Особенности проведения лучевой терапии. Часть 1.
Остальные части видео:
Особенности проведения лучевой терапии. Часть 2.
Особенности проведения лучевой терапии. Часть 3.
Особенности проведения лучевой терапии. Часть 4.
Особенности проведения лучевой терапии. Часть 5.
Глубокоуважаемые коллеги, участники курса, доброе утро.
Для начала представлюсь. Я — рядовой радиотерапевт из города Симбирска, что на Волге, на реке. И тот факт, что я сейчас нахожусь пред вами, отнюдь не означает, что я являюсь великим специалистом, экспертом в области клинических исследований по лучевой терапии.
Своим нахождением перед вами я обязана одному факту. Некоторое время назад в моей жизни произошло событие в нужное время в нужном месте, которое оставило неизгладимое впечатление в моей памяти. Это курс по танатологии научных исследований, который случился в 2005 году и участницей которого я стала.
Когда я получила приглашение от организаторов выступить с лекцией на этом курсе, первое что я сделала, это полезла за фотографиями. Большинство из них я распечатала, что-то хранится в компьютере, а многое здесь. И помимо тех прелестных совершенно видов чудной швейцарской глубинки, которые навсегда остались в памяти, где вершины гор, словно облиты розовым сиропом по утрам из-за лучей восходящего солнца, где имеется маленькое голубое озеро, где все дышит покоем, безмятежностью. Отель, где проходят курсы, вот там действительно жизнь кипит с самого раннего утра и до самого позднего вечера.
Кроме этих картинок всплыли лица людей, которым я вечно буду благодарна, это преподаватели курса.
Невозможно вспомнить их всех, но хотя бы несколько имен я просто обязана вспомнить: профессор Карнель Спонт из Голландии. Многие знают его, поскольку он неоднократно приезжал в Россию и выступал с лекциями в рамках Российского онкологического конгресса. Человек, к которому я неоднократно ходила за советом, поскольку мой протокол исследования был посвящен лечению колоректального рака, в котором профессор Спонт является специалистом мирового уровня.
Два преподавателя из моей группы. Это профессор Филипп Ламбен бельгийского происхождения. Он — голландец, который в настоящее время баллотируется на пост президента Эстра 2013. Немецкий профессор, к статьям обзорам которого посвящен в частности лечению саркомами. Я обращалась буквально ежедневно в течение последнего месяца, поскольку последующие лекции, которые я сегодня читаю, правда, не здесь, а в отечественной школе онкологов как раз посвящена мягкотканным саркомам.
И наконец человек, которого тоже не могу обойти вниманием, — датчанин, профессор Соринбенцер. Человек, который оставил свой след практически в любом направлении в современной онкологии, человек с энциклопедическими знаниями по отношению к радиотерапии, к медицинской физике, радиобиологии. Ему принадлежит большое количество именно критических статей в отношении методологии научных исследований. На него я буду неоднократно ссылаться и сегодня.
Несмотря на то, что, к сожалению, мой протокол, как и 75% всех протоколов, не прошел в силу определенных причин, я могу сказать, что курс во Флимсе явился, наверно, самым интенсивным и самым полезным в моей жизни. Действительно я всегда буду вечно благодарна людям, которые готовы были в течение 24-х часов в сутки предоставить свою помощь любому обратившемуся за ней.
Этот курс действительно изменил мое представление в отношении самого понятия того, что такое клиническое исследование, и заставил критически взглянуть на те клинические исследования, которые ежедневно бомбардируют наш мозг здесь в России или за пределами ежедневно в виде публикаций, в виде докладов на конференциях, на симпозиумах и т.д.
Вообще, клиническое исследование — это тщательно спланированная проспективная в идеале медицинская научная работа, которая базируется на ограниченном числе наблюдений, но результаты этих наблюдений могут быть применены целой популяцией. И вот как совершенно справедливо сказал один из классиков британской критической литературы поэт-философ Самюель Джонсонс: «Совершенно не обязательно съедать всего быка для того, чтобы понять, что мяско-то жестко».
Надо сказать, что некоторое время назад, буквально в начале второй половины прошлого века основные сведения для онкологической науки черпались, в общем-то, из ретроспективных исследований. Само по себе это тоже имеет определенный вес, поскольку анализ уже содеянного действительно может пригодиться в будущем при построении каких-то определенных выводов. Но сейчас мы уже все прекрасно понимаем, что в плане доказательности ценность ретроспективных исследований все-таки гораздо ниже, нежели у проспективных, тем более рандомизированных исследований и их мета-анализов.
Остальные части видео:
Особенности проведения лучевой терапии. Часть 2.
Особенности проведения лучевой терапии. Часть 3.
Особенности проведения лучевой терапии. Часть 4.
Особенности проведения лучевой терапии. Часть 5.
Вот в отношении лучевой терапии на конец прошлого века было открыто более 250 рандомизированных проспективных исследований. К сожалению, я не в курсе, какое число их открыто сейчас, но учитывая, что за десятилетие лучевая терапия сделала мощный скачок вперед в плане более широкого использования, в частности продвинутых технологий облучения, альтернативных видов ионизирующего излучения, более широкого применения комбинаций лучевой терапии с лекарственными препаратами, с химиопрепаратами и таргетными препаратами, можно предположить, что это число можно спокойно помножить на два, а то и на три.
Следующие реалии нынешнего времени это то, что мы не можем себе представить свою жизнь без доказательной медицины. Фундаментальная концепция доказательной медицины состоит в том, что любая рекомендация о проведении любого лечения должна базироваться на эмпирически доказанном преимуществе того или иного вида лечения как в плане эффективности, так и в плане материальных затрат.