Кожная токсичность современной таргетной терапии. Часть 3.
Остальные части видео:
Кожная токсичность современной таргетной терапии. Часть 1.
И характерное развитие гиперпигментации на местах высыпания, а дальше появляется такой расизм. У пациентов 5 и 6 фототипа кожи вместо гиперпигментации развивается депигминтация. Вот что мы можем увидеть при применении иматиниба на стопах. Конечно, данный пациент не может практически передвигаться и очень плохо себя чувствует.
Ну, и можно сказать имеются периоды кожных стадий токсических. Сыпь, потом зуд, потом сухость, трещины потом паронихия. Все это требует коррекции и лечения.
Вот что мы видим в этой таблице интересного. Значок решетка означает, что в данном случае было проведено лечение препаратом. То есть мы можем профилактику проводить или терапию кожной токсичности. И четко показано, что если проводится профилактика (это 2 и 4 исследование), то как правило, все больные лечатся и эффект от 30 до 80 процентов. У тех, кому проводилось лечение, эффект полный.
Вот такое исследование очень интересное, достаточно простое. Назначалась терапия панитумумабом или иринотекана, в одном случае проводилась профилактика, в другом режиме был этот курс.
И что ж мы получили?
Мы получили то, что частота токсичности 2 степени вдвое меньше, 2 пациентов получающих профилактику. То есть не терапия, а профилактика.
Что важно?
Полное информирование пациента о возможной кожной токсичности. Потому что и мы не были настроены, что может быть. Потому что пока не взял в руки панитумумаб, я не понимаю, что происходит такое. Необходимо, об этом уже говорили, подготовить руководство для больных.
Очень важен контакт онколога и дерматолога, потому что мы считаем и пытаемся понять. Опытные дерматологи очень много могут сказать хорошего. Понятно, что возможно назначение профилактической терапии.
Вот общие принципы ухода за кожей. Мыться реже, чем обычно, обязательно — потому что любое мытье, какое не было бы нежное мыло, какая не была бы вода, кожу обезжиривает. Кожа сохнет — типичный путь осложнения. Увлажняющие кремы обязательно, чтобы не было сухости на коже.
Обязательно солнцезащитный крем, обязательно не применять препараты для лечения угревидной сыпи. Избегать травм кутикулы. Кстати, о косметике — делать педикюр очень аккуратно. Педикюр, маникюр — частая причина серьезных осложнений. Иметь удобную мягкую обувь.
Вот профилактика — это все доступные кремы, которые имеются в продаже и недорого стоят.
Лечение акнеподобной сыпи
- метранидозол крем;
- клиндамицин крем;
- и другие препараты, указанные на этом слайде.
Мне очень нравится левомиколь — препарат доступный, дешевый и, как правило, хорошо помогающий.
Ксероз и зуд — это осложнения неприятные, но жизненно не угрожающие. Поэтому продолжаем лечение и проводим профилактику, возможно, кортикостероидами и кларитином.
Лечение паронихий
Вот рекомендация — доксициклин 100 мг два раза в сутки, несколько месяцев.
Я себе плохо представляю, что будет с пациентом, который получает такое лечение. Наверное, можно подобрать какую-то корригирующую терапию для того, чтобы кишечник не погубить, но это надо иметь в виду. Надо помнить, что доксициклин является фотосенсибилизатором.
Важный препарат и простой — хлоргексидин, тридерм мазь, содержащая противогрибковые, противоспалительные составляющие и сильный кортикостероид.
Простейший нитрат серебра ложится на ногтевое ложе. Ну и может дойти дело до хирургической обработки.
Заключение
Кожная токсичность характерна для таргетных препаратов и является предиктором ответа на терапию. И профилактическое лечение может вдвое уменьшить степень кожных проявления. То есть почти вдвое реже снимать больных с этого важного лечения.
Благодарю за внимание.
Вот такая очередь сидит и ждет, у кого появится новая сыпь.
Спасибо и, пожалуйста, вопросы.
Если позволите.
Да, конечно.
У меня вопрос простой. Вот цетуксимаб и панитумумаб — препараты одного класса, моноклональные антитела. Но вот мне кажется, все-таки сыпь у них несколько разная. Вот можете прокомментировать, почему это происходит?
Да.
Остальные части видео:
Кожная токсичность современной таргетной терапии. Часть 1.
Почему это происходит. Но то, что сыпь при применении цетуксимаба менее выраженная и лучше корригируется. Достаточно много пациентов пролечили, так оно есть. Я думаю, это не очень принципиально, почему это. Так немножко разные препараты.
И да, еще о чем забыл сказать — важный момент, который мне задал один из представителей одной из фирм, не буду называть какой, сами угадаете. Вот ситуация, показана таргетная терапия, у больного ксероз и так с чего же мы начинаем. С цисплатина или с другого препарата.
Я вот думаю, что на этот вопрос можно ответить. По состоянию больного, потому что если имеется патология почки или кардиальная патология, то конечно, я отдам предпочтение эрбитуксу. Если такой патологии нет то, наверное, начну с авастина.
Пожалуйста, еще вопросы.