Эпилепсия
Такое заболевание, как эпилепсия известно с давних времен и описано врачами многих исторических периодов и культур. Нобель, Наполеон, Достоевский и другие выдающиеся люди страдали приступами эпилепсии.
Эпилепсия – заболевание, которым могут страдать люди разных возрастов. Оно характеризуется приступообразными припадками, вызванными хроническим расстройством мозга. Их продолжительность сопровождается судорогами всего тела, либо его отдельных частей, часто с утратой контроля над деятельностью мочевого пузыря, кишечника.
Причиной таких приступов являются процессы в головном мозге, которые характеризуются избыточными электрическими разрядами в группе нейронов мозга.
Виды эпилепсии
Точное количество людей, страдающих эпилепсией, не установлено. С давних времен она была окружена предрассудками и дискриминацией. По этой причине многие люди могут скрывать ее наличие.
По данным ВОЗ людей, которых можно назвать страдающими эпилепсией, насчитывается около 50 миллионов. Около 80 % больных проживают в развитых странах, но многие их них не получают достойного лечения.
На сегодняшний момент врачи различают идиопатическую и симптоматическую эпилепсию. Считается, что точных причин возникновения идиопатической эпилепсии не выявлено, однако медики относят их во многом к генетическому происхождению.
Симптоматическая эпилепсия, которую еще называют вторичной, имеет ряд причин возникновения. Выделяют следующие:
- негативное воздействие на мозг плода или новорожденного (в период беременности, во время родов)
- опухоли мозга
- инфекционные заболевания мозга, такие как энцефалит, менингит и т.д.
- инсульт, сопровождающийся гипоксией
- сильный ушиб головы
- некоторые синдромы генетического свойства
Симптомы и типы эпилептических припадков
Генерализованные припадки
Генерализованные припадки названы так, потому что захватывают все тело и часто характеризуются симптомами-предвестниками, которые представляют собой неоднократное ощущение тошноты, подергивание мышц, состояние эйфории, когда больные испытывают необоснованно приподнятое настроение и восторг.
Припадок начинается с того, что человек теряет сознание, падает на пол. При этом дыхание замедляется и возникает бледный или синюшный цвет лица.
Следующий этап, когда по всему телу начинают идти судороги, характеризуется тем, что расширяются зрачки, цвет лица становится красным, выделяется слюна. В это время может непроизвольно выделиться моча или испражниться кишечник.
Спустя время мышцы приходят в состояние расслабления, дыхание возвращается в норму. Состояние осознанности происходящего может возвратиться так, будто человек медленно пробуждается ото сна. Однако возможны случаи, когда сознание возвращается не сразу, а спустя время, достигающее иногда продолжительности суток.
Во время генерализованного припадка могут не иметь места все вышеописанные симптомы, и больной испытывает только часть их. Длительность припадка варьирует от нескольких секунд до нескольких минут. После приступа больной не редко испытывает головную боль, боль от ушибов. Воспоминаний о только что пережитом припадке больной может не иметь, а знает только предшествующее состояние.
Фокальные припадки (частичные припадки при эпилепсии)
Этот тип припадка (исходя из названия) характеризуется тем, что больной испытывает только часть симптомов, возникающих при генерализованном эпилептическом припадке.
Больной испытывает судороги какой-то отдельной части тела, ее паралич, либо его мучают неприятные ощущения, т.е. во время данного типа припадка возникают либо моторные, либо сенсорные проявления.
«Джексоновая эпилепсия» — одни из видов фокального припадка, когда проявления его могут перемещаться от одной части тела к другой. Такого рода припадок может распространиться и на все тело, перейдя в генерализованный тип эпилептического припадка.
Сонливость, состояние утраты сознания, состояние-предвестник испытывается больными не всегда при фокальных проявлениях.
Во взрослом возрасте, после диагностических исследований у больных, которые переживают фокальные припадки, может быть выявлено органическое поражение мозга.
Фибрильные судороги
Подобного рода судороги, которые возникают у детей при значительном повышении температуры и протекают как генерализованый припадок, многие специалисты относят к эпилептическим припадкам.
У многих из таких детей были старшие родственники, которые переносили в детстве подобные состояния. Часто у детей имеет место один или два таких случая при повышении у температуры до значительной величины.
Этот факт дает возможность некоторым медикам считать, что фибрильные припадки нельзя относить к эпилепсии, так как, пережив такой приступ один или два раза, дети в дальнейшем не страдают эпилепсией.
Лечение эпилепсии
В лечении эпилепсии выделяют как медикаментозные, так и немедикаментозные методы терапии
Основные цели терапии эпилепсии:
- обезболивание
- предотвращение появления новых приступов
- снижение частоты и длительности приступов
- уменьшение негативных побочных эффектов лечения
По данным ВОЗ более половины детей и взрослых, у которых выявлена эпилепсия, можно успешно лечить препаратами, купирующими развитие припадка. Длительность курса лечения эпилепсии может составлять от двух до пяти лет. После прохождения терапевтического курса около 60 % таких больных может отказаться от приема подобных препаратов.
К немедикаментозным относят:
- хирургическая операция
- терапия Войта (физиотерапевтический метод лечения больных с нарушениями моторных функций, связанных с ЦНС, который был разработан чешским врачом-неврологом Вацлавом Войтом)
- диета, называемая кетогенной, при которой больному рекомендуют принимать больше жиров и меньше углеводов и белков
- прохождение курса лечения у врача-остеопата
Профилактика эпилепсии
Следует отметить, что идиопатическая эпилепсия не поддается лечению, в то время как при вторичном проявлении эпилепсии, врачи рекомендуют принимать профилактические меры. К ним относиться уменьшение приема алкоголя, крепкого чая и кофе, применение препаратов, способствующих уменьшению риска значительного повышения температуры тела как у детей, так и у взрослых.