Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения

Жизнь без желчного пузыря

Желчь необходима человеку для того, чтобы продолжалось пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Причин для удаления желчного пузыря существует масса, но самая главная причина это образование камней.

Камни в желчном пузыре, как таковые, не являются показанием к удалению, только в том случае, если пузырь забит камнями, они начинают двигаться. В этом случае движение камней вызывает ситуацию, которая называется желчной коликой, когда появляются боли и человек начинает их чувствовать. В этом случае, возникает опасность того, что пузырь воспалится. И конечно в данном случае, есть существенная разница, когда удаляют желчный пузырь в спокойном состоянии, и когда делают большую операцию, потому что в животе находится гнойный мешочек.

Второй причиной для удаления желчного пузыря являются полипы, причем, не все полипы нужно трогать. Только те полипы ведут к удалению, размер которых превышает один сантиметр, и в этой ситуации возникает опасность того, что это не полипы, а раковое образование.

Ранее было принято в желчном пузыре камни дробить, но сегодня медицина не идет по этому пути, а принимается решение о хирургическом вмешательстве. Вообще понятие «дробить камни» применимо к камням в почках, потому, что там есть хороший, широкий отток для раздробленных кусков. Если подробить камни в желчном пузыре, а в этом случае принимают препараты, которые фактически ничего не делают, то осколки девать некуда и осколки все равно создадут дополнительные механические проблемы.

Например, они закупорят единственный выводящий проток, и может развиться холангит, а это уже жизни угрожающая ситуация. Поэтому ни камни, ни полипы не убирают в отдельности, а убирают весь пузырь вместе, тем более что без пузыря можно жить. Отток желчи сохраняется на прямую через сосочек в двенадцатиперстной кишку, и это не влияет ни на качество, ни на продолжительность жизни.

Когда желчный пузырь удален, то для людей — это является индивидуальным фактором. Есть люди, которые как жили, так и живут, но в большинстве случаев люди не могут, есть то, что ели ранее.

Камни в желчном пузыре встречаются чаще у женщин, чем у мужчин, и они появляются чаще у людей с нестабильным весом. Поскольку желчь участвует в усвоении жиров, то большое количество жиров в пище приводит к сильной боли. В этом случае врачи назначают больным дробное питание.

Дробное питание — это принятие пищи небольшими порциями, где количество жиров уменьшено очень сильно. Каждые три часа едят манку, гречку, нежирное мясо и так далее. Специи так же могут привести к очень сильным болям. Почему это происходит, никто не знает, но это случается на практике. Еще одна вещь, которую необходимо знать это то, что многие овощи могут вызывать газы и люди испытывают боль.

Исследовательские работы подтверждают, что многие витамины, которые растворяются в жиру, хуже усваиваются организмом, поэтому их нужно добавлять. Например, витамин D нужно обязательно добавлять как здоровым людям, так и людям которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря. Есть научная литература. Которая говорит о том. Что нужно добавлять Омега 3, как противовоспалительное вещество.

Очень часто образование камней является функцией мультифакториальной. То есть, генетика тут играет очень большое значение и предотвратить образование камней полностью нельзя, но можно снизить риск их возникновения с помощью определенной диеты. Можно отделить возраст появления камней. Но это не касается полипов. Потому что никто не знает, почему и откуда они берутся. Полипы в желчном пузыре это не частый случай, в отличие от камней в желчном пузыре.

Сегодня техника по удалению желчного пузыря очень отлажена, и многие хирурги владеют ею. Фактически — это госпитализация на один вечер. Суть патологического процесса заключается в том, что большинство этих камней состоят из жиров, из холестерола и его производных, и общее движение, и изменение образа жизни в плане динамики, снижает уровень холестерола, и снижает шансы к возникновению камней.

Ранее для лечения камней в желчном пузыре давалась «медвежья желчь», но все это из разряда чудес. Сейчас многие склоняются к тому, что это очередной «странный» рецепт, который не имеет под собой никакого основания. Ни в одной научной литературе об этом ничего не сказано.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *