Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Новые методы лечения рака легких. Часть 1.

Всем нам посчастливилось жить и работать в уникальную эпоху — в эпоху зарождения и становления таргетной терапии злокачественных опухолей. Ежегодно сотни тысячи молекул тестируются в десятках и сотнях различных клинических программ. При этом по статистике, это сведения трехлетней давности, 92 процента препаратов, которые уже прошли 2 фазу клинических испытаний, не получают одобрения для клинического одобрения. А думаю, что сегодня эта цифра еще выше.

Поэтому мне показалось, что нет смысла говорить опять-таки о десятках различных молекул, воздействующих на те или иные мишени тех или иных таргетных путей, и я несколько изменила свое название. Мы обсудим с вами смену новую парадигму лечения рака легкого - распространенного немелкоклеточного

Итак, рак легкого. Третье место по заболеваемости, но первое место по смертности, и поэтому показателю рак легкого опережает рак молочной железы и рак толстой кишки вместе взятые. До 85 процентов случаев рака легкого приходятся на немелкоклеточную форму заболевания.

Выбор первой линии терапии. Еще недавно осуществлялся абсолютно эмпирическим путем. При этом имеется достаточно четкое плато эффективности платиносодержащих дублетов, которые являются стандартным лечением немелкоклеточного распространенного рака легкого. Медиана выживаемости таких больных всего лишь 80 месяцев и двухлетняя выживаемость не превышает 10-15 процентов.

При этом, если мы не подразделяем пациентов в зависимости от гистологического типа и руководствуемся эмпирическим подходом, то различий в эффективности платиносодержащих дублетов не выявляется. Но как только мы перейдем к персонализации терапии немелкоклеточного рака легкого, а это уже сегодняшняя реальность, с учетом клинических (всем доступных), гистологических (всем доступных), но молекулярно-клинических (в ряде случаев всем доступных) факторов, то мы сразу изменим результаты лечения рака легкого.

Итак, в рандомизированном исследовании 3 фазы было показано, что пеметрексед достоверно улучшает общую выживаемость в сравнении с гемцитабином в комбинации с цисплатином при неплоскоклеточном раке легкого. При этом при плоскоклеточной форме заболевания комбинация на основе гемцитабина имеет достоверное преимущество.

Добавление бевацизумаба при неплоскоклеточном немелкоклеточном раке легкого достоверно увеличивает общую выживаемость больных.

Таким образом, на сегодняшний день платиновые производные эффективны при любой гистологической форме в первой линии лечения при аденокарциноме, целесообразно добавление бевацизумаба, улучшающего общую выживаемость больных и целесообразно проведение химиотерапии на основе пеметрекседа. Поскольку он доказал свои достоверные преимущества в плане общей выживаемости, а при плоскоклеточном раке целесообразно выбирать режим на основе гемцитабина.

И во второй линии лечения при неплоскоклеточном раке легкого пеметрексед также продемонстрировал свои достоверные преимущества по общей выживаемости по сравнению с доцетакселом.

Анализ базы SWOG, оценивший эффективность таксанов/винорелбина в лечении немелкоклеточного рака легкого, показал, отсутствие каких бы то ни было различий в эффективности и клинических исходов в применении этих препаратов в зависимости от гистологической формы.

Гистологическая форма связана с молекулярным профилем опухолей. И мы вплотную подошли к тому, чтобы выделять различные молекулярныо-генетические подтипы заболевания — так, как это стандартно сегодня делается при раке молочной железы.

И вот наши клинические наблюдения находят свое объяснения в молекулярно-генетических исследованиях. Показано, что при аденокарциноме регистрируется, как правило, низкая экспрессия тимидилатсинтетазы, что определяет достаточно высокую эффективность пеметрекседа.

Очень много говорят о значении прогностическом и предсказывающем маркеров, по крайней мере, доступных на сегодняшний день маркеров.

Один из таких маркеров — это белок ERCC 1. Он влияет на эффективность платиносодержащей терапии, но в отличие от ряда зарубежных исследований мне кажется, что выбирать платиносодержащий режим или не платиносодержащий режим на основе этого — нецелесообразно.

А вот для назначения адъювантной химиотерапии уже пора его использовать, потому что ERCC 1 негативной опухоли имеет выигрыш от адъювантной терапии, а позитивные опухоли характеризуются лучшим прогнозом, но ухудшением результатов адъювантного лечения.

RRМ 1, прогностический и предиктивный маркер для проведения химиотерапии, за исключением гемцитабина, увеличивает у пациентов наличие высокой экспрессии у маркеров коррелирует улучшением выживаемости, а вот если нам лучше проводить химиотерапию, то высокая экспрессия маркера коррелирует ухудшение результатов комбинации с включением гемцитабина.

Таким образом, на сегодняшний день есть и существует ряд других мутаций и на сегодняшний день нам доступно определение мутаций П 53 предсказывающих на снижение ответа различных режимов химиотерапии. Мутация KRAS, которая ассоциирована уменьшением эффективности платины, Б-тубулины или гипер-экспрессия изотипа 3 Б-тубулина, который коррелируется снижением таксанов. RRМ 1, ERCC 1 и тимидилант синтетазы и наконец, мутация EGFR не только предсказывает ингибиторов тирозинкиназы, но и ассоциирована с повышенной эффективностью производных платина.

И вот в настоящее время проводится перспективное рандомизированное исследование, а очень важное здесь слово перспективное, потому что это все ретроспективные данные. В Университете Южной Каролины и в Университете Торина, где выбор первой линии химиотерапии основан на учете гистологических и молекулярных факторов доступных на сегодняшний день. Могут отличать от моих слов авторы исследования, например при высокой экспрессии ERCC 1, RRМ 1, производные платины не назначают впервые дни лечения.

Метки:

ERCC 1ERCC 1 негативной опухолиаденокарциномааденокарцинома рака легкогоадъювантная терапияадъювантная химиотерапияадъювантное лечениеадъювантное лечение рака легкогоБ-тубулиныбевацизумаббелок ERCC 1винорелбингемцитабиндоцетакселкомбинация гемцитабина и цисплатиналечение гемцитабиномлечение доцетакселомЛечение рака лёгкихлечение рака легкоголечение рака легкого бевацизумабомлечение рака легкого винорелбиномлечение рака легкого гемцитабиномлечение рака легкого доцетакселомлечение рака легкого цисплатиномлечение цисплатиномметоды лечения рака легкихметоды лечения рака легкогомолекулярно-генетические исследованиямолекулярный профиль опухолимолекулярныо-генетические подтипы рака легкогоМутация KRASнемелкоклеточный рак легкогонеплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкогонизкая экспрессия тимидилатсинтетазыНовые методы лечения ракаНовые методы лечения рака легкихНовые методы лечения рака легкогопеметрекседплатиновые дублетыплатиносодержащая терапияплатиносодержащие дублетыплатиносодержащие препаратыплатиносодержащий режимплоскоклеточный раклегкогопрогностический маркерРак лёгкихрак лёгкогорак молочной железыРак толстой кишкираспространенный немелкоклеточный рак легкогоРРМ 1стандарт лечения немелкоклеточного распространенного рака легкогоТаксанытаргетная терапиятаргетная терапия злокачественных опухолейтерапия рака легкихтерапия рака легкоготимидилатсинтетазаформа немелкоклеточного рака легкиххимиотерапияхимиотерапия рака легкиххимиотерапия рака легкогоцисплатинэкспрессия тимидилатсинтетазы
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *