Поджелудочная железа. Часть 1.
Остальные части видео:
У этого уникального человеческого органа есть свое тело, свой хвост и даже своя голова. По форме некоторые врачи сравнивают его с морковкой, а древние анатомы, опять же из-за формы, называли ее возвышенно — пальцем бога. Мы парой задаёмся настолько не серьёзными вопросами, ради которых не лезут в энциклопедии , хотя понять почему, кому и зачем, всё же интересно.
В этом фильме мы узнаем:
- Издержки производства или зачем железе хвост?
- Особенности национального менталитета , или как маленький орган становится большой проблемой?
- Непростая дилемма: мало пить или правильно закусывать?
Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое по форме, дольчатое образование, серовато-розоватого оттенка. Длинна железы взрослого человека от 14 до 22 сантиметров, а ширина от 3 до 9. Масса для железы весьма приличная 70-80 грамм.
Поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста, располагается забрюшинно. Фактически название поджелудочная железа не совсем соответствует действительности, на самом деле правильнее было бы его назвать за желудочной железой из-за расположения. Головка поджелудочной железы располагается на уровне 1-3 поясничного позвонка и занимает достаточно крупную часть в этом органе.
Тело несколько меньше по своим размерам и находится несколько выше, на один позвонок. Хвост поджелудочной железы располагается еще на один позвонок выше. С левой стороны хвост достигает ворот селезёнки. Забрюшинное расположение поджелудочной железы делает ее одним из самых фиксированных органов располагающихся в брюшной полости.
Поджелудочная железа уникальный орган. Научно доказано, что даже если перерезать все нервы ведущие к ней, она всё равно реагирует на сигналы, выделяет пищеварительный сок сразу, как только кислая пища из желудка попадает в кишечник. Всего-навсего 10% от всей массы этого органа уже достаточно для выполнения им своих функций.
Поджелудочная железа — это один из самих важных органов в нормальной роботе системы пищеварения. Ею вырабатывается очень большое количество ферментов, участвующих в расщеплении пищи и в других процессах пищеварения. Без нормальной работы поджелудочной железы невозможно нормальное пищеварение.
Несмотря на свои небольшие размеры поджелудочная железа в сутки выделяет в средним около полутора литров поджелудочного или, если следовать медицинской терминологии, панкреатического сока. Это бесцветная жидкость, состоящая на 98% из води, а остальные 2% приходятся на ферменты.
Удивительный орган поджелудочная железа. В ней сочетаются экзокринные, эндокринные функции. 99% общего объёма поджелудочной железы составляют её дольки, которые вырабатывают поджелудочный сок, и всего лишь 1% приходится на её эндокринную часть, которою представляют островки Лангенгарса.
Выработка ферментов для переваривания пищи важная, но не единственная задача для поджелудочной железы. Именно здесь вырабатываются такие жизненно важные гормоны, как инсулин и глюкагон, которые обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
Морфологические структуры, которые выполняют данную функцию — островки Лангенгарса. Они составляют всего лишь 1 % от общей массы поджелудочной железы и преимущественно локализуются в её хвосте. Гормоны, которые вырабатывают островки Лангенгарса непосредственно поступают в кровь.
Будущая поджелудочная железа закладывается у эмбриона уже на третей недели с момента зачатия и начинает развиваться, как и все органы у человека, по принципу от простого к сложному. В первичной кишке из внутреннего зародышевого лепестка появляется два выпячивания, переднее и заднее, вентральное и дорсальное. Из этих двух участков формируется головка поджелудочной железы.
Формирование поджелудочной железы тесно связано с развитием дисперсной кишки и желудка, в связи с тем, что возникает поворот желудка вокруг своей вертикальной оси, происходит и движение поджелудочной железы. Замыкаются между собой вентральные и дорсальные закладки к седьмой неделе эмбриогенеза .
Дальше вы узнаете:
- Бои без правил, или почему шоколадный батончик проиграл квашеной капусте?
- Болезни образа жизни, или когда праздник перестает быть в радость?
Питание человека должно быть как можно более естественным. Продукты содержащие легкоусвояемые углеводы, избыток сахарозы являются большой нагрузкой для поджелудочной железы.
К заболеваниям имеющим непосредственное отношение к поджелудочной железе, чуть ли не в первую очередь, специалисты причисляют сахарный диабет. По количеству людей, знакомых с этой проблемой, сахарный диабет уверенно удерживает за собой печальное 3 место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Многие медики относят этот факт к издержкам цивилизации.
Надо вспомнить, что легкоусвояемые углеводы: сахар, шоколад, кондитерские изделия, которые употребляются в пищу очень широко, в своей истории имеют не очень большой временной промежуток. Сахар, как продукт питания, появился каких-то 200-250 лет назад.
Организм формировался миллионы лет в условиях эволюции и поэтому ферментные системы, в частности те ферменты и гормоны, которые вырабатывает поджелудочная железа, за эти 200-300 лет не успели адаптироваться к тем резким изменениям рациона современного человека, которые произошли на протяжении жизни каких-то 4-5 поколений людей. К сожалению, за такие грубые революции в нашем рационе, если их так можно назвать, приходится достаточно дорого платить.
Существуют две основные формы сахарного диабета: сахарный диабет первого и второго типа. Первую форму называют инсулинозависимой, и очень часто диабетом молодых, он может быть даже врождённым, но чаще возраст заболевших 25-30 лет. Сахарный диабет второго типа развивается постепенно у людей значительно солидного возраста. В процентном соотношении диабет второго типа встречается значительно чаще, примерно в 85% от общего количества случаев.
Сахарный диабет — это дефицит такого важнейшего гормона поджелудочной железы, как инсулин, либо же абсолютный дефицит, то есть его недостаточная продукция или недостаточный метаболизм, который ведёт к ненормальному усваиванию углеводов.
Высокий уровень глюкозы в крови пугает людей тем, что может развиваться коматозное состояние, то есть потеря сознания, а в крайних случаях, когда резко падает уровень глюкозы, например человек принял дозу инсулина или другого препарата, который снижает сахар и вовремя не поел, ситуация может угрожать жизни и пациенты попадают в больницы.
Избыточное содержание глюкозы в крови, особенно если человек живет с этим уже долгое время, по эстафете передаёт ряд патологий другим органам и системам человека, страдают сосуды, нервная система и старение организма происходит значительно быстрее.
Остальные части видео:
На сегодняшний день сахарный диабет входит в такой синдром, который называется метаболическим синдромом, который, к сожалению, очень часто встречается в большей мере у женщин. Ожирение, сахарный диабет и гипертоническая болезнь — это три классических компонента метаболического синдрома.
Диабет это не диагноз, это образ жизни. Никакое другое заболевание не зависит в такой степени от диеты, как диабет. Питание — это единственный лечебный фактор при легкой форме диабета, основной — при диабете средней тяжести и абсолютно необходимый фон для лечения в тяжёлых случаях.