Иммунотерапия, воздействующая на лимфоциты.Часть 1.
Остальные части видео:
На повестке дня следующий доклад «Терапия, воздействующая на лимфоциты», Игорь Вячеславович Самойленко. Уважаемые коллеги, я расскажу про несколько направлений в терапии меланомы кожи, и не только меланомы, которые связаны с иммунологическим воздействием, воздействием на лимфоциты. И хочу упомянуть три (тут указано четыре), но я упомяну три направления, это:
- химиотерапия, которая может влиять на состав субпопуляций лимфоцитов;
- использование цитокинов;
- использование новых препаратов, можно сказать таргетное воздействие на лимфоциты, которые в последнее время приносят ощутимые, заметные, впечатляющие результаты.
Первая часть — то, что касается химиотерапии, это часть довольна старая, она еще идет с 70-х годов. Я хочу остановиться на тех последних исследованиях, которые сделали мы в своем учреждении. То есть это результаты нашей собственной работы в этом направлении, которые были представлены в 2012 году на ЭСМО.
И что мы делали? Для того, чтобы понять эффект химиотерапии на лимфоцитарное звено мы использовали довольно распространенную схему химиотерапии, состоящую из трех препаратов: платина, винбластина, дакарбазина.
Но цель этого лечения была не в том, чтобы добиться цитостатического или цитотоксического эффекта, а скорее в том, чтобы изменить субпопуляцию лимфоцитов в крови у пациентов. И как мы полагали, гуморальных лимфоцитов тоже, хотя мы их не исследовали на тот момент. И далее начинать специфическую противоопухолевую иммунотерапию вакцинами на основе дендритных клеток.
Мы организовали контролируемое рандомизированное исследование, в которое было включено суммарно более 100 человек, но лечение по протоколам получило примерно равная доля больных – по 30 человек. После двух курсов лечения выбывали пациенты с быстрым прогрессированием болезни, а те, у кого этого прогрессирования не было, распределялись на две группы.
Кто-то продолжал ту же самую химиотерапию до прогрессирования, а кто-то переходил на иммунотерапию дендритными клетками. Схема лечения довольно известная, стандартная и ничего примечательного в ней нет, за исключением, может быть двух вещей.
Как мы раньше показали, и не только мы это показали, препараты на основе платины могут влиять на структуру лимфоцитарного звена и, как мы предполагали, могут устранять так называемые регуляторные Т-клетки, которые связаны с резистентностью и прогрессированием опухоли. Схема лечения- это то, о чем я рассказал чуть раньше: то есть два курса химиотерапии, пять введений вакцины, ну и дальше такое же количество введений оформлено в виде такого иммунотерапевтического цикла до прогрессирования заболевания.
Мы получили следующие результаты, которые демонстрируют преимущество такого подхода по сравнению со стандартной химиотерапией. То есть выживаемость без прогрессирования в группе больных, которые получали дендритно-клеточную вакцину, после воздействия на лимфоциты при помощи стандартной полихимиотерапии оказалась выше, чем в той группе, которая продолжила получать стандартную химиотерапию. Эти различия были оформлены в виде статистической достоверности, и в общем-то, говорят нам о том, что подход может быть оправдан.
Что касается общей выживаемости данные пока еще незрелые, потому что у нас не наступило половина событий в обеих группах. Но тем не менее результаты говорят нам о том, что и общая выживаемость имеет преимущество в группе комбинированного лечения. Мы все-таки попытались связать этот эффект с теми изменениями в структуре субпопуляции лимфоцитов, и особое внимание обращали на те клетки, которые считаются регуляторными, то есть имеющие фенотип (выделенные ниже).
И к нашему удивлению оказалось, что субпопуляция регуляторных клеток практически не меняется в обеих группах больных. То есть, различие между пациентами, у которых было прогрессирование болезни, или у которых была стабилизация, или у которых был эффект, которые жили дольше, или которые жили меньше, обнаружено не было.
Однако, что было обнаружено, что нам так сказать, было для нас не большим сюрпризом, что все-таки определенная доля лимфоцитов активированных Т-хелперов оказалась выше в группе больных с эффектом или стабилизацией лечения. Это означает, что все же изменение структуры субпопуляции лимфоцитов может влиять на эффект, на успех химиотерапии, и может влиять на те результаты лечения, которые можно ожидать от подобной терапии.
Мы посчитали количество снижения уровня или повышения уровня активированных Т-хелперов, его чувствительность, специфичность или прогностическое значение. Оказалось, что оно просто сопоставимо с другими маркерами для диссеминированной меланомы, я имею в виду с маркером сто или с уровнем ЛДГ. То есть порядка от 60-70%% вот этот показательно может предсказывать эффект лечения.
Остальные части видео:
Ну, важный аспект, на который мы тоже обратили внимание это, естественно, — улучшение качества жизни пациентов, которые переходят с цитотоксической терапии на иммунотерапию дендритными клетками. То есть функциональные показатели при переходе на дендритно-клеточную вакцину улучшаются практически все, и симптомные показатели при переходе на вакцинную терапию дендритными клетками также улучшаются практически все.
На самом деле в этом ничего удивительного, конечно, нет постольку, поскольку полихимиотерапия трехкомпонентная. Ухудшает качество жизни, если мы ее прекращаем, то очевидно, что качество жизни должно улучшиться. Тут важно заметить, что иммунотерапия такого рода практически не вызывает серьезных нежелательных явлений и практически не сопровождается какими-то серьезными осложнениями или симптомами со стороны пациента.