Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Эпендимома

Эпендимома (глиома эпендимальная, нейроэпителиома, эпендимоглиома) — первичная глиальная опухоль, образованная из клеток эпендимы, которой выстланы желудочки головного мозга и центральный канал спинного мозга. Это заболевание чаще встречается среди детей и молодых людей, но реже — во взрослом возрасте. Эпендимомы могут распространяться по всем отделам центральной нервной системы и имеют тенденцию к малигнизации (перерождению доброкачественных клеток в злокачественные). Среди эпендимом выделяют:

  • дифференцированные эпендимомы (миксопапиллярные опухоли) — доброкачественная разновидность этого заболевания, локализирующаяся, как правило, в области конуса или конского хвоста спинного мозга, и имеющая благоприятный прогноз
  • анапластические эпендимомы (эпендимобластома, злокачественная эпендимома, атипическая, дедифференцированная) — высокозлокачественная разновидность эпендимомы, составляющая 25% от числа всех эпендимом, и для которой характерны быстрый рост и способность метастазироваться по спинномозговой жидкости (ретроградные метостазы)
  • субэпендимома (субэпендимальная астроцитома,фибриллярная астроцитома) — которая возникает в глиальных клетках, прилежащих к эпендиме, и которая отличается мелкими скоплениями опухолевых клеток.

У детей основным местом расположения эпендимом является четвертый желудочек (70% случаев), боковой  желудочек (около 20%) и область конского хвоста (10%); у взрослых — спинной мозг и боковые желудочки.

Симптомы эпендимомы

Возраст пациента и месторасположение эпендимомы определяют ее симптоматику, которая преимущественно связана с повышением внутричерепного давления. Самыми частыми из наблюдаемых симптомов при данном заболевании являются:

  • тошнота и рвота (в 80% случаев)
  • головные боли (50%), которые усиливаются по утрам
  • изменения в поведении (50%), в том числе раздражительность, сонливость, снижение активности и аппетита (особенно, у маленьких детей)
  • нарушения равновесия и координации при походке (30%) свидетельствуют о поражении мозжечка
  • увеличение размеров головы (в результате гидроцефалии), повышенный уровень спинномозговой жидкости в головном мозге и прочее.

Диагностика эпендимомы

При подозрении на эпендимому проводят такие исследования:

  1. Компьютерная томография (КТ) — метод, при котором используется рентгеновское излучение.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — метод, в ходе которого получают изображения организма с помощью комбинации высокочастотного радиоизлучения и сильного магнитного поля. При МРТ может использоваться контрастное вещество, вводимое внутривенно, которое помогает лучше распознать пораженные ткани. Такая процедура занимает, как правило, от получаса да часа.
  3. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — метод сканирования активности мозга, который может использоваться как дополнение к МРТ и КТ для подтверждения результатов.

Перечисленные выше методы диагностики позволяют выявить опухолевое образование, которое зачастую имеет четкие границы с окружающими тканями.

Однако по прежнему единственно надежным методом для подтверждения диагноза «эпендимома» является биопсия, при которой извлекают образец ткани мозга для микроскопического изучения на наличие раковых клеток.

Лечение эпендимомы

Хирургическое удаление является самым эффективным методом лечения при эпендимоме и позволяет восстановить нормальную циркуляцию спинномозговой жидкости. Тотальное удаление опухоли значительно улучшает прогноз заболевания.

Применение радиотерапии после хирургического вмешательства дает возможность улучшить прогноз для жизни. Внедрение современных методик (стереотаксическая радиохирургия и фракционная радиотерапия), при которых облучается лишь ложе иссеченной опухоли, позволяет уменьшить дозу облучения и контролировать рост новообразования, что  в свою очередь положительно влияет на уменьшение побочных эффектов (расстройство интеллекта, задержка роста и т.д.).

Эффективность химиотерапии при эпендимомах без хирургической операции чрезвычайно низкая. К этому методу терапии прибегают, как правило, в таких случаях:

  • при рецидивирующем заболевании с использованием комбинации нескольких лекарственных средств
  • в ситуациях, когда опухоль считается неоперабельной
  • когда врач решает максимально отстрочить или исключить использование облучения, особенно это касается детей в возрасте до трех лет.

Благоприятность прогноза составляет более 50% при 10-летней выживаемости и 60-80% при 5-летней выживаемости. Эпендимомы обладают высоким риском к рецидиву независимо от объема произведенного иссечения и от места ее расположения.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *