Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Гепатит С

Гепатитом С называют заболевание печени, причиной развития которого является инфицирование вирусом. Это мелкий, покрытый оболочкой вирус, способный к мутации. Иммунной системе человеке достаточно сложно противостоять развитию болезни, так как пока она вырабатывает антитела, вирус успевает подвергнуться мутации. Его потомки уже обладают другими антигенными свойствами, и, по сути, иммунный ответ дается организмом с опозданием.

Заболевание становится все более распространенным, особенно среди молодых людей. Заражение происходит через кровь, при попадании к здоровому человеку инфицированной вирусом гепатита С крови больного.

К высокой группе риска можно отнести следующие категории людей:

  • Лица, имеющие пристрастие к инъекциям наркотиков.
  • Лица, получавшие до 1987г. при переливании крови факторы свертывания крови.

К средней группе риска относят:

  • Больные, которыми используется аппарат «искусственная почка».
  • Пациенты, которым до 1992 г. была осуществлена пересадка органов.
  • Реципиенты, получившие кровь от инфицированного донора.
  • Лица с неопределенным заболеванием печени.
  • Маленькие дети, которые были рождены инфицированными вирусом гепатита С матерями.

К невысокой группе риска относятся:

  • Специалисты в сфере медицины и санитарно-эпидемиологических служб.
  • Лица, которые имеют множество половых партнеров.
  • Лица, чей половой партнер болен вирусным гепатитом С.

Симптомы гепатита С

Следует сказать, что гепатит С тяжело поддается диагностике и острая форма переходит в хроническую форму, которая требует длительной терапии и наблюдения врача. Заболевание чревато тяжелыми последствиями, поэтому необходима своевременная диагностика и лечение.

Симптомы заболевания могут не проявляться и иметь скрытый период развития инфекции, в среднем около полтора месяца. Проявления могут быть обнаружены уже тогда, когда на фоне гепатита С разовьется цирроз печени. Кроме того, у пациентов с хронической формой гепатита значительно повышается риск возникновения рака печени.

При заболевании можно наблюдать общую слабость, повышенную утомляемость. Однако эти проявления характерны для многих заболеваний. К более специфическим симптомам относят зуд и желтушность кожных покровов, капиллярные кровоизлияния и т.д. Поэтому очень важно обратиться к опытному специалисту, который поставит диагноз на основе фактических результатов анализов.

Диагностика гепатита С

Диагностика гепатита С включает ряд последовательных действий:

  • Определение содержания антител или антигенов в крови больного. Уровень чувствительности теста на ультрасовременном оборудовании составляет 100 %. Анализ построен на знании того, что иммунная система человека специфически реагирует на каждую инфекцию, т.е. на определенные антигены вырабатываются соответствующие антитела (и те, и другие имеют белковую природу и являются своеобразными маркерами, указывающими на наличие той или иной инфекции).
  • Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Точность метода зависит от качества реактивов. Он позволяет определить наличие самого вируса в крови, а не только антител, вырабатывающихся организмом при попадании чужеродного объекта. Специалисты находят РНК вируса в организме больного. Тест позволяет определить даже ничтожное его количество.
  • Биохимический анализ крови, который указывает на нарушения функций печени. К этому методу относят определения уровня сывороточного железа, холестерина, глюкозы, креатинина, мочевины, триглицеридов, мочевой кислоты, а также изучаются липопротеиновые фракции.
  • Определение комплексного показателя качественного и количественного состояния иммунной системы.

Лечение гепатита С

После диагностики гепатита С следует, прежде всего, отказаться от попыток самолечения: непрофессиональных шарлатанских чудодейственных и быстрых методик лечения, которые можно встретить в средствах массовой информации. Необходимо обратиться к опытному врачу, лучше врачу-гепатологу, который наметит план терапии.

В современных подходах к лечению нужно отметить противовирусную терапию. Врачи применяют комбинирование препаратов интерферона и рибовирина, хотя может быть принято решение и о лечении одним из них. Но, в любом случае, решение о дозах, длительности приема лекарственных средств принимает врач, учитывая разные факторы. План приема специалист может корректировать по ходу получения вновь сданных анализов.

Гепатопротекторы, препараты, выполняющие вспомогательную функцию поддержания защитных свойств печени, назначаются параллельно с противовирусной терапией.

Также хорошо зарекомендовали себя иммуномодуляторы, эффективность которых была доказана. Они стимулируют иммунную систему и помогают тем самым противостоять инфекции.

Одна из основных задач терапии — затормозить процесс развития воспаления в печени, предотвращая развитие фиброза.

В целом прогноз заболевания благоприятный, но все же при переходе в хроническую форму единой схемы лечения не существует. Многое зависит от опытности врача и совместных усилий доктора и больного, направленных на выздоровление.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *