Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Лечение внутрибольничных инфекций, вызванных резистентными возбудителями. Часть 1.

Тема доклада она говорит сама за себя. Мы занимаемся этой проблемой достаточно давно. И как многие академические институты, и те, которые ушли из академии и подчиняются Минздраву, они все равно сохранили структуру некоторую, которая сейчас распространяется все больше и больше по клиникам. И как показали у западных наших коллег, а это есть не что иное, как группа специалистов, которые занимаются именно проблемой внутрибольничных инфекций.

Первый раз мы об этом услышали порядка двадцати лет назад, а потом пятнадцать лет назад пошло образование групп, лиц которые конкретно нозокомиальными, они же внутрибольничные, они же госпитальные инфекциями. И сейчас уже достаточно устоялась следующая позиция, и как бы она уже оправдала свое подразделение на то, что решение по назначению антибактериальной терапии принимается группой специалистов.

То есть существует так называемый командный подход, мультидисциплинарный подход. Для лечения инфекций естественно во главе этой маленькой группки должен стоять лечащий врач. Это уже закон, без этого никуда, постольку, поскольку только лечащий врач несет ответственность за то, что происходит с пациентом. И у него еще есть два консультанта. Никуда не деться от бактериологической лаборатории, от клинического бактериолога или микробиолога, или миколога, если речь идет о грибковой инфекции.

Мы говорим именно о клинической бактериологии, потому что общая бактериология изучает другие вопросы. Это те лаборатории, которые находятся в санэпидемстанции. И позвольте мне просто посочувствовать тем клиникам, которые не имеют свою лабораторию, а вынуждены обращаться за помощью в лаборатории, которые позируются в СЭС.

И разумеется звено посредника это клинический фармаколог. Их, конечно, сейчас абсолютно не хватает, сложно подготовить грамотного клинического фармаколога. Это связующее звено между клиническим фармакологом, лечащим врачом, и который помогает лечащему врачу в принятии решений.

Я очень много слышала нареканий от докторов в других клиниках. Мне приходится много ездить по стране и читать лекции на работу клинических фармакологов. Да, наверно, служба еще далека от совершенства, но на то мы пишем статьи, даем литературу. Литература сейчас вся абсолютно доступна, и если кто-то что-то хочет больше узнать по этой специальности, будь он онкологом, гематологом, или врачом какой-либо другой специальности, пожалуйста, наши двери всегда открыты.

И вот такое подразделение то, что видно на этом слайде, привлечение клинического фармаколога позволило снизить частоту инфекционных осложнений в четыре раза в одной из московских детских клиник. Что мы подразумеваем под нозокомиальными инфекциями? Все инфекции, которые возникают в клинике через трое суток после поступления больного в стационар, это некий инкубационный период, чтобы определить инфекции, вызванные патогенными микроорганизмами, развиваются достаточно быстро. Это случай внутрибольничный, она же нозокомиальная, она же госпитальная инфекции.

Любой случай заболевания персонала также считается случаем внутрибольничной инфекции. Но существует другое понятие, их абсолютно нельзя путать друг с другом. Впоследствии, вот в своей лекции я это постараюсь вам очень четко показать.

Да, инфекция это та, которая возникает через некий срок. Это по определению всемирной организации здравоохранения. Но существует еще понятие внутрибольничной, они же нозокомиальные или госпитальные, штаммы микроорганизмов. Внутрибольничные штаммы это те, которые обладают высокой мощной резистентностью к антибиотикам. И они вызывают естественно внутрибольничные инфекции. То есть это экзогенная микрофлора, которая питательна для предметов окружающей среды и при несоблюдении нужных правил внутрибольничных (асептики, антисептики) она передается к больному к больному и соответственно при определенных обстоятельствах у больного развивается инфекция.

Но инфекции могут быть и эндогенные, вызванные высокочувствительными штаммами микроорганизмов, или по крайне мере классически чувствительны к тем или иным антибиотикам. Это, как правило, случаи послеоперационных осложнений, раневые инфекции, а может быть, вовсе вызваны инфекции не высоко резистентными штаммами, а своими собственными эндогенами. Это был случай внутрибольничной инфекции.

Ну, будет на самом деле, потому что по классическому определению ВОЗ оно возникло после трех дней поступления больного в стационар. Если речь о послеоперационной ситуации, то конечно, там значительно больше дней прошло. Поэтому инфекции будут внутрибольничные, а штаммы могут быть внутрибольничные и внебольничные.

Вот на этом слайде видна распространенность нозокомиальных инфекций. Вот в США по официальным данным, а наши страны примерно равны по количеству населения, по количеству стационаров, клиник в штатах и в России. Так вот там в год зарегистрировано почти два миллиона случаев, 1,7 миллиона.

А ВТО официальные данные по России, официальная регистрация это 49 тысяч в год в 1998 году, и в два раза меньше в 2008 году. Есть вера этим данным? Ну, разумеется, нет. То есть слишком уж велика разница. И к 2008-му году, если мы сравним с 1998 годом, вот взять хотя бы нашу онкологию, это введение новых схем, многих режимов, интенсивных режимов цитостатической терапии, хирургическая техника шагнула далеко вперед.

Выполняются такие операции, которые может быть двадцать лет назад, пятнадцать лет назад, в общем, казались трудноисполнимыми, операции длительной массивной кровопотери и т.д.

Трудно поверить, что частота нозокомиальных инфекций ушла резко вниз. Я вот не была на предыдущей сессии, вы были. Да, наверно обсуждали то, что резистентность ползет, все кругом говорят, что антибиотиков больше не существует. Ну а как же быть вот с этим, с этими данными?

Ну, в общем, конечно, это не самом деле неправда. Реальное предполагаемое количество это 2-2,5 млн. случаев в год. У нас нет системы регистраций нозокомиальных или внутрибольничных инфекций. Они в Минздраве, ни в каких-то районных отделениях, просто не существует системы контроля.

А боязнь врачей  каких-то карательных санкций со стороны администрации приводит к тому, что реально эти случаи инфекции замалчиваются, и так сказать на официальное обсуждение не выносятся. Хотя с моей точки зрения это абсолютно неправильно, потому что есть определенные законы передачи нозокомиальных инфекций, совсем не всегда в этом виноват врач.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *