Астроцитома
Астроцитома — вид глиального опухолевого образования головного мозга, который возникает в небольших клетках, напоминающих по форме звезду и имеющих название астроциты. Астроциты выполняют поддерживающую функцию в головном мозге.
Существует 2 вида астроцитом:
- астроцитомы, имеющие ограниченную зону проникновения (инфильтрации), к которым относят пилоцитарную астроцитому, субэпендимальную гигантоклеточную астроцитому, плеоморфную ксантоастроцитому
- астроцитомы, имеющие диффузную зону инфильтрации, к которым относят низкодифференцированную астроцитому, анапластическую астроцитому, глиобластому.
Для астроцитом, принадлежащих ко второму виду, характерны способность быстрого роста и распространения в другие части центральной нервной системы (включая полушария большого мозга).
В зависимости от степени агрессивности и злокачественности астроцитомы делят на 4 группы (согласно классификации ВОЗ):
- 1 степень злокачественности — пилоцитарная астроцитома, плеоморфная ксантоастроцитома, субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома
- 2 степень злокачественности — диффузная астроцитома (гемистоцитарная, протоплазматическая и фибриллярная)
- 3 степень злокачественности — анапластическая астроцитома
- 4 степень злокачественности — мультиформная глиобластома.
Симптомы aстроцитомы
Из наиболее частых симптомов при астроцитоме выделяют: головную боль, судороги, резкие изменения в поведении заболевшего, ухудшение памяти и концентрации внимания. Кроме того, могут наблюдаться приступы тошноты и рвоты, расстройство речевой деятельности, нарушение координации движений, ухудшение зрения и прочее.
Следует обратить внимание и на тот факт, что симптомы могут отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от локализации астроцитомы:
- при ее расположении в височной доле наблюдаются нарушения в координации движений, речевой деятельности и ухудшение памяти
- при расположении в лобной доле — резкие смены настроения и поведения, паралич с одной стороны
- при локализации в теменной доле — нарушения ощущений, мелкой моторики и письма
- при локализации в мозжечке — нарушения координации движений и равновесия
- при возникновении в затылочной доле — возникновение зрительных галлюцинаций и проблем со зрением
- при образовании астроцитомы в левом полушарии головного мозга — возникновение правостороннего гемипареза (слабости в ноге и руке с правой стороны)
- при ее образовании в правом полушарии — возникновение левостороннего гемипареза (слабости в руке и ноге с левой стороны).
Дианостика aстроцитомы
Необходимым условием при диагностике является комплексный подход. Во внимание также необходимо принимать и общее состояние пациента, и симптомы неврологического характера. Для постановки диагноза «астроцитома» применяют такие методы исследования:
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) — метод, при котором с помощью магнитных волн можно выявить опухоль головного мозга.
- Компьютерная томография (КТ) — метод, когда при помощи рентгеновских лучей воспроизводится многоракурсовый снимок головного мозга.
- Ангиограмма, при которой вводят контрастное вещество в артерии и с помощью рентгеновского излучения отслеживают нарушения в кровоснабжении мозга.
- Биопсия (резекция) — забор образцов ткани головного мозга с целью их исследования и выявления в них опухолевых клеток.
Лечение aстроцитомы
В зависимости от локализации астроцитомы, ее размеров и степени развития делают выбор в пользу того или иного вида лечения. Основными методами лечения при данном заболевании являютс я хирургическое вмешательство, радиотерапия (лучевая терапия) и химиотерапия.
Возраст пациента, его общее состояние, а также локализация и хирургическая доступность опухоли влияют на показания к хирургическому лечению (операбельность). В ходе хирургической операции при помощи краниотомии производят удаление астроцитомы.
При высокой степени агрессивности и злокачественности астроцитомы хирургическое вмешательство может применяться в комбинации с радиотерапией или химиотерапией с целью приостановить рост опухолевых клеток и предотвратить их дальнейшее распространение. К такой комбинированной схеме терапии прибегают и в тех случаях, когда полное удаление опухоли невозможно из-за высокого риска повреждения тех участков головного мозга, которые отвечают за жизненно важные функции.
- Радиотерапия (лучевая терапия) может быть внешней, когда источник рентгеновского излучения расположен вне организма пациента; и внутренней (брахитерапия), когда источник радиоактивного вещества располагается в непосредственной близости от самой опухоли, внутри организма пациента.
- Химиотерапия — метод лечения, при котором применение лекарственных препаратов направлено на уничтожение опухолевых клеток, находящихся на разных этапах деления. Эти лекарственные средства могут быть в форме таблеток или капсул, инъекций или вводиться в организм внутривенно через катетер. Гематоксичность — это один из основных побочных эффектов при химиотерапии.