Онкология. Развеять мифы о болезни. Часть 6.
Остальные части видео:
Онкология. Развеять мифы о болезни. Часть 1.
Онкология. Развеять мифы о болезни. Часть 2.
Онкология. Развеять мифы о болезни. Часть 3.
Онкология. Развеять мифы о болезни. Часть 4.
Онкология. Развеять мифы о болезни. Часть 5.
Онкология. Развеять мифы о болезни. Часть 7.
Есть такой миф, что профилактика не имеет никакого значения, то есть если человек не курит, не пьёт и ведет здоровый образ жизни, значит он здоров и не заболеет? Что не нужно делать никакой профилактики.
Профилактика нужна, безусловно. Основные факторы риска, которые могут вызвать развитие злокачественной опухоли, это — курение, алкоголь, лишний вес.
Но безусловно, бывают ситуации, когда люди приезжают откуда-то с города и в радиусе 200-300 км никакого завода нет, и с каким-то распространённым раком лёгкого. Такое случается. Помимо всего прочего существуют и факторы окружающей среды или какая-то предрасположенность. Поэтому профилактика нужна и, по-любому, риск развития опухоли у здорового человека меньше, но это 100% не гарантирует, что не будет рака.
С какого возраста нужно начинать профилактику?
С рождения.
С какого возраста нужно приходить на диагностику ежегодно? Например, очень частые вопросы относительно рака молочной железы.
Таких стандартов наверное нет. Во-первых, опухоль молочной железы может развиваться в любом возрасте, бывает и в 18, и в 25, и чем более в раннем возрасте они развиваются, тем более они агрессивны.
Поэтому, безусловно, на это обращать внимание надо. Если говорить об опухоли молочной железы, 1-2 раза в год надо показываться. После 35-40 — это уже обязательно раз в год показываться нужно онкологу или маммологу.
А вообще если человек начинает задумываться, не пора ли сделать какое обследование. Какое надо делать и с какой регулярностью? Нужно составлять себе индивидуальный план. Потому что если человек совершенно здоров, это надо реже делать, если у него какие-то проблемы появились, например, предопухолевые состояния, тогда ему нужно более частое обследование.
Вот было ранее сказано, что начинать диагностику нужно с 18-ти лет. Но сейчас девушки, которым 12 лет, выглядят достаточно взросло, соответственно родители задумываются. В данном случае есть какие-то рекомендации?
На самом деле, как только родился ребёнок, он попадает под врачебное наблюдение. Более того в роддома вернулись осмотры офтальмологов, которые когда-то были отменены, сейчас опять это вернулось. На первой неделе обязательно осматривается глазное дно, потому что, к сожалению, есть такая врождённая и наследственная патология, как ретинобластома.
И когда эти осмотры отменили, она выросла в многократно. А сейчас мы вернулись, и ранняя диагностика улучшила показатель, и ретинобластома начала выявляться на более ранних сроках заболевания. Так вот ребёнок практически с рождения и до школы находится под наблюдением врачей. Это — ясельное наблюдение, детсадовское наблюдение.
Если ребёнок домашний, то такие семьи имеют возможность наблюдаться где угодно и в платных клиниках, и в государственных. А потом школьный врач наблюдает за состояние ребёнка, начиная от кариеса и состояния ЖКТ, респираторного тракта, ССС (сердечно-сосудистой системы).
Безусловно, эти дети находятся под диспансерным наблюдением. Для ребят потом начинаются перед армией осмотры профилактические. Должна быть онкологическая настороженность, с точки зрения развития онкологических заболеваний у детей. И этого бывает достаточно, если педиатр грамотный, он вовремя заметит какие-то симптомы. И соответствующе к хроническому заболеванию какому-то другого рода.
Если ребёнку назначается терапия, по поводу острого гнойного отита, но в течении недели симптомы не уменьшаются, то нужно подумать о том, что в детском возрасте встречаются злокачественные образования либо какие другие объёмные процессы, и этого ребёнка надо отправить на консультацию к специалистам. Пусть это будет гипер-диагностика. Мы часто с этим сталкиваемся, особенно после того, как мы проводим какие-то разборы так называемых врачебных ошибок в клиниках Москвы.
Когда поступает больной в поздней стадией рака на поликлиническом этапе, не правильно поставлен диагноз, там месяц или полтора его лечили от каких-то вирусных заболеваний, в конечном итоге это оказывается злокачественное образование, и у нас есть такая практика, как профилактические разборы.
Остальные части видео:
Онкология. Развеять мифы о болезни. Часть 1.
Онкология. Развеять мифы о болезни. Часть 2.
Онкология. Развеять мифы о болезни. Часть 3.
Онкология. Развеять мифы о болезни. Часть 4.
Онкология. Развеять мифы о болезни. Часть 5.
Онкология. Развеять мифы о болезни. Часть 7.
После этого мало идет больных, потому что начинается гипер-диагностика, когда мы собираем врачей, рассказываем педиатрам. На фоне этой гипер-диагностики вылавливаются детки на ранней стадии. Поэтому это очень важный момент: знание, образование педиатров, хирургов, инфекционистов, стоматологов, отоларингологов, эндокринологов и т.д.
Онкологическая настороженность в Москве есть, не везде, но она есть. Но если мы посмотрим на регионы, её нет.
Когда идёт эпидемия, вал РВИ, когда он принимает 40 больных за час, то какая там онкологическая настороженность. Конечно, это все пропускается. Есть нормы, регламентирующие время на обследование каждого больного, но они же не соблюдаются не только в поликлиниках, но и в Федеральных центрах.
Мы написали порядок оказания помощи онкологическим больным по порядку положено, нагрузка на врача — 6 больных, но на самом же деле такого нет нигде, и не знаем когда будет. Мы боремся за эту ситуацию. Вот когда у будет такое, тогда у врача будет достаточно времени, чтобы разобраться, вникнуть в эту ситуацию и направить своё время на больного.
Мы понимаем, что у педиатров нету этой настороженности, но у родителей есть. Куда им идти, что делать? Вот например, педиатр говорит, что не видит основания давать направление на осмотр к детскому онкологу, а родитель видит, что это необходимо. В регионах, к сожалению, такая ситуация, что без осмотра педиатра нельзя попасть к онкологу. Как быть?