Медуллобластома
Медуллобластома - злокачественное опухолевое образование, возникающее из эмбриональных клеток. Первоначальный очаг заболевания находится в задней черепной ямке.
В основном медуллобластомы встречаются в детском возрасте (5-9 лет) и составляют около 20% от числа всех первичных опухолей центральной нервной системы у детей. В детском возрасте 5-летняя выживаемость превышает 70%. Значительно реже это заболевание встречается у молодых людей до 20 лет.
Для медуллобластомы характерна (нетипичная для остальных опухолей головного мозга и центральной нервной системы в целом) склонность к метастазированию, когда опухолевые клетки могут распространяться через пути оттока спинномозговой жидкости в мягкую оболочку головного и спинного мозга и эпендиму желудочков мозга.
Симптомы медуллобластомы
Основными признаками медуллобластомы являются гидроцефалия и повышенное внутричерепное давление (внутричерепная гипертензия), которые проявляются головными болями, приступами тошноты и рвоты, расстройствами сознания и возможными судорогами.
Медуллобластомы, как правило, возникают в черве мозжечка, который примыкает к четвертому желудочку мозга. Мозжечок отвечает за координацию движений и равновесие. Поэтому его поражения при медуллобластоме могут проявляться пошатывающейся походкой, затруднениями при ходьбе, потерей равновесия, нарушениями письма и устной речи.
Кроме того, при медуллобластоме могут наблюдаться изменения в поведении и настроении, немотивированная сонливость, усталость и снижение активности. Более редкими симптомами при этом заболевании являются судорожные движения глаз (нистагм), скованность при движении шеи, слабость мышц.
Симптоматика может варьироваться в зависимости от размера и локализации опухолевого образования.
Диагностика медуллобластомы
Целью диагностического исследования является определение точной локализации и размеров опухолевого образования, которое поможет подобрать наиболее подходящее лечение в каждом конкретном случае. Основными методами диагностики при медуллобластоме являются:
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) — метод, при котором с помощью магнитных волн получают изображения в виде поперечных срезов тела. Может быть рекомендовано проведение магнитно-резонансного исследования спинного мозга с целью подтвердить или исключить наличие в нем метастазов. Применение контрастного вещества помогает получить более четкие и точные результаты.
- Компьютерная томография (КТ) — метод, при котором с помощью рентгеновского излучения получают трехмерное изображение головного мозга. Такое исследование занимает от 10 до 30 минут и не вызывает болезненных ощущений. В ходе МРТ для более четкого изображения может быть использовано контрастное вещество.
- Биопсия - метод, который позволяет поставить наиболее точный диагноз и представляет собой забор образца ткани для микроскопического исследования.
- Спинномозговая пункция берется из ликвора (спинномозговой жидкости) в спинномозговом канале с помощью полой иглы под действием местной анестезии. Результаты такого метода диагностики позволяют судить о наличии или отсутствии опухолевых клеток в спинном мозге.
Лечение медуллобластомы
При медуллобластоме обязательным показанием является хирургическая операция (при условии, что опухоль операбельна), однако объем резекции не влияет на прогноз.
При лечении медуллобластомы у детей прибегают к химиотерапии на поздних стадиях развития и лучевой терапии.
У взрослых лечение начинается с хирургического вмешательства, после которого прибегают к химиотерапии и облучению всего головного и спинного мозга, а также ложа опухоли.
Такие схемы лечения способны продлить жизнь и улучшить ее качество, однако риск возникновения рецидива через 5 лет сохраняется у 50% пациентов.