Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Перикардит

Перикардит – это воспалительное заболевание наружной оболочки сердца, то есть околосердечной сумки. В большинстве случаев перикардит носит инфекционный, ревматический или постинфарктный характер.

Перикардит может проявляться как самостоятельная патология и как симптом другого (основного) заболевания сердечно-сосудистой системы. Зафиксированы случаи, когда нарушение ткани околосердечной сумки представлено как единичное заболевание, хотя в большинстве своем — это синтез перикардита и миокардита или эндокардита.

При изучении причин возникновения перикардита следует отметить, что они бывают: инфекционные и неинфекционные. К первой группе относится туберкулёз, ревматизм, пневмококковая, септическая и другие бактериальные инфекции, травмирование человека (если при получении травмы в рану попадает инфекция).

Кроме инфекционных возбудителей перикардита, существуют и другие факторы, вызывающие это заболевание — такие как: уремия, авитаминоз, опухоль легких, инфаркт миокарда.

Виды перикардита

В процессе изучения перикардита как заболевания сердца было выявлено нескольких его форм, которые различаются особенностями этиологии и патогенеза:

  • острая
  • хроническая

Острый перикардит чаще всего встречается у больных туберкулёзом или у пациентов с заболеваниями соединительных тканей. Как правило, острая форма перикардита носит вторичный характер – результат проявлений основного заболевания. Острый перикардит, в свою очередь, подразделяется на:

  • сухой или фибринозный
  • выпотной:
    • серозный
    • гнойный

Хронический перикардит бывает выпотной (экссудативный) и сдавливающий (констриктивный).

Симптомы перикардита

Фибринозный перикардит характеризуется появлением боли в области сердца, кашля, учащенного дыхания, тахикардии (умеренной). Наиболее важным признаком такого вида перикардита является шум трения перикарда. При аускультации больного врач слышит шум, схожий с плевральным шумом, но при перикардите шум не исчезает даже в тот момент, когда пациент задерживает дыхание.

Фонокардиограмма фиксирует наличие шума и в первой, и второй фазах сердечного цикла. Электрокардиограмма помогает обнаружить изменения в интервале S-T, зубца Т. Все эти показатели свидетельствуют о том, что у пациента нарушено кровообращение в определенных слоях миокарда.

Для выпотоного серозного перикардита характерно скопление в перикарде, точнее в его полости, серозной или серозно-фибринозной жидкости, которая выпотевает из сосудов или тканей при воспалении. Основными симптомами при таком перикардите являются:

  • боль в области сердца (как правило, нарастающего интенсивного характера)
  • затруднение при глотании
  • икота
  • охриплость голоса

В процессе диагностирования данного заболевания выявляется слабовыраженная синюшность некоторых покровов тела, слабо ощутим верхушечный толчок сердца, сердечные тоны приобретают специфическое глухое звучание.

Рентген и ультразвуковое исследование фиксируют изменение тени сердца, которая становится треугольной или шаровидной формы. По электрокардиограмме видно, что присутствуют изменения в работе сердца – проявляются патологические изменения комплекса QRS, интервала ST, зубца Т.

Лабораторные исследования также фиксируют увеличение тех показателей, которые свидетельствуют о том, что у пациента именно эта форма перикардита. Острый экссудативный перикардит, даже серозный, более опасен, чем фибринозный.

Если жидкость (экссудат) скапливается очень быстро и в больших количествах, то может образоваться тампонада сердца, при которой снижается артериальное давление, появляется тахикардия, набухают шейные вены, проявляются изменения формы и объема печени.

Гнойный перикардит проявляется точно так же, как и выпотной перикардит, но протекает значительно тяжелее: преобладает повышенная температура тела, пациент ощущает тяжесть и боль в области сердца, испытывает одышку и слабость, наблюдаются понижение артериального давления и изменение пульса.

Сдавливающий, то есть констриктивный, перикардит проявляется ощущением сдавливания в области сердца, одышкой, общей слабостью, изменением размера живота, отеками нижних конечностей, слабым пульсом, мерцательной аритмией.

При диагностике этого вида перикардита, в большинстве случаев, отсутствует изменение размеров сердца, его контуры четкие, тяжело определить верхушечный толчок – он не прослушивается, нет шумов, но зато ярко выражено повышенное давление в венах.

Лечение перикардита

Перикардит лечится консервативным или хирургическим методом. При острых формах заболевания используют медикаменты, которые имеют широкий спектр действия: анальгетики (другими словами болеутоляющие), мочегонные, антибиотики, противовоспалительные средства.

Если же перикардит гнойного характера, то имеет место применение более радикальных мер – проведение пункции перикарда. Ее производят для того, чтобы «извлечь» собравшийся в полости экссудат и ввести лекарственные препараты. Вся процедура проведения пункции заключается в том, что после введения анестезии делается прокол глубиной до двух с половиной сантиметров (между ребрами в левой стороне), после чего аккуратно вводится игла в перикард и производятся все необходимые действия по извлечению собравшегося гноя.

Бывают ситуации, когда такой манипуляции оказывается недостаточно для успешного выздоровления пациента. В таком случае производят перикардиотомию, то есть удаляют экссудат и очищают полость перикарда при помощи вскрытия – широкого рассечения париетального листка перикарда.

Лечение же хронического перикардита производится хирургическим методом – субтотальной перикардэктомией. Она заключается в том, чтобы удалить «непригодные» участки – листки перикарда. Положительные результаты подобных операций свидетельствуют о том, что, даже не смотря на все риски, которые возникают в процессе проведения этой процедуры, она позволяет улучшить самочувствие пациента и вернуться к нормальной жизни, которую он вел до болезни!

Оставить комментарий Все комментарии (2)
 
Нуну Габидзашвили
03.05.2014 в 04:22

Я терапевт. У меня пациент с подозрением на констриктивный перикардит. В Грузии сейчас нет специалиста с опытом по этому заболеванию. Состояние прогресирует. Есть мнение об отправке в Израеле в соответствуюшей кардиохирургической клинике. В какой советуйте?

    Вероника
    05.05.2014 в 08:29

    Здравствуйте, Нину. Вам на электронную почту было отправлено письмо по поводу диагностики и лечения констриктивного перикардита в Израиле, необходимого для Вашего пациента.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *