Тромбоэмболия
О тромбоэмболии речь идет тогда, когда происходит закупорка сосуда сгустком крови, называемым тромбом. Этот процесс достаточно опасен для жизни человека, потому что он развивается внезапно и при попадании в головной, спинной мозг или сердце может стать причиной инвалидности и смерти.
Тромбоэмболию медики относят к заболеваниям, которые являются следствием других серьезных патологий, ведущих к образованию тромбов.
Развитие тромбоэмболии
Как было сказано выше, причиной развития тромбоэмболии является тромб, который, отрываясь от поверхности образования, перекрывает русло кровеносного сосуда и становится причиной обескровливания (ишемии) закрытого им участка. Инфаркт миокарда, инсульт головного мозга – страшные последствия такого процесса.
Способность человеческого организма к образованию тромбов считается нормальной функцией, которая призвана обеспечивать некоторые необходимые защитные свойства.
Однако, при показателях повышенной вязкости крови, уменьшении тонуса и сужении кровеносных сосудов возникает повышенная предрасположенность к образованию тромбов, что приводит к тромбоэмболии. Поэтому очень важно исключить по возможности факторы, способствующие ее развитию, например курение.
Симптоматика зависит от локализации тромба в организме человека. Если это нижние конечности – то может развиться тромбофлебит и гангрена. Симптом «острого живота» может говорить о развитии тромбоэмболии в брюшной полости. На фоне заблокированных сосудов почек развивается инфаркт почек.
Но где бы ни задержался сгусток крови – это всегда сигнал развития патологического процесса, опасного для жизни.
Диагностика тромбоэмболии
При тромбоэмболии применяются разнообразные методы диагностики, однако ввиду различной ее локализации окончательное решение принимает врач на основании осмотра и жалоб больного.
При ультразвуковом исследовании проверяют состояние сосудов и вен, а также изучают особенности кровотока.
Для выявления тромба в легких прибегают к компьютерной томографии с введением контрастного вещества. После получения компьютерной реконструкции можно увидеть локализацию тромба. При изучении кровотока в легких и его распределения вводят также специальное вещество, которое также позволяет выявить наличие тромбоэмболии.
Ангиографический метод изучения легочной артерии — достаточно перспективный метод диагностики, позволяющий не только диагностировать, но и сразу лечить тромбоэмболию. Контрастное вещество, введенное при ангиографии, позволяет быстро выявить сгусток крови и сразу же приступить к его удалению.
Кроме этих методик врач назначает анализ крови. Используется при этом особый тестер, D-димер, показывающий наличие вещества, которое образуется при разрушении сгустков крови. Нормальный анализ говорит о том, что склонность организма к образованию тромбов невелика. Также выявляют способность крови к свертыванию, наследственный фактор этого показателя, а также наличие кислорода в крови, что может быть сигналом к нахождению тромба в легких, который препятствует транспортировке кислорода.
Врач также может рекомендовать и другие методы диагностики, которые выполняют дополнительную информационную функцию:
- эхокардиография для определения тромба в области сердца
- электрокардиограмма для определения электропроводимости
- рентгенологический снимок, на котором возможно увидеть исследуемые органы и сосуды
- магнитно-резонансная томография позволяет иногда получить более информативный результат, чем при компьютерной томографии (окончательное решение принимает врач)
Лечение тромбоэмболии
В лечении тромбоэмболии применяют антикоагулянты. Однако, если пациенты подвержены риску возникновения открытого кровотечения использование данных препаратов исключено.
Врачами также используются кава-фильтры. Их используют в тех случаях, когда терапия антикоагулянтами противопоказана, а также когда больной имеет склонность к частым рецидивам тромбоэмболии. В последнее время стали использоваться временные модификации кава-фильтров, с возможностью их последующего удаления. Этот вариант наиболее подходит для тех пациентов, которым временно нельзя применять терапию антикоагулянтами.
Как правило, в качестве антикоагулянта используется не только гепарин, но и варфарин, причем последний может назначаться некоторым пациентам пожизненно. При этом наблюдение и постоянные консультации с врачом просто необходимы для предотвращения возникновения возможных кровотечений.
Профилактика тромбоэмболии
Меры предупреждения и профилактики достаточно сложны. В каждом индивидуальном случае ( ввиду возможной локализации тромба в разных органах человека) врач может рекомендовать медикаментозные, механические и другие способы уменьшения способности организма к образованию тромбов.