Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Кардиомиопатия

Кардиомиопатия – это патология сердца, которая объединяет целый ряд заболеваний миокарда неизвестной этиологии. Она возникает в результате развития дистрофических и склеротических процессов в клетках сердца – кардиомиоцитах.

Существует три типа патологических нарушений миокарда, которые соответственно и подразделяют кардиомиопатию на три вида:

  • Дилатационная кардиомиопатия.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия.
  • Рестриктивная кардиомиопатия.

 Дилатационная кардиомиопатия

Для этого вида кардиомиопатии характерной чертой является патология сократительной функции сердца, а также изменение размеров сердечных камер (в сторону их увеличения). Как правило, при выяснении причины возникновения недуга учитывается генетическая предрасположенность заболевания, но немаловажным является и фактор иммунного состояния организма.

Симптомы дилатационной кардиомиопатии

  • Одышка, которая возникает в результате выполнения физических нагрузок.
  • Утомляемость.
  • Возможны отёки нижних конечностей.

Очень велик процент смертности пациентов с таким диагнозом, но если Вы проходите курс медикаментозного лечения и диагноз установлен своевременно, то шанс повысить качество жизни возрастает. Особо внимательными следует быть женщинам, которые планируют стать мамами, потому что беременность может спровоцировать возникновение и развитие данного заболевания и привести к летальному исходу.

Диагностика дилатационной кардиомиопатии

Самым эффективным методом диагностирования кардиомиопатии является УЗИ сердца. Именно он помогает установить диагноз дилатационной кардиомиопатии уже при первичном исследовании.

ЭКГ не носит результативного характера при исследовании этого вида заболевания, а рентгенологическое обследование фиксирует увеличение сердца. Лабораторные диагностики помогают лишь контролировать сам процесс лечения и наблюдения за состоянием пациента во время прохождения медикаментозной терапии.

Лечение дилатационной кардиомиопатии

Традиционным методом лечения дилатационной кардиомиопатии является медикаментозное лечение, которое направлено на улучшение состояния больного при сердечной недостаточности, а также на избавление от осложнений.

Пациенту прописывают целый ряд лекарственных препаратов, которые способствуют снижению артериального давления, имеют антиоксидантное влияние, мочегонный эффект. При таком лечении необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациента: контроль веса, обмена веществ, состава крови больного. Но при всем этом лечении, в большинстве случаев, пациенты с данным видом кардиомиопатии являются прямыми претендентами на пересадку сердца.

Гипертрофическая кардиомиопатия

При гипертрофической кардиомиопатии у пациента наблюдают увеличение толщины стенки левого желудочка, но при этом без изменения размеров желудочков. Такой вид заболевания может иметь врожденный или приобретенный характер, а основной причиной его возникновения считается генетическая патология.

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии

В большинстве случаев, болезнь развивается у мужчин в независимости от их возраста. У некоторых больных со временем появляется сердечная недостаточность, которая усугубляет состояние пациента.

Гипертрофическая кардиомиопатия может быть симметричной и асимметричной, которые различаются участками уплотнения в сердце. При асимметричной кардиомиопатии наблюдается утолщение перегородки между желудочками, а при симметричной – стенки желудочка.

Известны две формы этого вида заболевания:

  • Обструктивная – присутствует нарушение оттока крови из желудочка.
  • Необструктивная – отсутствует нарушение оттока крови из желудочка.

Гипертрофическая кардиомиопатия менее опасна по сравнению с другими разновидностями кардиомиопатии, но, к сожалению, очень велик процент внезапной смерти. Иногда к этому виду кардиомиопатии подключается мерцательная аритмия, которая ухудшает положение больного. При таком виде заболевания можно выносить и родить ребенка.

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии

При диагностировании этого вида болезни используют такие же исследования, как и при дилатационной кардиомиопатии, в ходе которых наблюдаются некоторые отличия в показателях и результатах обследования.

На электрокардиограмме видны уплотнения и утолщения стенок желудочка сердца – левого.

Рентгенологическое исследование не фиксирует никаких изменений на протяжении длительного времени развития недуга.

Самым безошибочным, с точки зрения установления диагноза, считается УЗИ сердца, при помощи которого можно зафиксировать патологические изменения в полости желудочка (левого).

Лечение гипертрофической кардиомиопатии

Естественно, что начинают лечение с медикаментозной терапии, которая способствует улучшению или нормализации работы левого желудочка, то есть восстановлению его сократительной функции. В состав такого лечения входят препараты, которые контролируют и стабилизируют ритм работы сердечной мышцы. Если ритм сердца не восстанавливается до нормального состояния медикаментами, то пациенту рекомендуют использование аппарата – пейсмекера, который регулирует ритм.

Рестриктивная кардиомиопатия

По сравнению со всеми другими разновидностями кардиомиопатий этот вид встречается намного реже. Он характеризуется наличием несоответствующей диастолической расслабленности желудочков сердца, а так же нарушением гемодинамики работы миокарда, но при этом сократительная функция сердечной мышцы остается в норме и отсутствует ее гипертрофирование.

При рестриктивной кардиомиопатии отмечается увеличение в крови числа эозинофилов, которые оказывают токсический эффект на кардиомиоциты. Также отмечается уплотнение и утолщение внутренней оболочки сердца, некротические явления, фиброзные нарушения в сердечной мышце. Рестриктивная кардиомиопатия может проявляться несколькими вариантами:

  • Облетирирующий– присутствует фиброзирование желудочков, что вызывает облитерацию (закрытие полости органа фиброзной тканью, когда она разрастается).
  • Диффузный – отстутствует облитерация (полости сердца остаются «пустыми» — не зарастают фиброзной тканью).

Симптомы рестриктивной кардиомиопатии

  • Отеки.
  • Одышка.
  • Показатели сердечной недостаточности.

Самым неприятным является то, что пациент начинает ощущать первые симптомы уже тогда, когда сердечная недостаточность находится на пике своего развития.

Диагностика рестриктивной кардиомиопатии

Диагностирование этой разновидности заболевания заключается в проведении нескольких видов исследований: рентгенограмма сердца (сердечная мышца обычных размеров, но могут быть увеличены предсердия); ЭКГ, в большинстве случаев, не фиксирует специфических изменений.

УЗИ сердца носит самый эффективный характер исследования и дает наиболее обширные результаты диагностики, лабораторная диагностика помогает выявить побочные либо сопутствующие признаки заболевания.

Лечение рестриктивной кардиомиопатии

Лечение рестриктивной кардиомиопатии является очень сложной задачей для кардиолога и самого больного. Это связано с тем, что люди очень поздно обращаются к врачу, так как раньше не ощущали никаких симптомов этого недуга.

На сегодняшний день не существует стопроцентно положительного способа, который мог бы остановить развитие этой формы болезни. Даже трансплантация сердца не всегда бывает эффективной, так как возможен рецидив рестриктивной кардиомиопатии в «пересаженном» органе. Тогда предлагают своеобразные способы лечения болезни: кровопускание, использование кортикостероидов.

Все перечисленные выше виды кардиомиопатии различаются состоянием кровообращения внутри сердца и позволяют иногда определить причину возникновения патологического процесса в миокарде. Если же первопричина появления недуга не установлена, то речь идет об идиопатической форме того или иного вида кардиомиопатии.

Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках, и помочь себе Вы можете даже тем, что систематически (хотя бы раз в год) будете проходить элементарные медосмотры, которые позволят своевременно начать необходимое лечение.

Оставить комментарий Все комментарии (3)
 
Чуян Светлана
27.02.2014 в 20:29

У меня диагноз-дилатационная кардиомиопатия, мерцательная аритмия с постоянной фибриляций предсердия, ФВ — 26%.хотела бы получить более точную диагностика с консультацией врача и узнать ее примерную стоимость.Спасибо.

    Майя Ройтман
    28.02.2014 в 08:07

    Здравствуйте, Чуян. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант и даст вам более подробную информацию касательно лечения диагноза дилатационная кардиомиопатия.

Сайпул
01.05.2013 в 19:27

Здравствуйте!
Хотелось бы узнать о возможных вариантах лечения дилятационной кардиомиопатии в Израиле.
С уважением Сайпул.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *