Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Эндометриоз

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, для которого характерно разрастание внутреннего слоя стенки матки за его пределами. Клетки эндометрия, или слизистой оболочки матки, в норме располагаются только в полости матки, во время менструации они отторгаются и вместе с кровяными выделениями выходят наружу.

При эндометриозе частички эндометрия попадают в полость малого таза, поражая маточные трубы, яичники, влагалище, мочеточники, мочевой пузырь, реже – желудок, кишечник. При этом, находясь в других органах, клетки эндометрия ведут себя, как в полости матки, т.е. увеличиваются в размерах и кровоточат. Разрастание эндометриоидных очагов по своей структуре не является злокачественным процессом. Эндометриоз – достаточно коварное и распространённое явление у женщин детородного возраста, но встречается и у юных девочек, а также у женщин после менопаузы.

Причины возникновения эндометриоза

Причины появления эндометриоза изучены недостаточно. Провоцировать это заболевание могут такие факторы:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Изменения гормонального фона.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Заболевания половых органов.
  • Нарушения иммунитета, анемия (нехватка железа в организме).
  • Аборты, операции на органах малого таза.
  • Неправильный образ жизни (тяжёлые физические нагрузки, неправильное питание, злоупотребление алкоголем).
  • Особенности строения маточных труб.

Симптомы эндометриоза

Основными типичными симптомами эндометриоза являются тазовые боли при менструации (дисменорея). Как правило, другие болевые ощущения появляются в месте локализации эндометриоза и могут возникать во время полового акта, дефекации или мочеиспускании. Характерны также нарушения менструального цикла: месячные становятся более продолжительными и обильными, со сгустками и обрывками ткани, между менструациями выделяются мажущие кровянистые выделения. Женщин могут беспокоить запоры, вздутия живота, тошнота, головокружения.

В 35-45% случаев эндометриоз вызывает непроходимость маточных труб, и женщина не может забеременеть. У некоторых больных характерные клинические проявления этого заболевания отсутствуют. В таких случаях эндометриоз выявляется случайно во время профилактического гинекологического осмотра.

Виды эндометриоза

В зависимости от места образования эндометриоидного очага, различают такие виды эндометриоза:

  • Генитальный. Самый распространённый вид, место локализации – половые органы. Бывает внутренний, когда поражается тело матки, и наружный – поражение яичников, маточных труб, шейки матки, влагалища и т.д.
  • Экстрагенитальный. Локализируется за пределами половых органов.
  • Смешанный. Эндометриоз может поражать как половые органы, так и другие органы одновременно.

Диагностика эндометриоза

Прежде чем поставить диагноз «эндометриоз» нужное пройти комплексное обследование в специализированной клинике. Так как эндометриоз часто протекает бессимптомно, очень важно своевременно проводить профилактический осмотр у гинеколога.

Для диагностирования эндометриоза используют такие методы, как кольпоскопия влагалища, УЗИ, МРТ или КТ органов малого таза, гистеросальпингография полости матки, исследование крови на опухолевые маркеры. В целях не только диагностики, но и лечения широко используют методы гистероскопии и лапароскопии.

Лапароскопию принято считать «золотым стандартом» в диагностике эндометриоза. При использовании этого метода можно с большой долей вероятности определить локализацию и степень поражения эндометриозом, а также взять биопсию для дальнейшего гистологического обследования.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза заключается в облегчении самочувствия, восстановлении гормонального баланса и устранения бесплодия. Выбор метода лечения у разных пациенток индивидуальный и зависит, прежде всего, от места локализации, степени распространения эндометриоидного процесса, возраста больной, наличия других заболеваний.

Различают медикаментозные и хирургические методы лечения эндометриоза, а также их комбинирование.

Медикаментозное, или консервативное, лечение эндометриоза заключается в применении лекарственных препаратов, которые снимают боль и облегчают самочувствие и гормональных препаратов, подавляющих секрецию гормонов в яичниках и овуляцию. Дополнительно может назначаться витамино- или фитотерапия, физиотерапевтические процедуры.

В тех случаях, когда медикаментозная терапия не приносит положительных результатов, а также в тяжёлых и запущенных стадиях применяется хирургическое вмешательство.

Наиболее щадящим, малоинвазивным методом хирургического лечения является лапароскопия. Лапароскопическая операция заключается в удалении эндометриоидных разрастаний и спаек через небольшой прокол в брюшной стенке. Во время лапароскопии разрушение эндометриоидных очагов проводится путём лазеровопаризации или электрокоагуляции.

В более сложных случаях проводится лапаротомия (открытая операция по удалению эндометриоидных разрастаний).

Если у женщины заболевание запущено, её беспокоят сильные боли, и она не собирается больше рожать, ей может быть предложена гистерэктомия (удаление матки, иногда с фаллопиевыми трубами и яичниками).

Прогноз

На сегодняшний день после проведения малоинвазивных методов лечения у молодых женщин примерно в 60% случаев удаётся восстановить репродуктивную функцию. Излечение от эндометриоза считается положительным, если в течении пяти лет не наступают рецидивы заболевания и женщина чувствует себя хорошо.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *