Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Эволюция органосохраняющего лечения рака шейки матки.Часть 3.

Какие больные, подлежат вернее каких больных выбрать для этой операции? Безусловно, это:

  • репродуктивный возраст,
  • страстное желание так, скажем, сохранить фертильность, потому что больная совершенно четко себе должна понимать с каким опухолевым процессом она пришла к решению этого вопроса,
  • отсутствие признаков бесплодия, поскольку причин может быть много и не всегда это рак шейки матки,
  • размер опухоли не превышающий 2 сантиметров, однако у нас есть опыт, где эти размеры несколько превышают,
  • возможность динамического наблюдения,
  • материальное обеспечение,
  • позднее выявление возникших рецидивов,
  • плоскоклеточная форма опухоли, однако, есть данные о том, что есть возможность выполнение этих операций,
  • интактность верхней трети шеечного цервикального канала и это мы должны знать до операции, но это подтверждается и во время операции, поскольку обязательно должна быть исследуема линия резекции.

Морфолог должен получить удаленную шейку, которая происходит наложением анастамоза между влагалищем и маткой. Должен посмотреть и понятно, что он не сделает срочное исследование, чтобы определить, как отстоит линия резекции от опухолевого образования шейки матки. Но, тем не менее, посмотреть эту шейку надо.

Далее должны быть отсутствия признаков регионарных лимфатических узлов. Если они есть, это конверсия должна быть в расширенной серпации со стадией яичников. Ну и должны быть стадии заболевания, которые сейчас приняты как стандарты в Европе с инвазией в васкулярное пространство в стадии 1А2-B1.

Значит в 20 и 10 процентах случаях, после срочного  морфологического исследования ввиду большой распространенности опухоли, и невозможности достижения негативного края резекции, происходит переход конверсии этой операции в расширенную транспозицию. Вероятность конверсии возрастает, то о чем я говорю, при размере опухоли более 2 сантиметров, при глубине стромальной инвазии больше 1 сантиметра и вовлечении лимфоваскулярного пространства.

Мы располагаем на сентябрь 12 года 116 пациентками, у которых была эта операция, значит так трахелэктомия. Однако 100 пациенткам она выполнена, потому что 16 человек в течение этой операции после срочных исследований была установлена большая степень распространения или положительный край резекции. Была выполнена конверсия. 100 оставшихся больных была выполнена абдоминальная радикальная трахелэктомия.

Онкологические результаты свидетельствует о 5 рецидивах, что составило 5 процентов, в сроки от 4. Понятно, что это продолженный, не диагностированный рост и до 32 месяцев. Это сроки возникновения рецидивов. 16 человек, у которых была конверсия, было предпринято соответствующие лечение .

95 больных наблюдается, 5 у которых рецидивы они были лечимы другими методами. И вот из 95, 82 мы разрешили беременность. И посмотрите как, прерванные роды были только у 2 беременности, и 1 был медицинский аборт в связи с диагностированным синдромом Дауна.

Я хотела бы объяснить почему происходит такое? Столько затрат: умственных, физических, не знаю моральных, так далее и только двое родов разрешенные на 87 беременности. Произошла опять специфика нашей страны, специфика наших русских женщин: пока что-то планируется, пока дает ей возможность, она согласна на все. С каждой был разговор об этой операции,  объяснены были и трудности, и возможности и то се пятое и десятое. И все настаивали на ее выполнении для того, чтобы сохранить репродуктивную функцию.

В итоге только 32 процента из них хотели иметь детей в момент, когда мы разрешили это сделать. Все остальные посмотрите, не планируют беременность 68, нет супруга, а до этого она не знала, что его нет. Понимаете, нет полового партнера, уже есть дети, хотя до этого смысл бы такой ребенок от предыдущего брака, а сейчас хочу другого.

Страх рецидива заболевания и вы смотрите эти 33 процента, какие ответы давали – я не тороплюсь и хочу отложить рождение ребенка на 1-2 года. Мы разговаривали, с теми людьми кто занимается этими операциями. Нас поддерживают в том, что подождите, не спишите, придет время, и они будут хотеть беременность, сознательно идти даже на те средства, а я имею в виду вспомогательные репродуктивные технологии, которые мы им советуем. Поэтому остаётся только ждать.

На этом слайде я бы хотела показать, каково в мире  количество описанных абдоминальных и вагинальных трахелэктомий, преобладают все-таки вагинальные. У них больше после этих операций беременности возникаете. Рецидив ну почти одинаковый и смертность тоже.

Значит из перспектив вагинальной и абдоминальной трахелэктомии, мы в настоящее время считаем —  возможность провести неадъювантную химиотерапию. Опухоль окажется чувствительна к химиотерапии, не только при 2 и 3 стадии заболевания. Возможно, выполнить операцию, но наверно в ряде случаев и возможно будет выполнить трахелэктомию.

Вот сейчас у нас в клинике 2 больные, которым мы будем пытаться сделать трахелэктомию и после того, что была проведена неадъювантная химиотерапия. Тогда был констатирован факт невозможности это выполнить.

Типично и для авторов и для меня в частности, что я не успела все сказать но тем не менее как смогла.

Большое спасибо.

Метки:

in situабдоминальная радикальная трахелэктомияанастомозбеременностьвагинальная трахелэктомияваскулярное пространствовлагалищеВспомогательные репродуктивные технологииглубина стромальной инвазииинтактность цервикального каналаЛечение рака шейки маткилимфоваскулярное пространстволиния резекциилокализация опухолевого процессалокализация опухолиматкаметод сохранного леченияметоды лечения рака шейки маткимикроинвазивный рак шейки маткиморфологнеадъювантная химиотерапиянегативнынегативный край резекциионкологиОнкологияопухолевое образование шейки маткиопухолевыеопухолевые клетки в кровеносных капилярахопухолевые клетки в сосудахопухолевый процессопухоль.органосохраняющее лечениеперспектива абдоминальной трахелэктомииперспектива вагинальной трахелэктомиипланирование беременностиПлоскоклеточная форма опухолиположительный край резекциипризнаки бесплодияпризнаки регионарных лимфатических узловрадикальная трахелэктомияразмер опухолиРак шейки маткирасположение опухолираспространённость опухолирепродуктивный возрастрецидиврецидив заболеваниясерпацияСиндром Даунасохранение репродуктивной функциистадии опухолевого процессатрахелэктомияфертильностьхимиотерапиячувствительность опухоли к химиотерапииЭволюция органосохраняющего лечения рака шейки матки
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *