Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Циркулирующие опухолевые клетки. Часть 2.



Как было отмечено вчера, и сегодня опухолевые клетки имеют ряд свойств стволовых опухолевых клеток. Это касается фенотипа, их пластичности, способности к эпителиальному транзиту. В экспрессии циркулирующих опухолевых клеток, то мы увидим, что значительная часть этих клеток экспрессируя по эпителиальному маркеру транзиту. С другой стороны эпителиальный маркер и пара эпителиальный маркер, которые, как правило, используются для идентификации циркулирующих опухолевых клеток, экспрессируются на половине и даже меньше циркулирующих опухолевых клеток.

Ну, на то он и транзит, чтобы был он приходящий. Этот транзит, он облегчает поступление клеток в сосуды, их циркуляцию, прохождение через сосудистое русло, выход их обратно в ткань. И уже в тканях происходит обратная вещь — мезенхимально-эпителиальный транзит, то есть микрометастазы и покоящиеся опухолевые клетки, как правило, меньше эпителиальных.

Циркулирующие опухолевые клетки это очень не многая популяция клеток. И для того, чтобы наблюдать их в динамике, для того, чтоб судить об их прогностической значимости, необходимы очень точные методы их обнаружения. Таких методов немного. Одним из таких стандартизованных методов является метод CellSearch, о котором говорилось вчера, который основан на обнаружении цитокератинов, ядерный окрас и отсутствие экспрессии цитокератинов. Именно этим методом установлена прогностическая роль циркулирующих опухолевых клеток. Важно не только обнаружение этих клеток при диагностике, но также и динамика в процессе терапии, как например, при раке предстательной железы.

Нами также показано, что динамика циркулирующих клеток диссеминированного рака молочной железы имеет прогностическое значение. Если эти клетки не снижаются, то прогноз значительно хуже.

Одним из основных моментов при обнаружении и изучении циркулирующих опухолевых клеток является оценка их жизнеспособности. Для этой цели используется целый ряд подходов. Одним из формативных является оценка функциональных свойств этих клеток. Вот один из этих методов, он называется EPISPOT, где циркулирующие опухолевые клетки помещаются на обнаруженные специфическими антителами интересующего нас белка, и инкубируются, затем снимаются и проявляются в сиропе, и крупные пятна, соответствуют циркулирующим опухолевым клеткам, секретирующим соответствующее ядро.

Важно, что в числе секретируемых белков могут быть и белкимишени, как показано в данном случае на примере. Данная работа проводилась Катрин Алекс, она была на конференции в июне. У нас есть соответствующие журналы, если кого-то заинтересует я могу дать. И в этом году она была удостоена главного приза фракции в области онкологии, так сказать, в силу ее важности о работе по циркулирующим клеткам.

Исследованиям костного мозга также выделяется большое внимание. Однако в первоначальных работах, эти работы проводились на недостаточном уровне. Дело в том, что если берется пол миллилитра костного мозга, то здесь всегда есть гематологическая кровь. В объемных работах бралось 40-75 мл, то есть старались набрать как можно больше костного мозга для исследования, чем больше костного мозга ты берешь, тем меньше клеток получишь. Такой парадокс. И конечно в этих случаях, во всех, было расправление периферической крови. То есть сказать были ли эти клетки из костного мозга, или из крови невозможно.

При взятии небольшого количества клеток костного мозга, иммуно магнитного обогащения, дальнейшее их изучение может быть проверено как иммуноцитологическим методом, так и методом проточной цитометрии. Каждый из этих методов дает возможность проверять обнаружение количественной оценки этих клеток, проводить еще дополнительные исследования. Ну, например мембранную экспрессию, чтотоже может быть использована для индивидуализации терапии, как показано на данном слайде.

Ну, обнаружили мы циркулирующие опухолевые клетки, как с ними бороться, как лечить? Ответа на эти вопросы пока нет. Системная полихимиотерапия себя в целом не оправдала. Возможно, нужны какие то альтернативные подходы.Необходимо учитывать индивидуальные особенности опухолевых клеток, рецепторный статус. Возможно, какие то патогенетические вещи, изложенные в этом докладе. В частности экспрессия анти-Ил-6 как хемоаттрактанта и антител к нему, или анти-VCAM антител, также могут в перспективе быть использованы с этой целью.

В наших исследованиях также исследуют костный мозг. И это позволяет оценить как клеточный состав при наличии микрометастазов, так и особенности иммунной системы. Было показано, что при наличии микрометастазов обнаруживаются пластеры соматических клеток в основном. Важно, что сейчас иммунитету уделяется очень большое внимание при раке молочной железы не только, а в целом при опухолях. Мы также ведем работы в данных направлениях.

Тем кто интересуется вопросами циркуляции, я хочу пригласить на конференцию, которая у нас состоится 6-7 июня. Мы хотим поговоритьо возможности эрадикации минимальной остаточной болезни. И как всегда мы это опубликуем в нашем журнале «Haematopoiesis Immunoloqy». Несколько журналов у меня есть. Кто интересуется этой темой, могу предложить.

И соответственно, еще одно объявление. В сентябре следующего года будет крупный конгресс, посвященный циркулирующим опухолевым клеткам. Он будет в Париже.

И Катрин попросила меня рассказать о том, что же делается в России. Я, конечно, такого представления не имею. Но если мы, которые работают в этой области, соберемся, поговорим, вполне можем сделать совместную работу и какой-то доклад или публикацию.

Это все, я благодарю за внимание!

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *