Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Применение интерферона при лечении меланомы.Часть1.

Начинаем часть конференции, которая посвящена вопросам лекарственного лечения меланомы, и конечно, адъювантной терапии, как одному из очень важных направлений. Проблема адъювантной терапии для нашей страны имеет особое значение именно в силу запущенности и отсутствия ранней диагностики.

Большинство пациентов, у которых мы выявляем заболевание на локальной стадии или на локально-регионарной стадии имеют неблагоприятный прогноз. Собственно задача адъювантной терапии это снизить вероятность дальнейшего прогрессирования заболевания. Международные клинические исследования очень активно идут, и это не только в последнее время, история рандомизированных кооперированных исследований меланомы насчитывает уже, наверно, более 30 лет.

Сегодня это направление получило, так сказать новую волну развития с появлением таргетных препаратов, но, к сожалению, до нашей страны доходят значительно меньшее количество этих исследований и так сказать вероятность участия пациентов в таких исследованиях недоступно большинству. При этом также мы понимаем, что сами мы не в состоянии без серьёзной финансовой государственной поддержки  проводить такие исследования, которые бы действительно с высокою степенью доказательности открывали какие-то вещи или может быть переоценивали или уточняли.

Поэтому для нас с вами очень важна выработка единого взгляда на адъювантную терапию меланомы кожи. Проблема, отсутствия научных стандартов создавала онкологам, может быть, и  не занимающимся исключительно этой проблемой, определённые трудности.

Надо сказать, что вот такие национальные стандарты в большинстве стран существуют. Хотя вы можете видеть, что в общем от страны к стране они могут отличатся, и в некоторых консервативных странах, как например Великобритания, вообще нет стандартов адъювантной терапии, и все пациенты активно наблюдаются.

В США, в стране-родоначальнике клинических исследований в области меланомы можно с уверенностью сказать, что такие стандарты существуют. Начиная с 1996 года, когда был зарегистрирован первый стандартный вариант высоко-дозовой адъювантной терапии препаратом рекомбинантного интерферона пациентам с неблагоприятным прогнозом.

В других странах, в Европейских, существуют варианты низко-дозовой терапии и высоко-дозовой терапии. Но обратите внимание, что в нашей стране, по нашему опыту общения с пациентами, мы видим, что такая схема, которая применяется для адъювантной терапии, ни в одном исследовании никогда не изучалось и клиническая значимость никому не известна.

Тем не менее, такой вариант, когда назначается лечение интерфероном в течение 10 дней, потом с перерывом в 21 день и таких несколько курсов, по непонятным причинам распространённая схема адъювантной терапии. Новые подходы будут в отдельном сообщение.

Сразу мы должны понимать, что результат этих исследований мы получим не раньше, чем через 5-7 лет, и поэтому пока ориентируемся на результаты, которые у нас есть уже сегодня. Вы видите, что огромное количество и химиопрепаратов, и биологически активных препаратов изучались в адъювантных режимах для меланомы кожи неблагоприятного прогноза, но всё-таки мы должны признать, что на сегодняшний день, только использование рекомбинантных препаратов интерферона является научно обоснованным методом адъювантной терапии.

Один из последних мета-анализов, результаты которого были опубликованы в 2010 году. В этот мета-анализ были включены данные 14 рандомизированных мультицентровых исследований, которые включали в общей сложности более 8 тыс. больных, получавших лечение в 90-ые и 10-ые годы. В большинстве исследований (в 10 из 17) интерферон чётко показал, что он может увеличивать выживаемость пациентов без прогрессирования заболевания. Эти различия были статистически значимы, а снижение риска прогрессирования суммарно составило 18 %.

Если говорить об эффекте на общую выживаемость терапии интерфероном, то да, этот мета-анализ тоже подтвердил, что это статистически значимые различия, однако снижение риска смерти уже было значительно ниже и этот эффект улучшения общей выживаемости был прослежен лишь в 4 из 14 исследований. При этом, конечно, основная цель вообще любого лечения, которое мы проводим, при любом онкологическом заболевании, это увеличить общую выживаемость больных.

Одним из таких предметов критики было то, что адъювантная терапия интерфероном, столь значима, не увеличивает общую выживаемость. При этом, мы понимаем, что всё таки не только факт наличия заболевания является или вносит основной вклад в выживаемость больных.

Посмотрите это исследование, результаты которого в прошлом году были представлены, здесь включили почти 450 пациентов с меланомой различных стадий, и оценили, как на выживаемость этих пациентов влияет факт наличия сопутствующих заболеваний. При анализе оказалось, что наличие сопутствующих заболеваний является независимым, то есть вклад вот этого показателя не зависит ни от стадий ни от известных сегодня факторов прогноза. Естественно, большинство исследований, которые проводились в адъювантных режимах, это не учитывали.

Ещё раз хочу такой достаточно насыщенной таблицей показать, что действительно  вклад адъювантной терапии интерфероном,  основные опорные исследования, которые были проведены. Так этот вклад, в принципе, не меньше и не хуже, чем то, что мы имеем до адъювантной терапии рака лёгкого или рака толстой кишки и классической модели рака молочной железы, причём, не только по показателям выживаемости без прогрессирования но и по эффекту на общую выживаемость.

Адъювантная терапия меланомы неблагоприятного прогноза, в общем-то, принципиально по своей эффективности не отличается от адъювантной терапии при других классических опухолях. Ещё раз хочу подчеркнуть, что сегодня к группам неблагоприятного прогноза относятся, в подавляющем большинстве исследования, в которые включаются пациенты из локальных стадий, это вторая B, и вторая C, и все пациенты с регионарной меланомой.

Сложность интерпретации результатов рандомизированных исследований связана ещё с тем, что в них изучалось достаточно большое количество различных и по дозам, и по длительности режима интерферона, и это тоже вносит определённую сложность в понимании того, что было получено. Здесь есть своя историческая подоплёка, потому что, напомню, это были где-то 80-ые, 90-ые годы и различные концепции, собственно говоря, тестировались в этих клинических исследованиях.

Так одним из первых режимов был предложен, так называемый «химиотерапевтический режим» высоких доз, поскольку предполагалось, что именно в максимально переносимых высоких дозах интерферон оказывает цитостатическое действие, поэтому такой режим может быть эффективен у пациентов с инвазивной меланомой неблагоприятного прогноза или у пациентов с регионарными метастазами.

Метки:

адъювантная терапияадъювантная терапия интерферономадъювантная терапия меланомы кожиадъювантная терапия меланомы неблагоприятного прогнозаадъювантная терапия рака грудиадъювантная терапия рака лёгкогоадъювантная терапия рака молочной железыадъювантная терапия рака толстой кишкиадъювантные режимыбиологически активные препаратывторая В стадия меланомывторая С стадия меланомывысоко-дозовая адъювантная терапиязадача адъювантной терапииинтерферонклинические исследованияклинические исследования в области меланомылекарственное лечение меланомылечение интерферономЛечение меланомылечение онкологических заболеваний в Израилелокальная стадия меланомылокально-регионарная стадия меланомынеблагоприятный прогноз меланомынизко-дозовая терапияприменение интерферонаразличные стадии меланомырандомизированные кооперированные исследования меланомырекомбинантный интерферонтаргетные препаратытерапия интерферономХимиопрепаратыцитостатическое действие интерферона
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *