Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Вирусно-генетические особенности больных РМЖ. Часть2.

Следующая нозология, на которой я бы хотела остановиться это рак молочной железы, ассоциированный с беременностью. Имеет несколько характерных отличий, во-первых, популяционная частота так велика и пик заболеваемости приходится на репродуктивный период естественно 32-38 лет. Отдаленные метастазы возникают у таких больных два с половиной раза чаще, чем при спорадическом раке молочной железы не ассоциированный с беременностью. Высокая доля пациенток семейная отягощенностью, частота BRCA1 ассоциированного генотипа этой неоплазии составляет 17,5 процентов выше средней популяционной. И наконец, достаточно высока частота обнаружения провирусных экспрессирующих последовательностях в опухолях, лимфоидных клетках таких больных.

К другим особенностям относится различия, которые были обнаружены кроме другими исследователями по динамике 5-летней выживаемости по характеру метастазирования, частоте локализации отдаленных метастазов. У больных, которые экспрессировали провирус и у больных которые не экспрессировали. По гистологии опухолей 90 процентов позитивных опухолей, это инфильтративно-протоковый рак молочной железы. По частоте герминальных мутаций как я уже говорила генов супрессоров. И наконец, почти 70 процентов позитивных пациенток были носительницами мутаций генов супрессоров BRCA1 или TP53. Надо сказать, что у нас была достаточно большая выборка пациенток с раком молочной железы ассоциированных с беременностью, поэтому мы рассмотрели эту группу несколько подробней.

Ну, в частности было показано, что достаточно большое количество пациентов, это более 50 процентов являются носителями функционально важных генов провируса. Амплификация суперантигена функционально важная участка генома провируса и экспрессия этих генов. Почти 80 процентов позитивных опухолей, то есть не во всех, а в подавляющем количестве. Здесь показаны методы исследований этого генетического материала во избежание кондаминации проводилась работа в отдельной лаборатории, гомология и экзогенность были подтверждены разными методами. Поскольку это вопрос очень важный возможно засорение образцов опухоли ДНК или возможна путаница с другими группами, провирусов которые есть в геноме и в частности эндогенные ретровирусные последовательности. Работа требует достаточно большой тщательности и подготовки.

На этом слайде показаны различия, которые были, обнаружены в группах позитивных скажем и негативных пациенток с раком молочной железы ассоциированных с беременностью. Как видно, что у позитивных пациенток количество больных с количеством образцов опухоли наиболее поздних стадиях заболевания 2,3 и 4 было значительно выше, чем на более ранних стадиях у негативных пациенток.

То же относится, к отдаленным метастазам у пациенток имеющих скажем разные hMTV генотип. Общая частота отдаленных метастазов в органах в печени, в легких, в средостение, в яичниках и в головном мозге у позитивных пациенток была достоверно выше, чем негативных. За исключением метастазов в печень.

Что касается, общей безрецидивной выживаемости этих пациенток то общая 5-летняя выживаемость у пациенток позитивных уже начиная, с 1 года начинала резко падать. В то время как у негативных пациенток она оставалась достаточно высокой.

Это дискриминантный анализ на самом-то деле общая выживаемость то и конечно не держится на одном уровне, но мы вычленили две эти группы, сохранив одинаковые другие параметры. То есть количество метастазирующих узлов и другие характеристики оставались приблизительно одинаковыми и вычленили только эту дискриминанту. А в данном случае безрецидивная 5-летняя выживаемость у этих групп также различалась. У позитивных больных она падала значительно быстрее и на 1 году после проведения операции, в то время как у негативных это происходило несколько позже.

Проанализировав, большие группы больных мы пришли к выводу, что вклад провирусов в нестабильность клеточных геномов у больных раком молочной железы ассоциирован с быстро прогрессирующими с преобладанием прогестероновых рецепторов, иммуносупрессий и повышенных уровнем воспалительных цитокинов. Я поясню, что вот последняя группа, которую мы анализировали это карцинома in situ, дуктальная карцинома insitu. Там действительно все позитивные пациенты имели, хронические инфекционные заболевания и в том числе не знаю, как это названо дентальная патология. То есть каким-то образом иммуносупрессия действительно способствует тому, что мы получаем более нестабильные генотипы. В том числе нестабильные за счет вклада экспрессирующего провируса. Я должна сказать, что пациентки с раком молочной железы репродуктивного возраста с онкологический отягощенных семей, носители мутаций генов BRCA1\2, о чем было, сказано также имеют более высокий процент случаев. С наличием провирусных экспрессирующих провирусов. В основе индукции геномной нестабильности лежит инсерционный мутагенез и синтез низкомолекулярных белков, которые продуцируются генами провирусов. В частности гена, mPNK который кодируется структурный белок. Взаимодействие этих белков и продуктов сплайсинга матричная РНК провирусов приводит к тому, что взаимодействуют они с ядерными белками. В частности в последнее время было показано, что белки P16, P8 провирусов взаимодействуют с белком B23, которые составляют основу белков ядрышко и являются молекулярным гиперионом. То есть он регулирует огромное количество клеточных функций, важнейших клеточных функций и является белком транспортером и переносит различные сигнальные белки. Его экспрессия значительно усиливается в различных опухолях, то есть уровень экспрессии этого белка и других белков которые окрашиваются серебром. Значительно усиливаются при различных неоплазиях, в частности при меланомах, при раке легкого и других опухолях которые достаточно вообще трудноизлечимы. И вот было показано и нами и другими исследователями, что вирусные белки, если они синтезируются и если они присутствуют в клетки, они взаимодействуют с белками. Вот в частности с B23 и это очень интересный факт, который еще требует своего исследования.

На данном слайде просто показан один из механизмов возможной индукции опухолевого роста, который происходит при экспрессии некоторых вирусных белков, в частности белка Env. Здесь вот данные, которые были получены в нашей лаборатории и некоторыми другими исследователями, в частности австрийцами. Совсем недавно 2004 по 2006 года были они получены. Было, показано, что генно-инженерными методами они показали, а мы несколько другими способами, что дикий тип гена то есть дикий тип клеток не менее не экспрессирующий ген Env. Клетки растут в культуре значительно медленнее, чем клетки, которые экспрессируют провирусный ген. Вот здесь показан рост колоний, специально помечены флуоресцентным белком так сказать для оценки динамики роста и соответственно фотография этого клона. Происходит, инвазивный рост, то есть формируется дефанс ума.

Один из механизмов возможной активации это то, что вирусный онкобелок который кодируется геном M, он входит в состав клеточных иммунорецепторов вот здесь показанных. Это так сказать этан, который синтезируется геномом провируса это тирозин активационные мотивы, входящие в состав клеточных рецепторов. Меняется, структура рецептора, то есть активируется рецептор и через зависимые сигнальные каскады, каспаза и другие тиразинкиназа и происходит активация роста и, пожалуй, неограниченная пролиферация клеток, во многом зависит активация этих каскадов.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *