Химиотерапия
Химиотерапия — лечение инфекционных, паразитарных, злокачественных заболеваний с использованием ядов или токсинов, которые губительно воздействуют на возбудитель заболевания, паразитов и злокачественные клетки опухолей.
Цель химиотерапии при лечении онкологических заболеваний заключается в уничтожении раковых клеток. Химиотерапия применяется как самостоятельный метод лечения, так и комбинированный, в комбинации с хирургическим методом и лучевой терапией.
Виды химиотерапии
С целью лечения злокачественных опухолей используют два вида химиотерапии: монохимиотерапию и полихимиотерапию.
Монохимиотерапия использует один препарат для лечения заболевания, а полихимиотерапия — несколько препаратов одновременно или последовательно. Чтобы достичь максимально эффективного результата, в современной онкологии все чаще стали использовать сочетания нескольких химиопрепаратов.
Химиопрепараты губительно действуют на злокачественные клетки, они разрушают их, вмешиваясь в процесс развития или строение раковых клеток. Под губительное влияние химиопрепаратов также попадают и здоровые клетки организма, особенно чувствительными являются клетки крови, которые мало живут и способны быстро делиться; клетки в костном мозге, ткани корней волос и желудочно-кишечного тракта. Поэтому химиотерапия провоцирует побочные эффекты: слабость, в результате снижения гемоглобина, тошноту, рвоту, понос, выпадение волос, нейропатию.
Перед проведением химиотерапии проводят тщательное диагностическое обследование пациента для установления индивидуальной дозы и режима введения химиопрепаратов.
Химиотерапевтические препараты вводятся в организм перорально (через рот) и внутривенно-капельно, с током крови лечебные препараты разносятся по всему организму к раковым клеткам. Особенно эффективно такое введение после проведения хирургического или лучевого лечения, в ходе которого в организме могут остаться неразрушенные злокачественные клетки.
Но иногда химиопрепараты приходится вводить непосредственно в специфические участки организма (спинномозговая жидкость, кишечник), чтобы достичь высокой концентрации препаратов в конкретном месте.
Между курсами лечения обязательно делают перерыв для восстановления организма от 1 до 3 недель, срок перерыва устанавливается индивидуально с последующей корректировкой доз химиопрепаратов для следующего курса химиотерапии.
Схемы химиотерапевтического лечения строго регламентируются международными методиками и правилами и зависят от онкологических диагнозов и стадий развития заболевания. Каждый онкологический пациент и каждый вид опухоли имеет свой протокол химиотерапии, который включает разные цитостатические препараты, совершенствующиеся с течением времени и имеющие главную цель — максимальное воздействие на опухоль.
Вид опухоли, особенности протекания заболевания, виды лечебных препаратов и реакция организма на лечение влияют на длительность лечения и количество курсов химиотерапии. Лечебная терапия с помощью химиопрепаратов может длиться от 6 месяцев до 2 лет. Иногда ее приходится прекратить или изменить в зависимости от протекания заболевания.
В период лечения больной пребывает под постоянным наблюдением врача-онколога и проходит обязательные обследования: анализы крови, рентген, ультразвуковое исследование, компьютерную томограмму, магнитно-резонансную томографию.
Благодаря развитию современной медицины значительно поменялось качество лекарственных средств, усовершенствовались методы их введения и способы облегчения побочных эффектов, химиотерапия стала значительно более щадящей и эффективной в борьбе с онкологическими заболеваниями, особенно в комбинации с оперативной и лучевой терапией.