вопросов, несколько комментариев. Во-первых, вы вначале указали цель исследования b2 и cb2, что является одним и тем же.

- Это техническая опечатка.

- Потом мы используем термин инвазивный протоковый рак — он уж не используется в настоящее время. Мои друзья из онкологического центра называют его неспецифическим. Хотелось бы задать вопрос. Почему Вы взяли 35 лет за молодые?

- В современной литературе очень много исследований посвящено женщинам именно до 35 лет. Во всей современной литературе женщины молодого возраста определяются до 35 лет.

- И хотелось сказать про прогностическое значение. Прогностическое значение было подсчитано в 1998 году.

- У меня еще либо замечание, либо вопрос. Насколько целесообразно определять сверхэкспрессию в раке инситу? Я отвечу – нецелесообразно.

- В практическом смысле — да, нецелесообразно. Но для изучения биологического потенциала опухоли показание может быть использовано.

- Может быть, но я боюсь, что у Вас при будущих докладах в связи вот с таким подходом могут возникнуть вопросы. И экспрессия эстрогенов и прогестеронов по всем международным рекомендациям определяется инвазивным компонентом.  Ну, это мелочи. Для того мы и выступаем, чтобы как-то советоваться, помогать друг другу.

Метки:

p-53анатомические факторыангиогенезангиогенез в опухолиангиогенез опухолиангиогенез ракагенетические факторыгиперэкспрессия лецитинаинвазивный компонентинвазивный компонент опухолиинвазивный протоковый ракинвазивный ракмаркер прогнозамолекулярные генетические факторыопухоль грудиопухоль молочной железыпрогноз при раке грудипрогноз при раке молочной железыпрогностическая картапрогностический факторпролиферативная фазапротоковый ракрак грудирак ин-ситурак инситурак молочной железыРецепторы прогестероновРецепторы эстрогеноврецидиврецидив рака грудирецидив рака молочной железысосудистая сетьсосудистая сеть опухолисосудистая сеть ракафактор прогнозафактор прогноза рака грудифактор прогноза рака молочной железыэкспрессия ki-67экспрессия белка ki-67Экспрессия монокулярного фактораэстроген-негативные опухолиядерный антиген
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *