Осложнения при эндопротезировании в детской онкологии. Часть 1.
Остальные части видео:
Осложнения при эндопротезировании в детской онкологии. Часть 2.
Осложнения при эндопротезировании в детской онкологии. Часть 3.
Онкологический научный центр, Осложнения при эндопротезировании в детской онкологии.
Ну, вы знаете, у нас наибольшее количество эндопротезов по стране, не только у взрослых, но и в детской практике. Поэтому, коль есть и операции, значит, есть и осложнения. Пожалуйста.
Уважаемые председатели, уважаемые коллеги. Вашему вниманию предоставлено сообщение на тему: «Осложнения после эндопротезирования у детей с костными саркомами».
В исследование вошел период 2010-2011 год, всего было прооперировано двести сорок два пациента. На данном слайде представлено количество в зависимости от локализации эндопротезов, наибольшее количество — это эндопротезирование коленного сустава.
В данном случае распределение больных по нозологическим формам. Наибольшее количество — это больные с остеосаркомой преобладали 62%. Здесь представлен спектр эндопротезов в зависимости от производства, и в зависимости от локализации было разобрано количество наиболее значимых осложнений. В данном случае осложнения при эндопротезировании плечевого сустава.
Здесь мы увидим, что наибольшее количество было от нестабильности эндопротеза. В данном случае видно, что после травмы перипротезный перелом. Девочка поступила после травмы к нам через два месяца. Здесь уже имеются признаки консолидации перелома, образование костной мозоли, и тем не менее функция не страдает. В данном случае было выполнено протезирование конечности на три месяца и динамический контроль, после которого будет решен вопрос о целесообразности реэндопротезирования.
Эндопротезирование коленного сустава. Здесь было выполнено сто одиннадцать вмешательств. В данном случае резекция дистального отдела бедренной кости с замещением дефекта эндопротезом. Здесь преобладали такие осложнения, как нестабильность эндопротеза — почти 20%.
В данном случае мы видим первичные рентгеновские снимки после эндпротезирования, и перипротезный перелом. У ребенка десяти лет, после того, как он спрыгнул с турника, вот такой вот перелом области. Второй по частоте осложнений при данной локализации — это инфицирование ложа эндопротеза, формирование свища.
И следующая локализация при резекции проксимального отдела большой берцовой кости. Здесь мы видим уже осложнения предоперационного такого типа: опухолевый свищ. В данном случае это остеосаркома, кистозный вариант. Было проведено обширное сечение как кожного лоскута опухолевого свища, так и тканей, то есть мышечной ткани и резекция сосудов.
Здесь при данной локализации преобладали:
- наибольшее количество — это инфекционные осложнения, более 22%;
- нестабильность эндопротеза;
- и такое редкое осложнение, как тромбоз магистральных сосудов, именно при данной локализации у нас отмечалось.
Здесь представлена нестабильность эндопротезов в виде разрушения конструкции. Здесь бедренная травматического характера. Здесь мы видим перелом бедренной ножки эндопротезом.
И наиболее часто встречаемое осложнение при данной локализации — это инфицирование, как я уже сказал более 22%. И вот редкое осложнение, всего два случая было, это тромбоз магистральных сосудов. В данном случае мы видим картину, это на вторые сутки после операции. И здесь спустя четыре месяца, больная получала консервативную терапию. Далее было выполнено оперативное вмешательство в объеме некрэктомии. И в принципе картина стабилизировалась.
Следующая локализация — это проксимальный отдел бедренной кости. Здесь мы видим опухоль — саркома Юинга проксимального отдела. На втором слайде — состояние после эндопротезирования. В данном случае отмечались наиболее часто такие осложнения, как нестабильность эндопротеза и инфекционные осложнения одни из самых редких при данной локализации. И наиболее часто из осложнений, как правило, встречается вывих, в данном случае головки эндопротеза, который был исправлен уже оперативным путем.
На следующем слайде представлена локализация при опухолях костей таза. В данном случае был всего один случай у нас. У девочки четырнадцати лет резекция костей таза с резекцией тазобедренного сустава и замещением дефекта эндопротезом тазобедренного сустава. В данном случае осложнений не было.
И следующий случай — это эндопротезирование голеностопного сустава. Вернее, уже второй случай у нас, это был единственный случай также без осложнений. Но это в виду единичных наблюдений.
Вот на следующем слайде представлена локализация поражения бедренной кости, при которой было выполнено тотальное замещение бедра эндопротезом. А всего было пятнадцать случаев. Инфекционные осложнения и нестабильность эндопротеза были распределены в одинаковом количестве. Наиболее часто — это также вывих, в данном случае мы видим подвывих головки эндопротеза.
И следующая локализация — это тотальное поражение плечевой кости. Здесь на первом месте осложнения — это нестабильность эндопротеза — 21% случаев и инфекционные осложнения примерно составляют среднюю величину из всех остальных осложнений. Всего было четырнадцать пациентов у нас.
Здесь представлена локализация локтевой сустав при саркоме Юинга дистального отдела плечевой кости. Было выполнено всего семь таких операций: резекция дистального отдела с замещением дефекта эндопротеза локтевого сустава. На первом месте нестабильность эндопротеза более 28 случае. И здесь мы видим наверно типичную картину, здесь образование на фоне пролежня, образование свища и в конечном итоге инфицирование эндопротеза.
Остальные части видео:
Осложнения при эндопротезировании в детской онкологии. Часть 2.
Осложнения при эндопротезировании в детской онкологии. Часть 3.
На данном слайде представлены наиболее значимые осложнения при эндопротезировании у детей. На первом месте почти 20% составляет нестабильность эндопротеза. На втором месте — инфекционные осложнения, более 13%, и рецидив, местный рецидив имеется в виду, — 4%.
Эти данные в данном случае нестабильности эндопротеза — это американские данные, клиника Святого Йоды, Мемфис. 20% составляют такие осложнения как нестабильность эндопротеза. Но здесь были использованы эндопротезы только одного вида производства США фирмы «Райт».