Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Меланома — рак кожи

Читайте также: Лечение меланомы в Израиле - передовые методы терапии
Меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей, состоящая из меланоцитов и невусных клеток. Это злокачественное новообразование может возникать у человека в любом возрасте, чаще у женщин.

Средний возраст больных при постановке диагноза меланомы кожи 40-50 лет. Эта форма рака находится на втором месте среди злокачественных опухолей у женщин и шестое — у мужчин.

Заболеваемость меланомой особенно увеличивается в последние несколько десятилетий. Причины столь стремительного роста этого заболевания до конца не выяснены. Но одним из факторов, вызывающих меланому согласно эпидемиологическим исследованиям, является длинноволновое ультрафиолетовое излучение. Другие возможные причины – это мутации или потеря генов, подавляющие развитие рака.

Группы риска развития меланомы

  • белокожие люди со светлыми волосами, веснушками, серо-голубыми, серыми или зелёными глазами
  • люди с многочисленными , крупными, атипичными невусами
  • люди, длительно пребывающие на солнце и часто обгорающие на солнце люди
  • люди, имеющие близких родственников больных меланомой (другим раком кожи)
  • люди с ослабленным иммунитетом (после трансплантации органов, люди с ВИЧ/СПИДом и т.д.).

Клиническое проявление меланомы

Меланома возникает из меланоцитов – клеток, вырабатывающих пигмент меланин, поэтому чаще она имеет темный цвет, отсюда и название «les melanoses» (от греч. melas, что означает «черный»). В 50-70% случаев опухоль появляется на месте уже существующего пигментного родимого пятна (невуса). Невус может менять форму, увеличиваться в размерах, кровоточить, менять цвет.

В зависимости от количества меланина злокачественное новообразование имеет коричневый, красный, сине-чёрный или аспидно-чёрный цвет. Но бывают также и беспигментные меланомы. Больных может беспокоить жжение, зуд, боль в области опухоли.

Меланома может появиться в любом месте. Наиболее часто локализуется на коже (90%), редко на слизистой оболочке носа, полости рта, влагалища, в прямой кишке, на сетчатке глаза. В отличие от рака кожи, расположения меланомы на лице не выявлено. У мужчин опухоль чаще локализуется на спине, верхних конечностях и грудной клетке, у женщин — на нижних конечностях и груди.

Типы меланом

Поверхностно распространяющаяся меланома — наиболее распространенная форма, имеет относительно благоприятный прогноз, так как имеет две фазы развития. Обычно развивается из невусов в течение нескольких лет (фаза радиального роста). Для этого вида меланомы характерно изъязвление и кровотечение. Опухоль имеет небольшие размеры, ассиметричную форму с неровными краями.

Окраска чаще коричневая с незначительными синеватыми вкраплениями. Маленькая темная папула в центре поражения говорит о переходе развития опухоли в фазу вертикального роста, где для нее характерно высокое метастазирование.

Лентиго-меланома по развитию схожа с поверхностно распространяющимся типом. Чаще всего поражает голову и шею людей пожилого возраста. Опухоль в верхних слоях кожи растёт очень медленно (20 лет и более до начала прорастания в глубину дермы и подкожно-жировой слой). Прогноз более благоприятный, чем при поверхностно распространяющемся типе меланомы.

Узловатая меланома — наиболее коварная форма опухоли. В своём развитии проходит только фазу вертикального роста. Опухоль представляет собой тёмную папулу, которая часто изъязвляется. Развивается на визуально неповреждённой коже без видимых причин. Обладает значительно худшим прогнозом.

Акральная лентигинозная меланома проявляется преимущественно на подошвах, ладонях и под ногтями пальцев ног. Проходит так же, как и поверхностно распространяющаяся меланома, горизонтальную и вертикальную фазы роста, но раньше и чаще дает метастазы. Из-за специфики локализации, которая затрудняет визуализацию опухоли, эта меланома диагностируется уже на стадии инвазивного роста.

Лечение меланомы

Злокачественные новообразования кожи (немеланомные опухоли и меланомы) составляют более 50% от общего количества опухолевых заболеваний. Хотя на меланому приходится не более 5% от всех раков кожи, количество летальных исходов составляет около 80% от всех злокачественных заболеваний кожи. Причиной этому служит стремительный рост и бурное метастазирование лимфогенным и гематогенным путём.

Лечение меланомы зависит от стадии опухоли и бывает двух видов: хирургическим и комбинированным.

На первой стадии меланома локализируется на верхних слоях кожи, толщина её составляет до 2 мм. Для устранения опухоли на этой стадии достаточно хирургического иссечения.

На второй стадии меланома находится на поверхности дермы, но толщина её составляет более 2 мм. Лечение проводится хирургическим путём. Если вблизи опухоли обнаружены местные метастазы в лимфатические узлы или в кожу, их также удаляют.

Для предотвращения рецидивов меланом на первичных стадиях после хирургического вмешательства может проводиться иммунотерапия.

Для третьей стадии меланомы характерно наличие метастазов в регионарные лимфоузлы, толщина первичной опухоли составляет более 4 мм. На ряду с хирургическим методом, на этой стадии может проводиться химиотерапия, иммунотерапия или лучевая терапия.

Четвертая стадия меланомы самая тяжёлая степень заболевания, при которой метастазы проникают в отдалённые лимфоузлы и во внутренние органы. Полностью вылечить больного на этой стадии практически невозможно. И комбинированные, и хирургические методы лечения часто бывают малоэффективными. Назначение иммунотерапии в комбинации с химиотерапией направлено на облегчение состояния больного, на максимальное продление его жизни.

Кроме перечисленных основных методов лечения злокачественной меланомы, могут использоваться также:

Прогноз для пациентов со злокачественной меланомой крайне тяжёлый и зависит от темпа роста, стадии и даже от расположения опухоли. Проведение своевременной диагностики и постановка точного диагноза будет влиять на продолжительность жизни пациента.

Для меланом характерно рецидивирование. Рецидивировать меланома может в коже, рядом с местом положения первичной опухоли. Чем толще опухоль, тем быстрее она рецидивирует.

На ранних стадиях удаление меланомы приводит к положительным результатам, 5-летняя выживаемость составляет более 90 %. В то же время для последней стадии прогноз неутешительный – 90% смертности больных.

Риск погибнуть от меланомы более высок у пожилых пациентов.

Профилактика меланомы

Чтобы предотвратить возникновение меланомы важно соблюдать следующее:

  • Cвоевременно удалять травмирующиеся врождённые или приобретённые невусы
  • Cократить время пребывания на солнце
  • Избегать других источников ультрафиолетового излучения
  • Проводить генетическое консультирование (если меланома была у родственников).

Метки:

1 стадия меланомы2 стадия меланомы3 стадия меланомы4 стадия меланомыАкральная лентигинозная меланомабеспигментные меланомыврожденный невусвторая стадия меланомыгематогенный путьзлокачественная меланомаКриодеструкцияЛазерная деструкцияЛентиго-меланомаЛечение в Израилелечение злокачественной меланомыЛечение меланомыЛечение меланомы в Израилелимфогенный путьмеланинМеланомаМеланома - рак кожимеланоцитыневуспапулапервая стадия меланомыпервичная опухольПоверхностно распространяющаяся меланомаприобретенный невусПрофилактика меланомпроявление меланомыпроявления меланомырак кожиТипы меланомтретья стадия меланомыудаление меланомыудаление меланомы в ИзраилеУзловатая меланомафаза вертикального ростафаза радиального ростафазы развития меланомыФотодинамическая терапиячетвертая стадия меланомы
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *

 
  • Подпишитесь на новости

    Будьте в курсе всех значимых событий лечения в Израиле