Аритмия
Вопрос, который связан с аритмией, интересует многих. Как и любая болезнь, аритмия имеет причины возникновения, свои специфические симптомы, последствия и что самое важное современные методы лечения.
Аритмия – это нарушение нормальной работы сердца, различные отклонения в ритме сокращений данного органа. Когда наше сердце работает как часы, мы даже не задумываемся о его существовании. Но стоит ему забиться сильнее или медленнее, сразу же вспоминаем о нём.
Причины аритмии
- Чрезмерная, обильная и нездоровая пища, и как следствие — ожирение
- Тесная одежда
- Определенные лекарственные препараты
- Стресс
- Вредные привычки (алкоголь, курение)
- Физические перегрузки
- Нарушения в работе эндокринной системы
- Болезни, которые уже существуют у больного на момент установления аритмии (особенно сахарный диабет)
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Болезни мозга
- Инфекционные заболевания
Виды аритмии
- Тахикардия
- Брадикардия
- Экстрасистолия
- Мерцательная аритмия
- Блокады сердца
Тахикардия
Тахикардия – это ритм сердца более 90 ударов в минуту. В свою очередь тахикардия делится на группы:
- Желудочковая тахикардия (ЖТ) возникает в желудочках сердца. Она очень многолика в своих проявлениях. Различают устойчивую и неустойчивую ЖТ. Кроме этих видов, выделяют полиморфную (комплексы изменяются) и мономорфную (комплексы одинаковые).
- Наджелудочковая тахикардия – это частые сокращения сердца, при которых импульсы формируются в предсердиях или атриовентрикулярном узле. Есть такие разновидности наджелудочковых тахикардий:
- Предсердная тахикардия
- Трепетание предсердий
- Атриовентрикулярная узловая тахикардия
- Тахикардия при синдроме WPW
Симптомы тахикардии: учащенное сердцебиение, беспокойство, головокружение, обмороки, неприятные ощущения в области сердца.
Брадикардия
Брадикардия – это очень медленный пульс. Он непосредственно зависит от возраста, физической активности, состояния здоровья человека. Пульс менее 60 ударов в минуту уже считается редким. Очень часто брадикардия является следствием ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, миокардитов, приема лекарственных препаратов определенного списка и др.
Симптомы брадикардии: слабость, полуобморочное состояние, потеря сознания, нестабильное артериальное давление, сердечные сокращения менее 40 ударов в минуту, боли в области сердца.
Экстрасистолия
Экстрасистолия - вид аритмии, который характеризуется внеочередными сокращениями сердца. Вид экстрасистолии зависит от места их (сокращений) возникновения (они могут начинаться в предсердиях и устьях легочных вен или желудочках):
- Наджелудочковые экстрасистолии
- Желудочковые экстрасистолии:
- Идиопатические (не связанные с патологией сердца) экстрасистолы
- Связанные с заболеванием сердца.
Это один из наиболее распространенных видов аритмий. Экстрасистолы обнаруживаются у 60-70% населения. Они наблюдаются даже у здоровых людей и не имеют клинического значения. Причиной экстрасистолии является стресс, вредные привычки (курение, алкоголь), крепкий чай, кофе, надмерные физические нагрузки.
Показаниями для лечения экстрасистолии являются очень частые, в большинстве случаев, групповые экстрасистолы, которые вызывают нарушение гемодинамики; и субъективный дискомфорт у пациента от перебоев в работе сердца.
Симптомы экстрасистолии: преждевременные сокращения сердца (парные или одиночные), нехватка воздуха; ощущение «замирания» сердца, сильного толчка в области сердца.
Мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия представляет собой неритмичное сокращение желудочков, неравномерные, беспорядочные сердечные сокращения. Такой вид аритмии называют также фибрилляцией предсердий. Мерцательная аритмия сердца проявляется почти у 2% всего населения, а с возрастом процентное соотношение увеличивается.
Быстрое и хаотичное сокращение различных участков стенки предсердий при аритмичном ускоренном пульсе может привести к образованию тромбов и развитию эмболии. Медицинские исследования в области кардиологии показали, что мерцательная аритмия увеличивает риск смертельного исхода вдвое.
Симптомы мерцательной аритмии: учащенный сердечный ритм (130-150-180 ударов в минуту), боли, резкая нехватка воздуха, быстрая утомляемость, головокружение, одышка.
Блокада сердца
Блокада сердца – вид аритмии, который возникает в результате замедления или прекращения прохождения импульсов по сердечной мышце. Причиной возникновения блокады сердца может быть любое поражение миокарда, атеросклероз, наследственный фактор, нарушение эндокринной системы (в частности щитовидной железы), передозировка лекарственными препаратами и другое.
Симптомы блокады сердца: периодическое исчезновение пульса, обмороки, судороги.
Диагностика аритмии
- ЭКГ – электрокардиография
- ЭХО-КГ — эхокардиография
- Мониторирование по Холтеру (суточное или многодневное)
- ЭКГ по телефону
- Чрезпищеводная эхокардиография
- Электрофизиологическое исследование
- Ультразвуковое исследование щитовидной железы
- Общий анализ крови
- Липидный профиль
Лечение аритмии
Для успешного лечения аритмии необходимо правильно установить первопричину возникновения этого заболевания. Чаще всего аритмия является следствием хронических заболеваний сердца, артериальной гипертонии, хронической сердечной недостаточности. Естественно, что выбор лечения зависит и от ее типа, и от степени тяжести.
Некоторым пациентам назначаются определенные группы лекарственных препаратов. К таким средствам относятся ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (и-АПФ), бета-блокаторы, которые контролируют частоту сердцебиения; антикоагулянты, которые разжижают кровь (варфарин, аспирин) и другие сердечно-сосудистые средства. Помните, что препарат и его дозировка подбираются индивидуально для каждого пациента и сделать это может только врач. Не занимайтесь самолечением.
Не следует забывать о том, что некоторые наши привычки могут способствовать развитию аритмии. Это и употребление нездоровой пищи, алкоголя, и курение, и чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков (кофе, чай, кока-кола).
В более сложных случаях пациентам назначают имплантацию кардиостимулятора. Это прибор, при помощи которого посылается электрический импульс в сердечную мышцу и осуществляется контроль ее сокращений. Кардиостимулятор состоит из корпуса и 2-3 проводков с электродами, которые проводятся сквозь кровеносные сосуды к предсердию и желудочку.
Имплантация такого прибора происходит, чаще всего, под местной анестезией. Как правило, хирург делает разрез около 4 сантиметров, устанавливая кардиостимулятор под кожей или под грудной мышцей. Такой аппарат может прослужить более 10 лет.
Имплантация дефибриллятора
Дефибриллятор схож по принципу работы с кардиостимулятором. Он помогает восстановить синхронное сокращение сердечных волокон, используя электрические разряды различной мощности. Имплантируют этот прибор в верхнюю часть грудной клетки. После определенного ряда тестирований разрез для имплантата зашивают, программируют дальнейшую работу дефибриллятора.
Радиочастотная аблация
Радиочастотная аблация – это процедура, которая позволяет при помощи небольших проколов увеличить процент излечения аритмии. Происходит это в процессе прижигания специальным катетером тщательно выверенного, очень маленького участка в сердце. Эта инвазивная процедура восстанавливает нормальный ритм сердца.
В некоторых случаях, при лечении аритмии, врачи предлагают применить гибридную или комбинированную терапию. Она заключается в использовании одновременно нескольких методик.