Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Регионарная перфузия при транзиторных метастазах на конечностях. Часть 2.

И видно, что на 5-й минуте 11 мг находится, через 30 – еще меньше, а к 60-й минуте практически его нет, это позволяет нам говорить, что проводить перфузию больше 60 минут не имеет смысла.

То же самое то, что я говорил, графические изображения парциального давления кислорода как в артерии пациента, так и в артериальной магистрали при перфузии, и парциальное давление СО2 соответственно.

Отдаленные результаты. Я уже говорил, что с 2004 года по декабрь 2011 года. Медиана наблюдения стала 23 месяца, живы 8 пациентов без признаков опухолевого процесса, 4 пациента с наличием местно-распространенного опухолевого процесса и без признаков отдаленных метастазов, и умерло 16 пациентов, но это не удивительно, потому что это 3б-4.

И вот в подтверждение эта пациентка, которой мы в последнее время стали изменять состав перфузата. Более того я рискнул, в литературе есть только дважды перфузии делать, я рискнул (сейчас группа набирается) три раза делать перфузию с интервалом в 1,5-2 года. Эта пациентка из Воронежа, оперирована раз десять. Это все было местно оперировано. И вот она приходила к нам, первая перфузия была чисто мелфаланом. Через 30 суток после первой перфузии, через 6 месяцев видим рецидив, кровоточивость. Вот вторая перфузия через 4 месяца после выполнения второй перфузии. Но здесь в перфузат я уже добавил космеген.

Космеген он очень хорошо работает, и очень много применяют австралийские исследователи космеген. Но они делают не перфузию, а делают инфузию, эта техника несколько отличная от регионарной перфузии. И вот год после второй перфузии. И видим, что здесь нет признаков рецидива опухоли. Все эти изменения, которые имеются вокруг опухолевого очага, который был, это чисто проявление местной токсичности препарата.

И плюс у этой пациентки еще в промежутке между первой и второй перфузией было осложнение – тромбоз наружной подвздошной вены. Больной была проведена тромбэктомия. Эти все явления хронического тромбофлебита и лимфовенозной недостаточности конечности, на сегодняшний день пациентка жива и работает в своем же режиме.

При анализе динамики безрецидивной выживаемости мы получили такие данные: одногодичная выживаемость без прогрессирования 54% , 2-3-летняя выживаемость – 35%, а есть еще четырехлетняя выживаемость – 26%, что, на мой взгляд, не так уж и плохо. И общая выживаемости после перфузии: 80% — одногодичная, двухгодичная – 46%, 33% — трехлетняя, четырехлетняя – 25%.

И в заключение я хочу сказать, что метод изолированной перфузии это высокотехнологический метод, который направлен на непосредственные редукции опухоли и предупреждения возникновения рецидивов и всех неприятных явлений, которые имеются при этом.

И выполнение в индукционном режиме с множественными метастазами позволяет в 56 случаях добиться частичного регресса опухоли, что очень хорошо. А к моменту завершения перфузии концентрация мелфалана, как я уже сказал, уменьшается на 93% к 60-й минуте. В процессе перфузии конечности имеет место системный сброс где-то порядка 2%, что куда много ниже, чем при системном применении. И таким образом это нам позволяет говорить о малотоксичности системного выброса.

Местная токсичность, как я уже показал, не превышает 1-2 степени. И целесообразно проведение перфузии в условиях гипероксии, что максимально способствует концентрации мелфалана именно в опухолевой ткани и в меньшей степени в здоровых тканях. И выполнение перфузии больным с диссеминированной меланомой конечностей позволяет увеличить интервал времени до прогрессирования опухолевого процесса. И выполнение этой процедуры с множественными транзитными метастазами позволяет увеличить показания общей выживаемости, что статистически достоверно.

Рекомендовать этот метод для повседневного внедрения нет смысла и это ни к чему, потому что относительно метод очень сложный и концентрировать его надо в тех учреждениях, которые имеют опыт.

Мы в самом начале брали всех пациентов подряд. И как-то так совпало, что у первых шести пациентов были и метастазы в легкие. Были единичные метастазы и один пациент был с диссеминированием в легкие, и через три недели после перфузии пациент скончался от тромбоэмболии. И я в дальнейшем отказался от исследований, брали только местно диссеминированных, без отдаленных метастазов.

Эффективность, несомненно, имеет, потому что сейчас все группы, которые занимаются изолированной перфузией все чаще говорят и набирается материал о повторной перфузии. Мы начали это два года назад, на свой страх и риск, но больших осложнений не наблюдаем.

Единственное, имеются технические вопросы при повторном выделении сосудов. Все остальное, что касается процедуры, пациенты переносят удовлетворительно, без каких-либо особенностей. Нет разницы между первой и второй перфузией. По эффективности она выше.

- Можно я Вас, Георгий Иванович, спрошу? Первый вопрос не совсем про перфузию, а скорее про сами метастазы транзиторные. Не складывается у Вас впечатление, что они часто бывают у пациентов, у которых были сделаны предшествующие лимфодиссекции, лимфаденэктомия?

- Отчасти да, отчасти нет. Половина пациентов, которых мы брали в исследовании, к моменту перфузии они имели регионарное метастазирование. То есть я комбинировал перфузию с операцией Дюкена.

- Ну, а другая часть пациентов уже была ей подвергнута. И получается, что сама операция нередко способствует проявлению подобного типа метастазирования.

- Совершенно верно, Вы правы.

- Этот вопрос к тому, что не надо делать профилактическое удаление лимфатических узлов, потому что потом можно получить еще хуже результат. А второй вопрос: Вы упомянули пролейкин. Можете еще раз сказать, как много пациентов Вы …

- Шестнадцать.

- И Ваше впечатление?

- Никакого впечатления, потому что пациентам, которым выполняли без пролейкина – эффект тот же самый. Мы его добавляли в самом начале, когда разработали протокол. Добавили его в надежде, что он сработает ну хотя бы близко к тенальфальву. Только из этих соображений. Но потом, когда мы увидели, что он не улучшает непосредственно результаты, мы отказались от него.

- А ронколейкином не пользовались?

- Нет.

Метки:

артериальная магистральвысокотехнологический методдиссеминирование в легкиедиссеминированная меланомадиссеминированная меланома конечностейединичные метастазыизолированная перфузияиндукционный режиминфузияконцентрация мелфаланакосмегенЛимфаденэктомиялимфовенозная недостаточностьлимфовенозная недостаточность конечностилимфодиссекциямелфаланместно-распространенный опухолевый процессметастазированиеметастазы в легкиеметод изолированной регионарной перфузиимножественные метастазымножественные транзитные метастазыоперация Дюкенаопухолевая тканьопухолевый очагопухолевый процессотдаленные метастазыпарциальное давление кислородаперфузияпредупреждение возникновения рецидивовпризнаки опухолевого процессапризнаки рецидива опухолипролейкинрегионарная перфузиярегионарное метастазированиерегресс опухолиредукция опухолирецидив опухолиронколейкинсостав перфузататромбоз наружной подвздошной венытромбоэмболиятромбэктомияудаление лимфатических узловусловия гипероксиихронический тромбофлебит
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *