Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Пульпит

Пульпит - воспаление сосудисто-нервного пучка, который питает зуб, он находится внутри зуба и носит название «пульпа».

Основной причиной возникновения пульпита становится своевременно невылеченный кариес. Микроорганизмы, проникающие сквозь тонкий слой между кариозной полостью и пульпарной камерой, вызывают воспаление пульпы.

В зависимости от характера течения пульпит разделяют на острый и хронический.

Для острого пульпита характерны сильные, резкие боли, которые часто отдают в висок, ухо или шею. При этом зуб болезненно реагирует на химические и температурные раздражители, неприятные ощущения сохраняются даже после прекращения их воздействия.

Если не лечить острое воспаление пульпы оно переходит в хронический пульпит. Он характеризуется меньшей болезненностью, сохраняет чувствительность к температурным и химическим раздражителям, но эти боли способны затихать после прекращения воздействия на зуб. Кроме фиброзной формы хронического пульпита может развиться гипертрофический (в кариозной полости образуется фиброзный полип) и гангренозный пульпит(серьезная форма воспаления, при которой зуб становится более чувствителен к горячему, чем к холодному).

При своевременном лечение пульпита можно избежать развития серьезных осложнений и развития периодонтита.

Лечение пульпита

При лечении пульпита для начала освобождают кариозную полость от остатков пищи, затем смесь анестетика с карболовой кислотой укладывают на дно полости и закрывают ее специальным ватным тампоном. После этой процедуры обезболивающий эффект длится до 2 суток. Обезболивание является обязательным для дальнейшего лечения, которое включает в себя: удаление воспаленной пульпы, восстановление формы и функции зуба, профилактику возможных осложнений воспаления.

В результате быстрого развития современной стоматологии стали проводить пульпосохраняющие вмешательства, при которых широко используют противовоспалительные и антибактериальные препараты. Такой способ терапии используется для лечения серозных пульпитов у пациентов младше 30 лет, которые не страдают хроническими заболеваниями.

Применение лекарственных препаратов приводит к ощелачиванию полости зуба, где со временем образуется вторичный дентин. Еще одним довольно щадящим методом терапии считается частичное удаление пульпы, который применяется в педиатрической практике. В итоге при сохранении пульпы сохраняются питающие функции тканей зуба, что в свою очередь повышает сопротивляемость зуба к внешним воздействиям.

Процедура девитации используется для удаления воспаленной пульпы, при которой часто применяют мышьяк или другие вещества, вызывающие омертвление и мумификацию всех элементов пульпы, в том числе и нервных окончаний. После применения мышьяка болевые ощущения исчезают и через 1-2 суток проводят процедуру удаления пульпы из полости зуба и зубных каналов, а затем заполняют корни, полость зуба и кариозный дефект специальным пломбировочным материалом.

Депульпированные и сильно разрушенные зубы рекомендуется защитить коронкой, чтобы значительно уменьшить риск раскола стенок зуба под воздействием вкладок или пломб. Коронка также повышает жевательную эффективность и функциональность зуба, причем современные коронки по виду невозможно отличить от природных зубов.

Необходимо помнить, что не проведенное или не своевременно проведенное лечение пульпита может привести к серьезным осложнениям. Через корневой канал может произойти инфицирование тканей в области верхушки корня и развиться верхушечный периодонтит. Кроме того патогенная микрофлора может проникнуть через корневой канал и привести к попаданию токсинов прямо во внутреннюю среду организма. Зачастую очаги острого и хронического пульпита становятся источником воспалительных процессов челюстно-лицевой области, осложняют течение заболеваний внутренних органов и систем.

Чтобы избежать появления пульпита, обязана проводиться его профилактика не только в домашних условиях при помощи ежедневной и тщательной чистки зубов, но и включать регулярные визиты к стоматологу, с частотой не реже 2 раз в год.

Метки:

верхушечный периодонтитвоспаление пульпывоспаление сосудисто-нервного пучкавосстановление формы зубагангренозный пульпитгипертрофический пульпитдевитацияжевательная эффективностьзубные каналыкариозная полостькариозный дефекткорневой каналКоронкаЛечение пульпитаЛечение пульпита в Израиленевылеченный кариесосложнения пульпитаострый пульпиточаг хронического пульпитапатогенная микрофлорапломбапломбировочный материалполость зубаПроцедура девитациипульпарная камерапульпитпульпосохраняющие вмешательстваразвития периодонтитаразрушенные зубысерозный пульпитсерьезные осложненияСовременная стоматологиясовременные коронкитемпературные раздражителиудаление воспаленной пульпыфиброзная формафиброзная форма хронического пульпитафункциональность зубахимические раздражителихронический пульпитчелюстно-лицевое воспаление
Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *