Содружество медицинских центров Израиля
Единая справочная медслужба Израиля: диагностика и лечение в Израиле по госценам без посредников и комиссионных
Бесплатная консультация
Тель-Авив:+ 972 3 50-60-000

Заказать бесплатный звонок
Поиск по сайту
Отделения
Последние записи

Лечение рака носоглотки. Часть 3

В целом общий ответ после проведения индукционной терапии в нашем исследовании составил 88 процентов. И практически у половины из этих больных, еще раз напомню, это были инкурабельные больные, нам удалось добиться полной регрессии опухоли.

При этом нами не была отмечена какая-либо взаимосвязь между степенью достигнутого эффекта и распространенности опухолевого процесса. В отличие от этого, когда мы провели сравнение в зависимости от полученного эффекта, от гистотипа опухоли, то мы увидели, что при втором типе опухоли, то есть малодифференцированном плоскоклеточном раке, более часто регистрировалась полная регрессия опухоли тогда, как при третьем типе (недифференцированном варианте) нам чаще удавалось добиться только частичной регрессии.

И вот в качестве клинических примеров могут служить следующие пациенты.

Больной 71 года, у которого был диагностирован рак носоглотки второго типа, опухоль распространялась изначально на ретрофарингеальную клетчатку, крылонебную ямку, клиновидную пазуху слева, пирамиду височной кости и среднюю черепную ямку с деструкции костей основания черепа. Дополнительно было отмечено вовлечение вещества головного мозга.

После проведения 6 курсов химиотерапии у этого пациента со вторым типом опухоли была зарегистрирована полная регрессия опухолевого процесса. И на сегодняшний день пациент жил 53 месяца без признаков возобновления опухолевого роста, но, безусловно, у пациента в последующем проводилось еще лучевая терапия.

Второй пример — это пациент 28 лет, у которого был диагностирован 3 тип рака носоглотки, опухоль распространялась на ротоглотку, основание черепа в парафарингеальную область, крылонебную ямку слева. И у него отмечалось массивное метастатическое поражение лимфатических узлов шеи слева. И вот после проведения 8 курсов химиотерапии нам удалось добиться лишь частичной регрессии опухоли, но в последующем больному было реализовано весь комбинированный план лечения.

Безусловно, эта лечебная  схема отмечается очень выраженной токсичностью, более чем на 80 процентов курсов. У нас была зарегистрирована нейтропения, причем в 12,5 процентов курсов эта нейтропения носила фебрильный характер. Безусловно, пациенты получали массивную корригирующую поддерживающую терапию.

Когда мы оценили отдаленные результаты, то мы отметили, что после проведения 1 этапа индукционной химиотерапии у 48 процентов больных была зарегистрирована полная регрессия опухоли и у 38 процентов частичная регрессия. После того, как больным на 2 этапе была реализована лучевая терапия, то процент полной регрессии опухоли увеличился до 74 до 48. У 3 пациентов, которым был реализованный весь этап консервативного лечения, был отмечен рецидив заболевания в лимфатических узлах шеи, которые изначально были поражены через 8, 13, 22 месяца.

И после выполнения лимфаденэктомии на шее слева эти пациенты живы без признаков прогрессирования заболевания в сроки 32, 68, 78 месяцев. Именно этот момент позволили нам сделать вывод для себя о том, что выполнение лимфаденэктомии на шее при изначальном поражении лимфатических узлов является обязательным этапом такого комплексного лечения.

Про этих трех больных, у которых был рецидив, я вам сказала. В целом же из этих 51 человека, у 17 больных было зарегистрировано прогрессирование заболевания. У 11 больных, то есть у подавляющего большинства рецидив заболевания выражался в возобновлении опухолевого роста в зонах первичного поражения вне полей облучения, поскольку постольку лучевая терапия проводилась только на остаточную зону опухоли. Так как, напомню, изначально это была такая распространенность, которая не позволяла проводить лучевую терапию. Это были несовместимые с жизнью объемы. И еще дополнительно у 3 пациентов была зарегистрирована генерализация опухолевого процесса.

Сравнивая наши полученные результаты с результатами тех исследований международных, которые указала, хотелось бы мне остановиться только на одной единственной цифре. И связанно это с тем, что у нас принципиально отличался объем лекарственной терапии. Если в международных исследованиях проводилось 2-4 курса, то мы проводили 6-8 курсов. И именно с этим мы позволяем сделать такое предположение, что количество отдаленных метастазов в нашем исследовании было наименьшим.

У нас у 6 процентов пациентов возникли отдаленные метастазы, тогда как в представленных международных исследованиях этот процент колебался от 12 до 29 процентов. Ну и таким образом, вообще мы сделали для себя вывод, что возможности сочетания всех методов лечения позволяет определенной группе пациентов, которые раннее были признанны инкурабельные и просто были отправлены на симптоматическое лечение, сегодня предложить достаточно высокоэффективный комплексный подход. Ну и собственно считаем: это — результат нашей совместной работы.

Спасибо за внимание.

Скажите, пожалуйста, вот я не очень понял. Несмотря на то, что у 3 больных были регионарные метастазы, диссекции и, насколько я понял, сейчас они прогрессируют. И тем не менее, вы рекомендуете в любом случае выполнять?

Сейчас я это поясню. Вот эти 3 пациента явились теми людьми, которые поспособствовали тому, чтобы мы сделали для себя вывод, что первое, где возобновляется опухолевый рост - это в тех лимфатических узлах, которые были поражены до начала лечения. И мы считаем необходимым выполнение лимфаденэктомии только у тех пациентов, у которых было доказано, морфологически доказано поражение лимфатических узлов до начала лечения.

Ну, получается большая часть пациентов, которые начинали лечение по ходу рака носоглотки?

В большинстве случаев, да.

Вы рекомендуете после лечения проводить лимфаденэктомию?

В том случае, если было морфологически подтвержденным поражение лимфатических узлов.

Метки:

Оставить комментарий

Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст комментария *