Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Герминогенные опухоли у детей

XV Российский онкологический конгресс
Результаты исследования герминогенных опухолей у детей и юношей в России
О. Рыскаль, М. Мушинска
(15-17 ноября 2011 г., Москва)

1 января 2009 года стартовал ретроспективный сбор данных о пациентах с герминогенными опухолями. Мы очень благодарны всем коллегам, которые представляют свои знания о пациентах, введены регистры. Решение о возникновении регистра было принято после проведенного ретроспективного анализа по данной патологии 7 онкологических центрах. И хочется подчеркнуть, что ведение регистра ведется абсолютно на бескорыстных, добровольных началах в знак уважения нашего большого друга и учителя, экс руководителя МАКАИ студии профессора доктора Гобеля.

В ретроспективной части регистра собраны данные о 156 пациентах. Вам представлен тренд набора пациентов. В медианном возрасте 3 года преобладают мальчики. Преобладают девочки, извините.

И некоторые данные по ретроспективной части. Кривые выживаемости Оттера Тома. Бессобытийная выживаемость составила 73 %. Общая выживаемость 83%. В зависимости от локализации в случае тератом наихудшие показатели — это интракраниальные и пресакральные опухоли. 50 и 52% в соответствии.

В зависимости от статуса резекции вы видите, что каждый второй ребенок с тератомой рецидивирует после не радикально проведенной операции.

В группе злокачественных герминогенных опухолей бессобытийная выживаемость составила 79 %. Общая выживаемость не на многим больше- 82%. И так же в зависимости от локализации наихудший прогноз — это опухоли ЦНС, герминогенная идеология, выживаемость при сакральной локализации 71 %. И справа представлены кривые по злокачественным герминогенным опухолям для ретроспективного анализа.

В проспективной части регистра собраны данные о 109 пациентах с медианой возраста 5.6 лет. На недавнем совещании в Москве около 3 часов было посвящено детям с герминогенными опухолями. За ограничением во времени сегодня хотелось бы донести до вас самую важную информацию, но, наверное, в телеграфном стиле.

Таблица сравнения: регистр российский справа, и регистр немецкий по локализации герминогенных опухолей. Наибольший процент — это опухоль игонат, затем опухоли пресакральной локализации , и обратите внимание, интракраниальная регистрация герминогенных опухолей составляет в России 9%. Против 20 в немецком регистре.

Еще одна сравнительная таблица по градации тератомы — по наличию не зрелой ткани. Россия и регистр города Киля. Хочу обратить внимание только на последнюю строчку. Только в России существуют тератомы без определения степени зрелости. Морфологи не считают нужным считать количество не зрелой ткани, а химиотерапевты не считают возможным спрашивать, хотя мы все знаем, что терапевтический подход к лечению герминогенных опухолей, в частности тератом во многом зависит от градации, от наличия незрелой ткани.

Отдельно по локализации. 27 пациентов с опухолью яичников с медианой возраста 9.9лет. Какие гистологические варианты? В равных количествах — тератомы, герминомы, опухоли желточного мешка. Чуть реже — герминогенные опухоли более, чем одного гистологического вида. И результаты, которые мы получили. События произошли у 15% пациентов: две пациентки — девочки 8 лет. Первая пациентка с тератомой так же с неизвестным грейдом, который рецидивировал через 5 месяцев в опухоль желточного мешка. Остальные пациентки находятся или в состоянии резидуальной болезни или в состоянии прогрессии. 2 последние пациентки это пациентки старше 15 лет. Но все девочки живы.

Пресокральная локализация 33 пациента, медиана возраста 10 месяцев, преобладают так же девочки. Больше 60% — это тератомы, на втором месте – 33% занимают опухоли герминогенной природы, более чем одного гистологического вида. И результаты какие?

События произошли у 30% пациентов. Коллеги, это соответствует немецким данным, правда 20-летней давности. У 2 пациентов произошел рецидив после выполненной операции тератомы грейд ноль . Но после проведенной химиотерапии в случае рецидива и отстроченной операции, но радикально выполненной, дети находятся в ремиссии 11 и 26 мес. Абсолютно неблагоприятный прогноз выявлен в группе злокачественных герминогенных опухолей, присокральной локализации. Здесь события произошли у 61 % пациентов.

Тестикулярная локализация 18 пациентов, с медианой возраста 5.6 лет. Здесь превалируют опухоли желточного мешка, затем тератомы и на долю смешанных герминогенных опухолей приходится 11%.

Но данные, которые мы сейчас имеем в регистре в группе тестикулярных опухолей не могут нам позволить сделать какие-то выводы.

Медистиальная локализация , 11 пациентов. И здесь уже преобладают мальчики. Медиана возраста 8-10 лет. По гистологии 46% тератом, затем смешанные герминогенноклеточные опухоли и по 9% приходится на злокачественные опухоли желточного мешка и хориокальцинома.

События 36% пациентов. Все пациенты старше 15 лет. Гистологические варианты — это все злокачественные герминогенные опухоли, опухоль желточного мешка в чистом виде или в составе тератомы. И есть данные о пациенте с тератомой со злокачественным компонентом в частности саркома.

Но в то же время у нас есть данные о пациенте , так же о подростке с синдромом Кляин Фельтера со злокачественной опухолью хорикальцинома 4й стадии с первичными метастазами в головной мозг, который после проведения 4 курсов пай и локально лучевой терапии находится в состоянии ремиссии уже в течении 25 месяцев. Этот вопрос тоже будет интересно исследовать в связи с тем, что не являются ли хромосомные нарушения? Но более менее благоприятным фактором для лечения герминогенных опухолей даже злокачественная идеология у аналогии мелобластного лейкоза у болезни Дауна.

Опухоли редких локализаций. Все дети это младенцы, все дети живы после радикально выполненных операций.

Герминогенные опухоли забрюшинной локализации. Мне здесь хочется остановиться только на 1 пациентке. Это девочка , новорожденная девочка с тератомой после радикально выполненной операции. Ей было рекомендовано проведение 6 курсов химиотерапии с использованием Блиомицина. Обратившись к данным немецкого регистра, мы посмотрели их результаты с подобной локализацией, с подобной гистологическим вариантом опухоли. И было решено предпринять тактику в отношении этой пациентки в очентвейт. Эта девочка находится в состоянии ремиссии 25 месяцев.

Но мы уже на сегодняшний день знаем, что все тератомы рецидивируют в первые 2 года после выполненной операции . Все события в данной группе пациентов произошли с опухолью желточного мешка при нерадикально выполненной операции.

Таким образом герминогенные опухоли чрезвычайно разнообразные и терапевтический подход к этим опухолям зависит и от гистологии , и от локализации, от возраста, от стадии, от статуса резекции.

Были выявлены пациенты наблюдения:

  • Это тератомы грейд 0-2 различной локализации, радикально выполненной операции в случае комплаентности родителей.
  • Это опухоли желточного мешка у мальчиков яичка первой стадии после радикально выполненной операции.
  • Это опухоли яичника первой стадии после радикально выполненной операции.

И мы знаем, что в последней группе 25% девочек рецидивируют. Отсроченная химиотерапия не приводит к ухудшению общей выживаемости в этой группе. Но вы задумайтесь только, что 75% не получат токсической химиотерапии.

Выявлены пациенты высокой группы риска. Они все представлены на слайде. Но данные регистра уже показали, что есть пациенты, которым необходимо усиливать химиотерапию с самого начала:

  • если имеется инвазия опухоли в сосуды или узлы в случае гонадных опухолей,
  • если идет замедленный ответ на терапию или замедленное падение альфабетапротенинов.

В данных случаях увеличение количества химиотерапии, в каких бы вариантах не проводилась, это был бы пай или бэп, это не приводит к профилактике рецидива или прогрессии - это все пациенты с живой опухолью после секондблоктерапии.

А закончить свое выступление я хочу следующими словами:
« Никогда еще состояние медицины не было так совершенно, так всеобъемлюще, так развито как теперь…» Эти строчки были написаны в 1793 г известным немецким терапевтом Х.В. Гуфеландом.

Коллеги, мы живем совсем в другое время. Мы сейчас можем изучать редкие опухоли, но это возможно только в кооперативных мультицентровых исследованиях. Ведение регистра в дальнейшем по герминогенным опухолям нам позволит преодолеть 20-ти летнее отставание от наших зарубежных коллег, а во вторых в последствии, я думаю, что мы уже как партнеры сможем изучать это заболевание дальше не только для того, чтобы повысить общую выживаемость , но и улучшить качество жизни наших пациентов.

Я благодарю Вас за внимание!

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *